英単語コンテストに向けて
旭丘中では、基礎学力の定着を図り、学習への向上心を高める目的で、『英単語コンテスト』を毎年実施しています。今年は12月9日(月)
1時限目に予定しています。そこで各教室ではコンテストに向け、テスト形式のプリントに挑戦しています。 しおり作り
12月2日から6日までの旭丘中としての「読書週間」に併せて、昼休みと放課後に「しおり作り」を行っています。色鮮やかな色紙を様々な形に切って、それを「しおり」の台紙に貼り付け、オリジナルのしおりを作成していました。本を読むことが楽しくなりますね。
12月5日(木)給食ご飯、肉野菜炒め、むらくもスープ、牛乳 ※『むらくもスープ』の「むらくも」って何? スープに溶き流した卵が汁の中にうすく広がり、それが空にたなびく 『むらくも』のようであることから名付けられたといわれています。 なお、かきたま汁との違いは,かきたま汁は卵が主役なので卵以外の 具は少なめ,むらくも汁はたまご以外にも野菜などが入った具だくさん の汁になります。 静電気の性質を調べる
12月5日(木)3時限目、2学年の理科の授業では、「電気を通さないストローや布にどうして静電気が起こるのか」を科学的に考察していました。ストローを布でこすり、スタンドに取り付けたもう一つのストローに近づけたり、はく検電器の上部に近づけたり、遠ざけた時の動きを観察し、静電気の性質について、実体験を通じて学習していました。
貯水槽の点検
12月5日(木)、貯水槽の点検が行われました。貯水槽は主にトイレの水洗用に使用されており、年4回、安全点検が行われています。
『陶芸絵皿』の制作中
12月5日(木)1時限目、3年生の美術の授業で「陶芸絵皿」の制作を行っていました。2月の文化発表会(展示の部)への出品に向け、徐々に仕上げていきます。どんな作品になるか、楽しみです。
12月4日(水)給食ご飯、練馬キャベツのメンチカツ、もやしのサラダ、 五目野菜スープ、牛乳 ※『練馬キャベツ』の給食 今日は区内の小中学校が一斉に練馬産のキャベツである 「ねり丸キャベツ」を使って給食を作っています。 旭丘中では、人気の高い「メンチカツ」を給食にしました。 レシピがありますので、よろしければご家庭でも作ってみてください。 ☆★給食レシピ(キャベツメンチ)☆★ https://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodatekyoiku... 新校舎建設状況3
12月4日(水)時点での新校舎建設状況です。上段の写真が「南校舎」で、体育館周辺となります。下段の写真は「北校舎」で、10月時点と比べるとコンクリート部分が見える範囲が広がっています。
習字「筆遣い」の練習
3年生の4時限目(国語の授業)、来年の練馬区主催の『書き初め展』での代表作品選出に向け、1回目の習字の練習がありました。今回は初回ということもあり、筆遣いを徹底的に練習していました。
12月3日(火)給食ご飯、キムチクッパ、UFOぎょうざ、くだもの(みかん)、牛乳 ※『UFO』は何の略? UFOは、「Unidentified Flying Object」という単語の頭文字。 Unidentified(未確認)のU、Flying(飛行)のF、Object(物体) のOで、「UFO」となり、未確認飛行物体の意味となります。 12月2日(月)給食
《献立名》
練馬スパゲティ、茎わかめのサラダ、明日葉ダイスチーズケーキ、牛乳 ※本日使用の「練馬大根」は、『練馬大根引っこ抜き大会』で収穫した 大根を、練馬区内の小中学校で一斉に給食に使用しています。 ☆★給食レシピ(練馬スパゲティ)☆★ https://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodatekyoiku... 11月29日(金)給食焼肉チャーハン、しゅうまい、タイ風白菜スープ、牛乳 ※『しゅうまい(焼売)』の由来は? 「焼売」という漢字表記は、中国語の「シャオマイ(燒賣)」が由来。 「焼」の字は、元々は「蒸す」という意味も持ち、必ずしも「焼く」 ことを指すわけではなく、「賣」という字には「提供する」という 意味があり、したがって「焼売」という言葉は「蒸して作ったもの を提供する」という意味合いを持っているとされています。 11月28日(木)給食ご飯、鮭のレモンバター焼き、ひじきのサラダ、じゃが芋のみそ汁、 牛乳 ※『ひじき』って何? ヒジキは海藻の仲間で、ヒバマタ目ホンダワラ科のワカメやコンブ などと同じ褐藻の一種です。 低カロリーにも関わらず、カルシウム や食物繊維、マグネシウム、鉄などが豊富に含まれており、体の調子 を整える効果があるといわれています。 11月27日(水)給食ポークカレーライス、フレンチサラダ、ピーチゼリー、牛乳 ※『サラダ』の定義は? あくまでも生の野菜、あるいは温野菜や肉類などに塩や ドレッシングなどをかけた料理をサラダと呼びます。 したがって、何もかけずに野菜を食べる場合は、サラダとは呼べない ことになり、逆に野菜でなくてもドレッシングやマヨネーズをかけた 料理はサラダと呼ぶことができます。 1学年 技術の授業
11月27日(水)2時限目の技術授業で、木工加工を行っていました。事前に、大型の機械を使うため、先生から注意すべき点や具体的な使い方が丁寧に説明されていました。生徒たちは木片に図面を引き、電動糸のこぎりで形を整えたり、卓上ボール盤で穴を開けたりして、思い描いた作品に向け精力的に取り組んでいました。何が出来るか、楽しみです。
理科の実験授業
11月26日(火)の3時限目、3学年の理科の実験が行われていました。今日の理科の授業は、「金属のイオンへのなりやすさの比較実験」で、銅・マグネシウム・亜鉛の陽イオンの水溶液とそれぞれの金属片との反応を調べていました。組み合わせにより反応時間に違いがあり、興味深く結果を見つめていました。
D組・日大藝術学部学生との交流授業
11月26日(火)3・4時限目に、D組生徒と日大藝術学部の学生との交流授業を行っています。今回の授業では「花のある場面」をテーマに、花・茎・葉を作り、それを場面と組み合わせる美術の授業を通じて、協力して一つの作品を創造する喜びを味わうと共に、年齢や所属の異なる人とのコミュニケーションで、社会性を養うことを目的に開催しています。
活発なコミュニケーションを交えながら、楽しく生き生き作品を作っている姿が非常に印象的でした。 11月26日(火)給食☆★2学年のリクエスト給食☆★ ご飯、から揚げ、かみかみサラダ、ABCスープ、りんごゼリー、 牛乳 ※今回のメニュー以外で人気が高かったメニューは、味噌ラーメン、 パリパリサラダ、揚げパン、カルピスセリー、フルーツポンチ などでした。今後も栄養バランス等を考えながら提供していきます。 11月25日(月)給食国産小麦食パン、いちごジャム、コーンチャウダー、 ハニーサラダ、牛乳 ※『チャウダー』って何? 語源は「大鍋、煮込み」という意味のフランス語chaudie(')re (ショーディエール)で、小さめの具材がたっぷり入り、 クリームベースやトマトベースの煮込み料理を指します。 11月22日(金)給食ちゃんこうどん、ちくわの二色揚げ、くだもの(みかん)、牛乳 ※『ちゃんこ』の意味は? 諸説ありますが、中国から伝わった鍋(チャンクォ)の名前が 訛った結果いう説や、「ちゃん」とは父ちゃん,母ちゃんのちゃん。 「こ」は子供を意味していて、つまり「部屋の親方と弟子が一緒に 食べる料理」の意味というからきていると言われている説もあります。 |
|