小中連携の成果により、落ち着いた環境で学べる伝統の豊二中。卒業式は3月19日(水)です。

小学生乗り入れ授業 豊玉東小学校

12月17日(火)
小学生乗り入れ授業で、豊玉東小学校の6年生が来校しています。
今回は、小中合同の朝のあいさつ運動も実施しました。

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12/17(火)の給食

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麦ごはん
ゆかりひじきふりかけ
いかのさらさ揚げ
生揚げとかぼちゃのみそ汁
野菜のしょうが炒め




 今日はいかを使ったさらさ揚げという献立です。
みなさん、さらさというのは何のことかわかりますか?これはさらさと呼ばれる模様のことで、3000年以上前にインドで生まれました。木綿の生地に模様をつけます。
 日本には室町時代に輸入され、高級品であったようです。その後、江戸時代に日本独自の江戸さらさが生まれました。
 さらさ揚げはさらさ模様のような見た目をしてることからこのように呼ばれています。カレー味でまさにインド生まれという感じですね。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 いか:ペルー産 にんにく:青森県産
生姜:茨城県産 人参:千葉県産 玉ねぎ:北海道産 白菜:茨城県産
もやし:栃木県産 小松菜:埼玉県産 きゅうり:高知県産 
大根:練馬区産 紫芋:千葉県産

12/16(月)の給食

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あんかけ焼きそば
野菜の華風和え
芋圓フルーツポンチ
牛乳





今日は芋圓の入ったフルーツポンチです。これはユーエンと読みます。
芋圓は台湾で食べられているスイーツの1つです。台湾全域で食べられていますが、特に九份は有名なお店が多いようです。食べたときの食感からQQ団子と呼ばれることもあります。
芋圓は日本でいう芋団子です。本場では里芋によく似たタロイモで作ることが多いですが、ほかにもさつまいもや緑豆などでも作られます。給食では紫芋を使って作りました。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 うずら卵:愛知県産 にんにく:青森県産
しょうが:高知県産 にんじん:千葉県産 玉ねぎ:北海道産
白菜:茨城県産 もやし:栃木県産 小松菜:埼玉県産
きゅうり:高知県産 大根:練馬区産(井ノ口さん) 紫芋:千葉県産

職場体験発表会

12月16日(月)5.6時間目に、2年生が職場体験発表会を行いました。
11月26日(火)・27日(水)に職場体験をした事業所ごとに、事業所の仕事内容、実際に体験した仕事、インタビューのまとめ、メンバー全員の感想などをまとめて発表しました。
職場体験でお世話になった事業所の方々もご招待しました。
お忙しい中、お時間を割いて発表を見に来てくださった事業所の皆様、ありがとうございました。


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12/13(金)の給食

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麦ごはん
いわしのさんが焼き
具だくさんみそ汁
キャベツとちくわの甘辛炒め
牛乳




さんが焼きは千葉県の郷土料理です。
房総半島辺りででは魚がよくとれ、そのとれた魚を船の上でも簡単に食べられる「なめろう」にしていました。これを山で仕事する際にもっていって、焼いたり蒸したりして食べたものがさんが焼きです。
さんが焼きは「山の家」で食べたことから「さんが」焼きとなったようです。ちなみに、なめろうはおいしすぎて食べ終わったお皿までなめてしまうことからこの名前がついています。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
いわし:千葉県産 長ねぎ:練馬区産 しょうが:高知県産
にんじん:千葉県産 玉ねぎ:北海道産 白菜:茨城県産
じゃがいも:北海道産 小松菜:埼玉県産 キャベツ:練馬区産

12/12(木)の給食

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麦ごはん
鉄火みそ
千草焼き
けんちん汁
キャベツとタアサイのごま和え
牛乳



タアサイは冬が旬の野菜です。
中国の華中が原産といわれ、白菜やちんげん菜の仲間です。地面を這うように広がる見た目から「押しつぶされた」という意味の名前がついたようです。
タアサイは体の中でビタミンAに変化するβカロテンが豊富です。ビタミンAやβカロテンは髪や視力、皮膚などの健康維持やのどや肺などを守る働きなど体にとってとても重要な栄養素の1つです。また、免疫力を上げて様々な感染症を予防するビタミンCも豊富です。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 たまご:栃木県産
ごぼう:青森県産 にんじん:千葉県産 えのきたけ:長野県産
ほうれん草:群馬県産 大根:千葉県産 じゃがいも:北海道産
長ねぎ:練馬区産 小松菜:埼玉県産 キャベツ:練馬区産
タアサイ:静岡県産

3年生 卒業アルバム写真撮影

12月11日(水)
5時間目、3年生の卒業アルバム写真撮影(学年写真・クラス写真)のひとこまです。
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牛乳産地と牛乳産地予定について

11月度実績 :東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、福島県、北海道

1月度予定 :東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、福島県、北海道

12/11(水)の給食

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麦ごはん
肉じゃが焼きコロッケ
かきたま汁
野菜のごまみそ和え
牛乳




ほうれん草は今が旬の野菜です。日本だけではなく、世界中で食べられています。
ほうれん草には東洋種と西洋種の2種類があり、料理によって使い分けていました。今では2種類のいいとこ取りをした交雑種が主流です。
ほうれん草は関東地方で多く栽培されている野菜で、生産量上位4県はすべて関東地方です。その4県で日本で生産されているほうれん草の35%くらいが生産されています。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
たまご:栃木県産 じゃがいも:北海道産 玉ねぎ:北海道産
にんじん:千葉県産 ほうれん草:群馬県産 キャベツ:練馬区産
小松菜:埼玉県産

12/10(火)の給食

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中華菜飯
スーミータン
ししゃもの青のり焼き
じゃがいもの中華炒め





 「粟米湯(スーミータン)」は中国のスープのひとつです。地域によってはユイミータンとも呼ばれています。
 中国ではいろいろな種類のスープがありますが、スーミータンは有名なスープのひとつではないでしょうか?中国語でスーミーは「コーン」、タンは「スープ」という意味で、中華風のコーンスープのことです。コーンとたまごが入るのが特徴のスープです。
 中国で飲まれているスーミータンは具材がコーンとたまごというシンプルなスープが多いですが、給食では他の具材も入れて具だくさんにしています。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 卵:栃木県産
子持ちししゃも:ノルウェー・アイスランド産 青のり:愛知県産
人参:千葉県産 小松菜:埼玉県産 玉ねぎ:北海道産 
にんにく:青森県産  じゃがいも:北海道産 ピーマン:高知県産

第8回避難訓練

昨日12月9日に第8回避難訓練を行いました。今回は地震発生直後に停電となり、放送設備が使用できなくなった状態を想定して行いました。職員室で執務中の先生が安全確認をしながら各階に向かい情報展開することを行い、避難を開始する訓練でした。停電想定の訓練は近年初めての実施であり、上層階からの避難は想定より時間がかかる等今後の対応改善につながるいくつかの気づきを得ることができました。
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12/9(月)の給食

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ホットロールパン
ポークシチュー
フルーツポンチ
牛乳





フルーツポンチはもともとフルーツパンチと呼ばれていました。パンチがなまってポンチになったようです。
このパンチというのはヒンディー語で「5つの」を意味する言葉で、水、砂糖、お酒、ライムの果汁、スパイスの5種類の材料で作られたカクテルのことでした。それに果物を加えるとフルーツパンチになります。これがお酒の入っていないシロップと果物だけで作られるようになり、今のフルーツポンチになりました。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 白いんげん豆:北海道産 にんにく:青森県産
玉ねぎ:北海道産 じゃがいも:北海道産 にんじん:千葉県産

12/6(金)の給食

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麦ごはん
さばのもみじおろしがけ
根菜のごまみそ汁
白菜のおかか和え
牛乳




白菜は冬が旬の野菜です。
白菜はアブラナ科の1つで、キャベツや大根、ブロッコリー、わさびなど多くの野菜がアブラナ科です。
中国が原産の野菜で中国では大量に生産されています。日本でも大量に生産されていて、なくてはならない野菜の1つですが、今のような形の白菜が生産されるようになったのは明治から大正にかけてです。ほかの野菜と比べると比較的新しい野菜です。
中国から伝わったということで英語で「チャイニーズキャベツ」といわれています。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 さば:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか
大根:千葉県産 にんじん:北海道産 じゃがいも:北海道産
長ねぎ:練馬区産 小松菜:埼玉県産 白菜:茨城県産

12/5(木)の給食 ★山梨県★

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ほうとう
せいだのたまじ
カリカリ油揚げのサラダ
牛乳





今日は山梨県の郷土料理の献立です。
ほうとうはかなり有名な料理ですね。平たい「ほうとうめん」を野菜などの具材と一緒に煮込んだ料理です。昔、山梨県はお米作りに適さない土地だったため、米の代わりに小麦を使った料理が食べられていました。
せいだのたまじは江戸時代の終わりごろにできた料理です。飢饉が起きた時に中井清太夫という人が九州からじゃがいもを取り寄せて作り、基金から救ったという話があります。その人の名前からこの料理名はとられています。甘辛いみそで味をつけたこの料理、本来は小さめのいもを使う料理ですが、給食では切って調理しました。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 にんじん:北海道産 大根:練馬区産
白菜:茨城県産 かぼちゃ:北海道産 長ねぎ:練馬区産
小松菜:埼玉県産 じゃがいも:北海道産 キャベツ:練馬区産

12/4(水)の給食 ★ねり丸キャベツ一斉給食★

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麦ごはん
キャベツたっぷりメンチカツ
キャベツと玉ねぎのみそ汁
キャベツの塩昆布和え
牛乳




一昨日は練馬大根の一斉給食でした。今日はねり丸キャベツの一斉給食の日です。ということで今日はキャベツ尽くしの給食になっています。
地元でとれた野菜を地元で消費することを「地産地消」といいますね。地産地消は新鮮、環境にやさしいというメリットがあります。
ぜひ、練馬区産や東京都産の食材を見かけたら買ってみてください!

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
キャベツ:練馬区産 玉ねぎ:北海道産 小松菜:埼玉県産

12/3(火)の給食

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麦ごはん
バサのみそマヨネーズ焼き
ひじきスープ
野菜の甘醤油和え
牛乳




今日はバサという魚です。パンガシウスとも呼ばれます。
バサと聞くとどんな魚かイメージしにくいですが、ナマズの1種です。
日本では獲れない魚で、カンボジアやベトナムで獲れる魚です。日本ではあまり聞きなじみのない魚ですが、アメリカやヨーロッパではよく食べられる魚です。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 バサ:ベトナム産
玉ねぎ:北海道産 えのきたけ:長野県産 にんじん:北海道産
小松菜:埼玉県産 もやし:栃木県産

12/2(月)の給食 ★一斉給食★

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麻婆大根丼
ルオボータン
大学芋
牛乳





今日は一斉給食の日です。食材は練馬大根です。昨日の大根引っこ抜き大会でとれた練馬大根を使っています。
練馬大根は今ではあまり作られなくなってしまいましたが、江戸時代の頃は多く栽培され、肥料と大根を交換しているくらい重要なものだったようです。料理だけではなく、たくあんにも加工されていました。
今日の給食は麻婆大根と大根がたくさん入ったスープのルオボータンと大根尽くしの献立になっています。地元でとれた野菜をぜひ味わってください。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
とり肉:宮崎県産 しょうが:高知県産 にんじん:千葉県産
玉ねぎ:北海道産 にんにく:青森県産 長ねぎ:新潟県産
にら:栃木県産 さつまいも:茨城県産

11/29(金)の給食

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麦ごはん
いかとコーンの揚げ煮
秋野菜のみそ汁
三色和え
牛乳




 さつまいもは秋から冬にかけてが旬です。皮が紫、中が黄色の一般的なさつまいもの他にも中身が紫色の紫いもや、お酒(芋焼酎)に加工される皮が白いさつまいももあります。
 中国から九州地方へ伝わった時は「唐芋(からいも)」と呼ばれていました。江戸時代に起きた「享保の大飢饉」の時に日本全国に伝わり、薩摩(今の鹿児島県)から伝わったことから「薩摩芋」と呼ばれるようになりました。
 さつまいもはみなさんもよく知っている花である「アサガオ」の仲間です。しかし、花が咲くことはほとんどなく、レアな花です。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 イカ:ペルー産 にんにく:青森産
生姜:高知産 ねぎ:茨城県産 じゃがいも:北海道産
にんじん:埼玉県産 さやいんげん:群馬県産 大根:茨城県産 
さつまいも:茨城県産 ぶなしめじ:長野県産 ねぎ:茨城県産 
小松菜:東京都産 もやし:栃木県産 キャベツ:練馬区産

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