25日から各学年の保護者会が始まります。ご出席よろしくお願いいたします。

学芸会特集 6年

画像1 画像1
ぞうれっしゃがやってきた

学芸会特集 5年

画像1 画像1
冒険者たち

学芸会特集 4年

画像1 画像1
地獄のそうべえ

学芸会特集 1年

画像1 画像1
からすのパンやさん

学芸会特集 のぞみ学級

画像1 画像1
オズの魔法使い

学芸会特集 2年

画像1 画像1
11ぴきのねこ

学芸会特集 3年

画像1 画像1
忍者なりたかったカメレオン

さつまいもパーティー 1年 生活

画像1 画像1 画像2 画像2
学校で育てたさつまいもを調理して、おいしくいただきました。
とはいえ、調理はボランティアで保護者の方々がしてくださいました。
お店に出せるような出来栄えでした。ご協力ありがとうございました。

日差しがあたたかく、気持ちがいい天気でしたので外でいただきました。

4年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日(火)、4年生は社会科見学に行ってきました。都内巡りを兼ねて、防災学習のまとめとして「そなエリア東京」。ゴミの学習のまとめとして中央防波堤へ。「そなエリア」では、首都圏直下型地震が発生した際に、どうしたら72時間生き抜けるかを、タブレットを使った学習、展示学習などで学びました。「中央防波堤」では、まず環境学習センターで、3Rなどゴミについての学習をし、実際にバスで中央防波堤を見学し、自分たちの未来のためにゴミを減らす意識を高めました。晴天に恵まれ、練馬区とは違った湾岸地区の様子も楽しみました。

12月3日の給食

12月3日の給食 12月3日の給食
今日の給食

○牛乳
○ツナおろしスパゲティ
○花野菜のサラダ
〇ブルーベリーマフィン

 デザートは練馬でも多く栽培されているブルーベリーを使ったマフィンです。

11月30日の給食

11月30日の給食 11月30日の給食
今日の給食

○米粉のハヤシライス
〇コーンサラダ
○ミルクコーヒー


 今日は学芸会2日目で、おうちの人に劇を見てもらう日でした。練習の成果がしっかり出せたでしょうか。
 今日の米粉のハヤシライスは、ルーの代わりに米粉を使ったハヤシライスです
 ハヤシライスを作る時は、一般的に小麦粉とバターでルーを作ります。ルーを入れることで、料理にとろみがつきます。しかし、今日はルーの代わりに米粉でとろみをつけました。
 米粉でとろみをつけると、バターを使わないので料理のコクが少なくなってしまいます。そこで今日は、色がつくまで給食室で朝早くからじっくり炒(いた)めた玉ねぎと、砂糖を丁寧に焦がして作ったカラメルを加えることで、よりおいしくなるように工夫しました。

11月29日の給食

11月29日の給食 11月29日の給食
今日の給食

○キムチチャーハン
○春雨入り中華スープ
○大学芋
○牛乳


 今日のキムチチャーハンと、大学芋は、6年生さんのリクエストです。揚げたおかずは人気があって、1位 野菜チップス、2位 いかのかりんとう揚げ、3位 みそポテト、4位 今日の大学芋、5位 鶏の唐揚げ、6位 ジャンボ揚げぎょうざと、今年のランキング上位はすべて揚げ物でした。
 運動会のお弁当の定番と言えば、唐揚げというように、揚げ物にはごちそう感がありますね。
 焼いたり、蒸したりしては味わえない、サクッとした食感も揚げ物特有です。
 いかも、小学生では苦手な人が多い食材ですが、かりんとう揚げは人気です。このように、揚げると苦手な食材が食べられるというメリットもあります。

11月28日の給食

11月28日の給食 11月28日の給食
今日の給食

○ほうとう風うどん
○キャベツの甘みそかけ
○こまつな蒸しパン
○牛乳

 「ほうとう」とは小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともにみそ仕立ての汁で煮こんだもので、山梨県の代表的な郷土料理です。
 めんの製造時に塩を混ぜないので、あらかじめゆでて塩分を抜く必要がないため、つくる手間がかかりません。野菜や肉とも相性が良く、具だくさんで、栄養たっぷりです。
 打粉を付けたまま煮こむので汁はとろみがあり、冷めにくく、体が温まる食事として、寒い時期におすすめです。
 今年は少し遅くなりましたが、練馬産のキャベツが出回り始めました。地元でとれた新鮮なキャベツで作った甘みそかけです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

きまり・校則

保教の会-規約

保教の会からのお知らせ

保教の会-運営委員会だより

保教の会-希望の風

いじめ防止基本方針