10/31 今日の給食 その2

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今日はハロウィンですね。いつのまにか世の中に定着したハロウィン。正直なところ、子供のころに全く経験していない自分にとっては、言われなければ浮かんでこない行事です。しかし、今の子供たちにとっては、クリスマス同様の定番行事となっています。ハロウィンは元々日本の文化ではありませんが、歴史をたどっても、日本は他国の文化に寛容です。習慣や宗教の枠を超えて取り入れられてきたものがたくさんあります。きっとこれからもそうでしょう。今の子供たちが大人になるころには、どんな新しい行事が生まれているのか、ちょっと楽しみですね。

10/31 太陽とかげの関係は?(3年生理科)

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3年生が理科の学習で太陽とかげの関係について考えていました。実際に校庭に出て、自分や友達にできている影と太陽の位置関係を調べることで、思考を深めていきました。今回は、その関係が分かるような写真を撮って、全員で共有しました。写真の撮り方も工夫し、その1枚でわかりやすく説明できる写真をみんなで選ぶなど、ICT機器の活用も有効に行われていました。多くの子は、学習前からなんとなく理解していましたが、その「なんとなく」をはっきりとしたものに変えていくのも大切な勉強です。「知っているよ」で終わらせず、さらに深い学習につなげていきましょう。

10/31 影からの・・・

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6時間目に校庭から楽し気な声が聞こえてきました。はじめはレクでもやっているのかと思いましたが、今度は先ほど紹介した隣のクラスの3年生。同じく「太陽とかげ」の学習でしたが、影の性質を生かした「影踏み」遊びが始まりました。影の特性が分かれば、遊び方にも工夫が出てきますね。遊びと学びは深くつながる部分もあります。こういう経験も、次の学びにつながっていきますね。

10/30 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳でした。今日のそぼろ煮はじゃがいもがたっぷり。ボリューム満点で、ひき肉入りの餡がご飯によく合いました。サラダは油揚げとさっぱりの野菜が良いバランスでおいしかったです。

10/30 今日の給食 その2

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じゃがいもは長期保存ができるので、1年中手に入る野菜です。主食にもなるし、様々な副菜にも使える万能野菜です。ただし、保存方法を間違えると、芽の部分に毒が出てしまうので、食べる前に確認は必要ですね。身近な食材でも食中毒は起こります。寒くなってきて、食中毒の心配は減ってきたとはいえ、食材の保存や調理前の確認は怠ってはいけません。おいしく健康に食べられるようにしていきましょう。

10/30 お互いを認め合う(4年生図工)

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4年生が図工の授業で、タブレットを使って活動をしていました。今日は作品を作り終わった最後の「鑑賞」の時間。お互いの作品を見合う前に、タブレットのオクリンクを使って、自分が頑張ったところや工夫したところを共有します。その上で、全員で作品を見合いました。オクリングに共有したことで、お互いの作品を見る視点のヒントになりました。タブレットも様々な活用が考えられます。実践を繰り返すことで、より良い活動を考えていきたいです。

10/30 どうしてはたらくの?(2年生道徳)

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2年生が道徳の授業で、勤労・公共の精神について考えました。「おでこのあせ」という文章を通して、嫌々ながらも清掃のお手伝いをした主人公の気持ちの変容を考えていきました。お手伝いやボランティアは、時に乗り気になれないこともあります。それは本音でしょう。しかし、経験する中で、少しずつその良さを実感していきます。最終的には、損得勘定ではない「やりがい」や「達成感」に至ります。もしみんなが、少しずつお互いを助け合えるような関係が生まれたら、きっと過ごしやすい世の中ができますよね。自分の中になかった価値観に気付いていくのも、道徳の大切な学びです。今日学んだことを、自分の生活の中に照らし合わせて考えていきましょう。

10/29 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・ハンバーグ・無限キャベツ・わかめスープ・牛乳でした。今日はみんな大好きハンバーグ。ソースと絡めてご飯にのせれば、もう止まりません。無限キャベツは、ごま油やにんにくの香りもあり、その名の通り、黙っていると無くなるまで食べ続けたくなる味でした。わかめスープは、あっさりの中にも肉のコクなども出ていて、ごはんに合いました。

10/29 今日の給食 その2

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ハンバーグのつなぎ。実際に使わなくても作れるかといえば作れます。しかし、作ったことがある人ならわかると思いますが、難しいです。どうしても割れやすくなります。肉肉しいハンバーグを食べたいなら肉100%で作るのがいいですが、作りやすさを考えればパン粉などを入れたほうがいいでしょう。ちなみに、パン粉に限らず普通の食パンやお麩、小麦粉や片栗粉もつなぎになります。ヘルシーさを考えて、豆腐をつなぎに入れた豆腐ハンバーグなどもありますから、いろいろと工夫してみてください。

10/29 秋の味覚

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学校敷地内にある柿の木に、たくさんの柿の実がなっています。今日はそれを、主事さん方が収穫してくださいました。私は初めて知ったのですが、すべて甘柿とのこと。1ついただきましたが、本当に甘くておいしかったです。見た目は売り物みたいにきれいではないですが、しっかりと甘い上に、無農薬ですから皮ごと食べられました。春日小にはリンゴの木をはじめ、たくさんの果物の木が植えられています。これからも機会があれば紹介していきますね。

10/29 低学年読み聞かせ その1

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今朝は、1〜3年生の教室で、保護者の皆様による朝の読み聞かせが行われました。朝早くからご来校ありがとうございます。先生ではない、いろいろな方に本を紹介していただくことは、子供たちにとっても貴重な学びになっています。今日もそんな本に出合えるのかワクワクしながら待っていました。どのクラスでも、本の世界に入り込んでいました。

10/29 低学年読み聞かせ その2

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季節を考えてハロウィン系の絵本を選んだり、学芸会に関連した本を選んだりと、読み聞かせの皆様もいろいろと工夫を考えてくださっていました。紹介していただいた本から、新しい興味の扉が開いていきます。皆様の支えに感謝です。次回もよろしくお願いいたします。

10/28 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ツナチーズメルト・ビーンズスープ・柿・牛乳でした。今日は食パンにたっぷりのツナとチーズがのったトーストでした。チーズが溶けることから「メルト」と呼ばれているようです。パンにかぶりついて牛乳を口にすると、何とも言えない旨味が広がりました。合間に飲むあっさりしたスープが絶妙に合いましたね。食後の柿も甘くておいしかったです。シャキシャキとした食感もよかったです。

10/28 今日の給食 その2

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最近は街中で見かける柿の木も減って、渋柿という存在も見かけなくなりましたね。大人の皆さんが子供のころ、いたずらして柿の実を食べ、それが渋柿だったという経験がある人もいるのではないでしょうか。渋柿は干すことで干し柿となり甘くなりますが、それ以外にも甘くする方法があります。それは焼酎につけることです。昔は使い終わった酒樽の中に入れて、残った酒気で渋さを抜いたことから「樽柿」と言われています。これは本当に甘くなります。最近は手にすることも少なくなりましたが、どこかで見かけたらぜひ味わってみてください。

10/28 新しい取り組みへのチャレンジ(4年生国語)

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4年生が国語の授業で、「クラスみんなで決めるためには」という単元に取り組んでいました。より良い学校生活をつくるために、どんなテーマで話し合えばよいのか、それを検討していく内容でした。今回の授業では、タブレットで使える「ムーブノート」という機能を使い、自分たちの考えを共有していきました。今回、あまり使ったことのない機能を使ったので、想定以上に時間がかかりましたが、使うことでかなり便利な機能であることもわかりました。慣れてくればかなり有効です。教科・領域に関係なく、使えそうな機能はどんどん使ってみることで、授業の可能性も広がります。それに、子供たちは覚えも早いですから、機会をたくさんつくっていきたいです。

10/28 その作物はどこから来たの?(3年生社会)

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3年生が社会で、商品の流通・産地調べを行っていました。普段スーパーなどで買っている果物や野菜がどこで作られているのか、それを地図にまとめて気付いたことを発表しあいました。地図にまとめるときにタブレットを活用します。自分が調べた作物と産地を地図に載せることで、全員で共有できるのです。使い方の工夫を進めることで、いろんな可能性が広がります。せっかくタブレットがあるのですから、様々な活用方法を考えていきたいです。

10/28 10月最後の全校朝会

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今日は新しい週の始まり月曜日。早いもので、今週で10月が終わります。10月も終わりも迎えているのに、寒さをほとんど感じないというのも、何か変な感じがしますね。そんな中でも6年生のいつも通りの立派な挨拶から始まり、校長先生から秋の食にまつわる話がありました。最後に今週の看護当番の先生から、休み時間の過ごし方や靴の履き方について話がありました。靴のかかとには命があるという言葉、忘れてはいけませんね。ちゃんと履いて、大事に使いましょう。

10/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・秋刀魚のから揚げ・みそ汁・塩昆布和え・牛乳でした。今日は旬の食材、秋刀魚がメインでした。衣をまとった秋刀魚は、旨味が凝縮されており、ご飯にもよく合いました。塩昆布和えはご飯にも合うし、から揚げの油分をちょうどよく中和してくれました。具だくさんのみそ汁は、飲むとホッとしますね。これから寒くなってくると、さらにおいしく感じますね。

10/25 今日の給食 その2

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秋刀魚といえば塩焼きが定番の食べ方でしたが、今は様々な調理法があります。輸送技術が上がったことで、新鮮な秋刀魚が手に入るようになり、調理の幅が広がりましたね。新鮮な魚を揚げ物にするともったいないという印象をもちやすいですが、新鮮だからこそ、どう調理してもおいしいのです。生で食べられる魚に、あえて一仕事入れてみる。ちょっとお時間がありましたら、ご家庭でも何かしらチャレンジしてみてください。

10/25 調べて作って(6年生理科)

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理科室では6年生が月の学習を進めていました。当たり前のように見る月ですが、知っているようで知らないこともたくさんあります。今日はタブレットを使って疑問を調べたり、模型を作って検証したりと、いろんな方向から学習を進めていました。素晴らしかったのは、そういう自由度の高い学習の中でも、自分のやるべきことを考えて学びに向かい合えていた姿です。さすが6年生。いつでも中学生になれますね。こういう姿勢をいつまでも大切にしてください。
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