令和6年6月19日(水)

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【献立】パエリア・牛乳・マカロニスープ・バジルドレッシングサラダ
【コメント】
本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の3日目です。今日は『小さなスプーンおばさん』というお話から「マカロニスープ」を作りました。貝の形をした「シェルマカロニ」、ねじった形の「ツイストマカロニ」、リボンの形をした「リボンマカロニ」を入れたスープです。今日はマカロニの形の違いにも注目して食べてみました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:千葉
いか:ペルー
えび:インドネシア
鶏肉:宮崎
セロリ:長野
にんにく:青森
にんじん:埼玉
たまねぎ:佐賀
ピーマン:茨城
赤ピーマン:静岡
黄ピーマン:静岡
こまつな:埼玉
キャベツ:千葉
きゅうり:練馬区


令和6年6月18日(火)

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【献立】ごはん・牛乳・鮭の和風ピザ焼き・キャベツのすり流し・青菜の香味ソース
【コメント】
鮭の和風ピザ焼きは、赤・黄・青のカラフルなピーマンとマヨネーズ(エッグフリー)、しょうゆなどの調味料、ごまを合わせたソースを鮭の上にかけ、チーズをのせてこんがりと焼きます。魚が苦手な人も食べやすい味付けになっています。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:千葉
鮭:ロシア
ピーマン:茨城
黄ピーマン:静岡
赤ピーマン:静岡
キャベツ:千葉
たまねぎ:佐賀
チンゲンサイ:静岡
もやし:栃木
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:千葉

令和6年6月17日(月)

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【献立】大豆入りドライカレーライス・牛乳・フレンチサラダ・さくらんぼ
【コメント】
今日の果物は「さくらんぼ」です。6月から7月にかけて赤や黄色に熟す、「初夏の味覚」です。日本で多く作られているのがよく耳にする「佐藤錦」という品種です。今日のさくらんぼも佐藤錦です。甘く果汁が多いのが特徴で「赤いルビー」とも呼ばれています。「とってもきれいなまんまるだね!」「真っ赤でかわいい!」「さくらんぼって種があるんだよね?!」など、食べる前から子供たちは楽しみにしてくれていました。
【主な食材の産地】
米:青森
豚挽き肉:茨城
大豆(水煮):北海道
セロリ:長野
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:兵庫
にんじん:埼玉
キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉
さくらんぼ:山形

令和6年6月14日(金)

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【献立】中華菜飯・牛乳・わかめスープ・はりはり漬け
【コメント】
はりはり漬けは、切干大根にしょうゆや酢などで味をつけて作る宮城県が発祥の漬物です。“食べたときに「はりはり」という音がするから”という理由で名付けられたそうです。味や香りだけでなく、五感で味わって食べると食事もよりいっそう楽しくなりますね!
【主な食材の産地】
米:青森
もち米:新潟
豚肉:茨城
鶏肉:宮崎
しょうが:高知
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:埼玉
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
チンゲンサイ:静岡
たまねぎ:群馬
ねぎ:千葉
切干大根:
小松菜:埼玉

令和6年6月13日(木)

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【献立】雑穀ごはん・牛乳・さばのレモンバター焼き・じゃがいものみそ汁・五目豆
【コメント】
五目豆は、大豆、れんこん、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、昆布をだしと調味料でじっくり煮詰めて作ります。昆布は出汁をとったあとのものを活用しています。さまざまな食材のうまみがぎゅっとつまった煮物です。一汁三菜を基本とし、魚や豆製品、野菜をたっぷり使った和食をぜひご家庭の食卓にも取り入れてほしいと思います。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:福井・茨城・群馬
きび:北海道・秋田・長崎・岩手
じゃがいも:千葉
サバ:長崎
大豆(水煮):北海道
たまねぎ:群馬
こまつな:埼玉
ねぎ:千葉
にんじん:埼玉
ごぼう:青森
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
れんこん:茨城

6年生軽井沢移動教室2日目キャンプファイヤー2

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キャンプファイヤーみんなで楽しむことができました。いつまでも心に残ってほしいと思います。今現在、皆さん元気です。明日、北町に戻ります。

6年生軽井沢移動教室2日目キャンプファイヤー1

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6年生移動教室最後の夜は、キャンプファイヤーを実施しました。みんなで協力して楽しむことができました。ダンスやゲーム。最後は「あとひとつ」をみんなで大合唱。大いに盛り上がりました。

6年生軽井沢移動教室2日目嬬恋郷土資料館

鬼押出し園の後、浅間山の噴火で犠牲となった嬬恋村の資料館を見学しました。噴火当時のお話も伺うことができました。自分の命は自分で守る。改めて防災について学びました。その後、浅間牧場によってソフトクリームを食べてベルデに戻りました。
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6年生軽井沢移動教室2日目鬼押出し園

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浅間山の噴火でできた溶岩が冷えて固まったものを近くで見学しました。日本には、浅間山を含め111の活火山があるそうです。鬼押出し園では、ヒカリゴケも見ることができました。

6年生軽井沢移動教室2日目林業体験

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ベルデの森で林業体験を行いました。森の仕組みのお話を伺い、間伐の仕方を実際見させていただきました。間伐材の赤松などでコースターや写真立てになるよう協力してのこぎりで木を切りました。なかなか大変でした。

6年生軽井沢移動教室2日目朝食

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6月13日(木)移動教室2日目。昨夜少し熱のあった友達も元気に朝を迎えることができました。朝食は、自分でセレクトしておかずをとります。おかわりもしていました。

すまいる こままわし 出前授業

6月12日(水) 2時間目に「教科書の独楽おじさんと江戸独楽職人」
という出前授業がありました。

逆立ち独楽や色変わり独楽を実際に回す体験をすることができました。

子供たちは、目を輝かせて独楽を見ていました。

「手の上で独楽を回しているときは痛いですか?」など
様々な質問にも答えていただきました。

とても貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。


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6年生軽井沢移動教室1日目開校式

予定通り、ベルデ軽井沢に到着し開校式を行いました。就寝前の検温では熱のある児童があり、ご家庭に連絡させていただきました。
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6年生軽井沢移動教室1日目池ノ平湿原

お弁当の後、東篭ノ登山から見た池の平湿原でクラス写真を撮りました。
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6年生軽井沢移動教室1日目東篭ノ登山(2)

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カラマツ林を抜けると岩場が多くなり、視界が開けてきました。眼下には、池ノ平湿原が見えました。近くに見える山の向こうには浅間山を見ることができました。

6年生軽井沢移動教室1日目東篭ノ登山(1)

6月12日(水)池の平湿原駐車場に到着し、レクチャーを受けた後、東篭ノ登山に上りました。始めは、カラマツ林でした。高山植物イワカガミも咲いていました。
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令和6年6月12日(水)

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【献立】高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・なめこのみそ汁・野菜のゆかり和え
【コメント】
給食の和え物やサラダは、すべて加熱調理(茹でる)をして提供しています。また、ドレッシングも調味料や香味野菜等を合わせて手作りしています。今日は、きゅうり、きゃべつ、にんじんにゆかりと塩を和えた「野菜のゆかり和え」を提供しました。暑い日にさっぱりと食べられる和え物です。
【主な食材の産地】
米:青森
粒麦:福井・茨城・群馬
じゃがいも:千葉
鶏挽き肉:宮崎
にんじん:埼玉
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ねぎ:千葉
なめこ:山形
キャベツ:茨城
きゅうり:群馬

全校朝会オンライン

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6月10日(月)雨が上がりましたが、校庭がぬかるんでいるのでオンラインで全校朝会を行いました。6月はふれあい月間。代表委員会から「あいさつ」運動について話がありました。気持ちのよいあいさつがあふれる学校にしましょう。

すまいる 歩行学習

6月7日(金)に 城北中央公園へ 歩行学習に行きました。

ぶらんこやジャングルジム、シーソーなどで 楽しく遊びました。

交通ルールを守って、安全に歩くことができました。
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移動教室レク練習

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6月6日(木)の1時間目に体育館で、移動教室のレクリエーション(キャンプファイヤー)の練習をしました。レク係の司会・進行で楽しく活動しました。本番が楽しみな様子がたくさん見られました。
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学校行事
12/9 連合音楽鑑賞教室(5)PM
12/11 アートフェスタ準備