6/26(水)の給食ホキのハーブパン粉焼き イタリアンスープ 牛乳 にんにくはよく使われる香味野菜です。旬の今の時期ですね。 世界中で使われているにんにくですが、日本では国産、中国産、スペイン産のものがよく使われています。それぞれに特徴があり、適した料理などがあります。 昔は野菜ではなく、薬として使われていました。滋養強壮に良いといいますが、たしかに、にんにくの香り成分にはビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、疲労回復や体力回復につながります。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 とり肉:宮崎県産 ホキ:ニュージーランド産 たまご:栃木県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:兵庫県産 にんじん:千葉県産 青ピーマン:茨城県産 小松菜:東京都産 プール開き
6月26日(水)
プールの授業が始まりました。 久しぶりの水の中の感覚を思い出すことを目的に、 バタ足や、けのび、クロールなどで、まずは体をプールに慣らしました。 6/25(火)の給食たらのみそマヨネーズ焼き えのきのすまし汁 新しょうがの甘辛風味漬け 牛乳 新しょうがは今が旬の野菜です。しょうがは世界中で食べられている香味野菜の1つです。 新しょうがは収獲されてすぐに出荷されるので、白っぽく、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 新しょうが・しょうがにはシネオールという香り成分が含まれていますが、これには食欲を増進させ、疲労回復や夏バテ防止に効果があるとされています。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 たら:北海道産 たまご:栃木県産 玉ねぎ:兵庫県産 にんじん:千葉県産 えのきたけ:長野県産 長ねぎ:茨城県産 小松菜:東京都産 キャベツ:練馬区産 きゅうり:群馬県産 新しょうが:高知県産 6/24(月)の給食ごま入りこふきいも すいか 牛乳 すいかは夏が旬の果物ですね。 すいかは漢字で西瓜と書きます。中国から伝わったときに西の方から伝わったのでこのような漢字になったといわれています。 すいかにはカリウムという血液中のバランスを保つ栄養が豊富です。また、すいかの種は炒ってから皮をむくと食べることができます。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 大豆:北海道産 にんじん:千葉県産 もやし:栃木県産 きゅうり:群馬県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 長ねぎ:茨城県産 玉ねぎ:兵庫県産 じゃがいも:長崎県産 すいか:茨城県産 5月の牛乳産地と7月の牛乳産地予定
5月度実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道
7月度予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道 6/21(金)の給食イナムドゥチ タマナーチャンプルー ちんすこう 牛乳 今日は沖縄慰霊の日にちなんだ献立です。沖縄慰霊の日は6/23です。 この日は戦争で亡くなった沖縄の人たちを慰めるとともに、平和を願う日です。 ということで、今日は沖縄県の料理を出しています。牛乳以外、すべてが沖縄県の料理になっています。ぜひ、給食から沖縄の食文化を感じてほしいと思います。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 にんじん:千葉県産 大根:青森県産 小松菜:東京都産 キャベツ:練馬区産 にら:栃木県産 豊玉東小 登校日
6月21日(金)
小中一貫教育プログラムの乗り入れ授業で、豊玉東小学校の6年生が登校し、食育・理科・音楽の授業が行われました。 理科では『にぼしの解剖』をしました。 先生の指示に従って、楽しみつつも注意深く慎重に解剖していました。 食育の授業では、積極的に発言する姿が印象的でした。 6/20(木)の給食中華スープ 冷凍みかん 牛乳 今日は青椒肉絲が出ています。青椒肉絲は漢字の意味そのままの料理で、青椒がピーマン、肉は豚肉、絲は細切りという意味です。ピーマンと豚肉の細切り炒めですね。ピーマンと豚肉以外にもたけのこが入ったりもしています。日本では牛肉を使うことも多いと思いますが、そうすると青椒牛肉絲という名前になります。また、赤・黄ピーマンなどを使って彩りよく仕上げると彩椒肉絲という名前になります。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 にんじん:千葉県産 青ピーマン:茨城県産 しいたけ:宮崎県産 玉ねぎ:兵庫県産 えのきたけ:長野県産 長ねぎ:茨城県産 小松菜:東京都産 みかん:神奈川県産 豊玉二小 登校日
6月20日(木)
小中一貫教育プログラムの乗り入れ授業で、豊玉第二小学校の6年生が登校しています。 朝は、小学生の妹さんと一緒に姉妹で登校するほほえましい姿も見られました。 中学校で、食育・体育・音楽・理科の授業を受けて給食も食べ、6時間目まで丸一日中学校生活を体験します。 第1回定期考査
6月17日(月)
今日から3日間にわたり第1回定期考査が行われます。 初日の試験は、理科・英語・保健体育でした。 あと2日間、集中を切らさずに頑張りましょう。 写真は上から1年生、3年生、2年生の試験の様子です。 6/14(金)の給食コーンサラダ 果物(さくらんぼ) 牛乳 さくらんぼは今が旬の果物です。 さくらんぼは桜の実ですが、ソメイヨシノのような花見をするような桜とは違う品種の桜です。 さくらんぼには色々な品種がありますが、その中でも佐藤錦という名前は聞いたことがある人が多いと思います。 さくらんぼのほとんどは山形県産です。昔は色々なところで作ろうとしましたが、繊細な果物なので、気候などが合うところが山形県くらいしかなく、結果ほとんどが山形県で作られるようになりました。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 しょうが:高知県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:兵庫県産 にんじん:兵庫県産 じゃがいも:長崎県産 りんご:青森県産 キャベツ:練馬区産 小松菜:東京都産 さくらんぼ:山形県産 6/10(月)の給食 ★入梅★いわしの梅風味 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 切干とキャベツのごま酢和え 牛乳 今日は入梅の献立でした。 入梅は暦の上で梅雨に入る時期です。昔は天気予報などがなかったので、この入梅の日を目安に田植えなどを行っていたようです。それだけ、重要な日だったということですね。 給食では入梅の時期に熟してくる梅や「入梅いわし」と言ってこの時期においしいいわしを使った「いわしの梅風味」が行事食です。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 いわし:千葉県産 梅:和歌山県産 じゃがいも:長崎県産 玉ねぎ:兵庫県産 小松菜:東京都産 切干大根:宮崎県産 キャベツ:練馬区産 6/13(木)の給食レンズ豆と野菜のスープ パリパリにんじゃサラダ 牛乳 今日はサラダのドレッシングに「しそ」が入っています。しそは今が旬の野菜ですね。 しそには青じそと赤じその2種類があります。赤じそは梅干しや紅しょうがを作るときに大活躍します。青じそは薬味のように食べられることが多いです。 しそはその香りが特徴的で、日本のハーブとも呼ばれます。この香り成分には防腐作用があり、さらに食欲増進、胃の調子を整える効果があります。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 レンズ豆:カナダ産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 にんじん:千葉県産 じゃがいも:長崎県産 玉ねぎ:兵庫県産 キャベツ:練馬区産 小松菜:東京都産 しそ:茨城県産 1年生 朝読書の様子6/12(水)の給食とびうおハンバーグ 玉ねぎと豆腐のみそ汁 キャベツと小松菜の磯和え 牛乳 とびうおは今が旬の魚です。 とびうおと聞くと水面を飛んでいるイメージがあると思いますが、時には数百メートルも飛ぶことがあるようです。 寿司ネタにあるとびっこ・とびこはとびうおの魚卵であったり、とびうお自体が出しとして使われていたり、意外と色々なところで食べられている魚です。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 とびうお:鳥取県産 長ねぎ:千葉県産 もやし:栃木県産 玉ねぎ:兵庫県産 小松菜:東京都産 キャベツ:練馬区産 6/11(火)の給食フライドベジタブル 白ごまプリン 牛乳 ごぼうは春と冬の2回旬があります。今の時期のごぼうは新ごぼうとも呼ばれています。 新ごぼう普通のごぼうが完全に成長する前に収穫します。なので、色は白く、短いのが特徴です。 普通のごぼうよりも香りがよく、アクが少なく、柔らかいので、調理しやすく、さっと火を通すだけで食べることができます。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 大豆:北海道産 長ねぎ:千葉県産 にんじん:千葉県産 もやし:栃木県産 玉ねぎ:兵庫県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 ごぼう:青森県産 じゃがいも:長崎県産 1年生 放課後自主勉強会
6月10日(月)
定期考査1週間前になりました。 1年生にとっては初めて挑む定期考査、自分で学習計画を立てて試験に備えることに不安や戸惑いもあると思います。 そこで、1学年では今週月・火・木・金の4日間の放課後15:50〜16:50の1時間、学習室で自主勉強会を実施しています。 初日の昨日は20名が参加し、静かに集中して勉強していました。 6/7(金)の給食 ★歯と口の健康週間献立★ししゃもの利久焼き 飛鳥汁 かみかみサラダ 牛乳 6/4〜6/10の1週間は歯と口の健康週間です。今日はそれにちなんで、かみかみ&カルシウムたっぷりメニューにしました。 食べる時は一口で20〜30回は噛むように意識してほしいと思います。また、今日の給食のカルシウム量は655mgです。中学生の1日に必要なカルシウム量は男子が1000mg、女子が800mgです。カルシウムは日本人に足りていない栄養素の1つです。意識してとるようにしてほしいと思います。 将来、健康に過ごすためにもよく噛んで、よく食べてほしいと思います。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 粟:北海道産 黍:北海道産、秋田県産、長崎県産、岩手県産のいずれか とり肉:宮崎県産 ししゃも:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか ちりめんじゃこ:兵庫県産か瀬戸内産のいずれか にんじん:千葉県産じゃがいも:長崎県産 玉ねぎ:北海道産 大根:千葉県産 小松菜:東京都産 ごぼう:青森県産 きゅうり:群馬県産 6/6(木)の給食豆あじのから揚げ 豆腐と油揚げのみそ汁 野菜の甘醤油和え 牛乳 豆あじは今が旬の魚です。 豆あじはあじの稚魚です。地域によってさまざまな呼び方があるようです。 豆あじには頭の働きをよくするDHAやEPAが多く含まれています。また、成魚のあじと違って骨ごと食べることができるのでカルシウムもたっぷりです。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 豆あじ:京都府産 ごぼう:青森県産 にんじん:千葉県産 しょうが:高知県産 キャベツ:練馬区産 玉ねぎ:北海道産 小松菜:東京都産 もやし:栃木県産 6/5(水)の給食蛋花湯(タンファータン) 春雨サラダ 牛乳 今日は練馬区からキャベツを無償提供してもらいました。そのキャベツを使ったホイコーロー丼です。 もらったキャベツは20kgです。このキャベツ、すべて練馬区産です。 このように地元で生産されたものを地元で消費することを地産地消といいます。地産地消は新鮮でおいしいものの他にも輸送コストの削減や輸送する際に出る排気ガスなどが少なくなり、地球環境に優しいなどいいことがたくさんあります。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 キャベツ:練馬区産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:千葉県産 ピーマン:茨城県産 長ねぎ:千葉県産 きくらげ:大分県産 小松菜:東京都産 もやし:栃木県産 きゅうり:群馬県産 |
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