豊玉第二中学校のホームページへようこそ。新入生保護者入学説明会は2月8日(土)14:00に開催予定です。

9/10(火)の給食

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はいがごはん
さけのちゃんちゃん焼き
めかたま汁
変わり煮びたし
牛乳




さけは今が旬の魚です。
かなりポピュラーな魚で、家でもよく食べる魚だと思います。それもそのはず、日本で一番食べられている魚はさけなんです。よく食べているイメージにも頷けますね。
さけは川で生まれて、海で育ち、川に戻って卵を産みます。これを母川回帰といいます。うなぎやあゆなどもこのように育つようです。

〜食材産地〜
米:北海道産 米粒麦:福井県産 さけ:北海道産
たまご:栃木県産 玉ねぎ:北海道産 えのきたけ:長野県産
しめじ:長野県産 にんじん:北海道産 長ねぎ:青森県産
小松菜:東京都産 白菜:長野県産

9/9(月)の給食 ★重陽の節句★

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豚肉とごぼうの混ぜごはん
菊花蒸し
呉汁
菊のお浸し
牛乳




今日は重陽の節句の献立です。
重陽の節句は9月9日ですね。
この節句は5節句の1つです。節句はほかにも端午の節句や七夕の節句などがあります。
節句は季節の変わり目として重要な日でした。なのでこの日に、無病息災や豊作などを祈り、神様にお供えなどをしていました。
重陽の節句の時には菊の花びらをお酒に浮かべ、飲んだり、栗ごはんを食べたりしていました。菊には長生きできる力があると考えられていたんですね。
給食では菊に見立てた菊花蒸しと菊の花びらの入った菊のお浸しが行事食です。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
ごぼう:群馬県産 にんじん:北海道産 さやいんげん:北海道産
玉ねぎ:北海道産 しょうが:高知県産 にんにく:青森県産
大根:北海道産 じゃがいも:北海道産 長ねぎ:青森県産
小松菜:東京都産 キャベツ:群馬県産

9/6(金)の給食

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はいがごはん
たらの変わりソース
BLTスープ
フレンチサラダ
牛乳




BLTスープに入っているレタスは今が旬の野菜です。
生のままサラダなどにして食べることが多いと思いますが、炒めたり、スープに入れたりしてもおいしくいただける野菜です。長く火にかけるとしなしなになってしまうので、仕上げにさっと火を通してあげるとシャキシャキと甘みも増しておいしくなります。

〜食材産地〜
米:北海道産 麦:福井県産 たら:北海道産
たまご:栃木県産 玉ねぎ:北海道産 じゃがいも:北海道産
トマト:北海道産 レタス:群馬県産 小松菜:東京都産
にんじん:北海道産 キャベツ:群馬県産 りんご:青森県産

生徒会選挙が行われました。

9月11日(水)
生徒会選挙が行われました。
2年生3名、1年生3名、合計6名が立候補し、演説を行いました。
演説後、各教室で投票が行われました。
選挙管理委員による開票作業を経て、明日朝、結果が発表されます。


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修学旅行3年生 解散式

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タクシー班別行動を終えて、全員が無事に京都駅に戻ってきました。その後、解散式を行いました。解散式では、お世話になった添乗員さんなどにお礼の言葉を述べました。

修学旅行3年生 タクシー班別行動

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3日目は、班ごとにタクシーに乗車して、神社や寺などをまわります。東本願寺の前で運転手さんにあいさつをして、元気に出発しました。

修学旅行3年生 体験学習

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体験学習として、清水焼のマグカップに絵付けをしました。それぞれが用意した下書きをもとに、色をつけました。

修学旅行3年生 夕食の様子

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2日目の夕食は、大広間で全員そろって食べました。新米のご飯やすき焼きなど、おいしくいただきました。

修学旅行3年生 宿舎に帰ってきました

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どの班もほぼ時間通りに班行動を終えて、宿舎に帰ってきました。途中でお土産を買った人も多かったようです。

修学旅行3年生 班別行動の様子

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京都市内の班別行動は、暑い中を回りました。清水寺には、全部の班が行きました。

修学旅行3年生 2日目は京都に向かいます

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2日目は、奈良の宿舎から班ごとに京都に行き、班別行動をします。出発前にデジカメなどを受け取って出発です。

修学旅行3年生 1日目の班別行動

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東大寺から宿舎までは、班別行動です。興福寺や春日大社に行く班が多かったです。途中、シカと触れ合いました。

修学旅行3年生 東大寺に着きました

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法隆寺の後は、バスで東大寺に向かいました。大仏殿を見た後は、いよいよ班別行動が始まります。

修学旅行3年生 法隆寺に着きました

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新大阪駅で下車して、バスで法隆寺に向かいました。バスの中でガイドさんの説明を聞いてから、見学しました。

3年生修学旅行 出発しました!

9月6日(金)
3年生が、今日から3日間、修学旅行で奈良・京都を巡ります。

全員無事に東京駅に集合し、出発式を行いました。
今は新幹線の車内で楽しく過ごしています。
気を付けて行ってらっしゃい!
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9/5(木)の給食 ★京都府★

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衣笠丼
湯葉のすまし汁
抹茶ケーキ
牛乳





昨日に引き続き、今日は京都府の料理や京都府の名産品を使った料理です。
衣笠丼は油揚げとねぎをたまごでとじたどんぶりです。金閣寺の近くにある衣笠山という山から名前がついたといわれています。
すまし汁に入っている湯葉は京都で有名な食材です。精進料理で使われることが多いです。
ケーキの抹茶も有名ですね。京都では宇治抹茶が有名だと思います。宇治茶は日本三大銘茶の1つです。

〜食材産地〜
米:北海道産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
たまご:栃木県産 玉ねぎ:北海道産 長ねぎ:青森県産
さやいんげん:北海道産 にんじん:北海道産 えのきたけ:長野県産
小松菜:東京都産

9/4(水)の給食 ★奈良県★

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色ごはん
きびなごのから揚げ
にゅうめん
葛ゼリー
牛乳




3年生が金曜日から修学旅行ということで、今日から2日間は修学旅行で行く奈良県と京都府の料理を出します。今日は奈良県ですね。
色ごはんは醤油を使った炊き込みごはんのことです。昔は米が貴重だったので、色々な具材を混ぜて作ったのが始まりです。
にゅうめんは温かいスープに素麺を入れた料理です。素麺の発祥は奈良県といわれていて、発祥の地ならではの料理です。「煮麺(にめん)」がなまってにゅうめんという名前になったそうです。
ゼリーに使われている葛も奈良県では有名です。吉野葛と呼ばれています。葛は吉野汁などにも使われています。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
きびなご:宮崎県産 にんじん:北海道産 ごぼう:青森県産
さやいんげん:北海道産 しょうが:高知県産 玉ねぎ:北海道産
長ねぎ:山形県産 万能ねぎ:宮城県産

9/3(火)の給食

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オレンジフレンチトースト
フィッシュ&チップス
チリコンカン
牛乳





フィッシュ&チップスはイギリス生まれの料理で、ファストフードとして親しまれています。
今から150年くらい前に生まれた料理で、安くて、簡単に作れて、腹持ちの良い子の料理は産業革命の影響もあり、一気に広まりました。1900年ごろにはフィッシュ&チップスの店は1200店舗もあったようです。
今でも、その伝統的な食文化を守るため、コンクール等を行っているようです。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 ホキ:ニュージーランド産 たまご:栃木県産
じゃがいも:北海道産 セロリ:長野県産 玉ねぎ:北海道産
にんじん:北海道産

9/2(月)の給食

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スパイシートマトライス
カリカリ油揚げのサラダ
アセロラゼリー
牛乳





今日から2学期が始まりました。給食も今日からです。
夏休みで生活習慣が乱れてしまった人や夏バテになってしまった人もいるかもしれません。早めに学校生活に慣れていきましょう!
今日は夏の疲れをとるための食材を入れました。トマトにはリコピンやクエン酸、アセロラにはビタミンCやクエン酸が多く含まれています。
よく食べ、よく寝て、2学期も元気に過ぎしていきましょう!

〜食材産地〜
米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産
トマト:北海道産 キャベツ:群馬県産 小松菜:東京都産

職業の理解研修『アニメに関わる仕事』

9月2日、2年生は総合的学習の一環でアニメーションに関わる制作会社の方を講師としてお招きしてお話を伺いました。
練馬区はその昔、旧豊島園の場所に映画の撮影所があったためか映像関係の会社が多くアニメ関連会社が100社以上あるとのことです。
アニメを作成する仕事の流れ、講師の方がこの仕事を選んだ理由や仕事上のエピソードをお話いただき、アニメの動きを体感するため各人“中割り”という動きをスムーズにする作業に挑戦してみました。2枚目の写真は生徒たちが“中割り”の作業をしている様子です。
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