文化発表会 午後の部(合唱)
11月2日(土)午後13:00からの『合唱』には、さらに多くの保護者の方々が参観され、用意した椅子が足りなくなるくらいの大盛況で始まりました。学年毎に、学年全体、クラス単位での合唱を行い、素晴らしい歌声とハーモニーを奏で、大きな拍手を頂いていました。多くのご参観をいただき、ありがとうございました。
文化発表会 演劇部 劇「ジゼルを待ちながら」
演劇部はオリジナル脚本の「ジゼルを待ちながら」を披露しました。主人公ら、愛すべき人たちの「境界」を超えたラブストーリーを演じきりました。
文化発表会 吹奏楽部演奏「青と夏」ほか
吹奏楽部の演奏では、コンテストでも演奏した楽曲などを披露しました。静かな体育館に鳴り響く木管楽器や金管楽器等の音色が繊細で力強く、観客の喝采を受けていました。
文化発表会 D組劇『私たちの旭丘中D組』
D組の劇は、普段の授業の様子をおもしろ可笑しく描いた演劇で、観客の皆さんに大いにウケていました。ひとり一人が元気よく、堂々と演じている点が非常に良かったです。
文化発表会(舞台の部)が始まりました
11月2日(土)9:00から文化発表会(舞台の部)が始まりました。
坂本校長の開催挨拶に続き、8月に実施された「海外派遣」の報告が生徒により行われています。 11月1日(金)給食他人丼、白菜サラダ、マーブルケーキ、牛乳 ※『他人丼』の由来は? 鶏の代わりに牛肉や豚肉、他の肉を使って卵でとじたものを他人丼。 その名前の由来は、「鶏と卵は親子だけど、牛肉や豚肉は卵とは 他人だ」という意味から付けられたといわれています。 ★☆今月は【残食調査】期間となっています。★☆ 明日の文化発表会に向けての最後の合唱練習
明日11月2日(土)の「文化発表会(舞台の部)」に向け、最後の合唱練習を行いました。全体リハーサルは体育館で、合唱のパート練習は各教室で、各学年とも力強く元気な声で歌っていました。いよいよ明日が本番です。多くのご参観をお持ちしております。
10月31日(木)給食黒砂糖パン、かぼちゃグラタン、キャベツのスープ、牛乳 ※『黒砂糖』と「白砂糖」との違いは? 砂糖の主な原料は、温かい地方で採れるサトウキビと、寒い地方で 採れる甜菜(てんさい・砂糖大根)で、製造工程により色や形が異なる 砂糖が出来あがります。黒砂糖はサトウキビの搾り汁を煮詰めて固め るというシンプルな方法で作られている一方で、上白糖は、甜菜や サトウキビから不純物を取り除き、結晶を取り出して作られたもの。 インストラクターによる『アルティメット競技』の授業
10月31日2時限目、1学年の体育授業でインストラクターの大平さん、水落さんをお迎えし、アルティメット競技の授業を行いました。アルティメットは、フライングディスクを用いたゲームの一つで、基本的には7人ずつのチームが対戦し、コート内でパスをつないで前進し、エンドゾーン内の選手にパスが通れば得点になるゲームです。フライングディスクの飛行特性を操る技術や走力、持久力を必要とすることから「究極(Ultimate)」の名前が付けられたといわれています。
10月30日(水)給食チキンカレーライス、パリパリサラダ、ソーダゼリー、牛乳 ※『カレー』が生まれた理由は? カレー料理はもともとインド料理ですが、1600年にイギリスが 英国東インド会社を設立したことで、イギリスへ伝えられました。 大航海時代、イギリス人の船乗りは航海中にシチューを食べた かったが、当時は牛乳が長持ちしないとの理由で諦めるしか なかった。そこで牛乳のかわりに日持ちのするカレーの香辛料 を使って、シチューと同様の食材で作った料理をイギリス人の 船乗りが考案したのが発端の一つとされています。 D組 文化発表会リハーサル
10月29日(火)5時限目に、D組の発表会リハーサルが行われました。今年のD組の発表内容は、「普段の授業の様子」です。ひとり一人の個性を活かし元気よく演技しており、11月2日(土)の本番が本当に楽しみです。
10月29日(火)給食発芽玄米ご飯、ヘルシーハンバーグ、さつま汁、ミニトマト、牛乳 ※『ハンバーグ』の由来は? ハンバーグの起源は18世紀頃のドイツ・ハンブルクにあり、 名称もハンブルクの英語発音から「ハンバーグ」となったと言われて いる。ドイツ、ハンブルク地方から、アメリカに移民する船において、 故郷のタルタルステーキが食べたい乗客の希望にそって、コックが 野菜くず乾燥肉を戻したものを焼き固めて焼いたものがハンバーグの 原型といわれている。 10月28日(月)給食ご飯、鯖の味噌煮、切り干し大根の煮物、すまし汁、牛乳 ※『鯖』の特徴 鯖は傷みやすい魚と言われていますが、サバ自身の内臓にある消化 酵素が強く、自己消化が急激に進むのが原因です。 また鮮度が落ちると、サバに含まれるアミノ酸の一種のヒスチジン が短時間でヒスタミンに変わり、食中毒の原因となります。 3学年 文化発表会に向けてのリハーサル
11月2日(土)の『文化発表会(舞台の部)』開催が近づき、各学年とも練習にも熱がこもってきました。体育館でクラス全体でのリハーサルは勿論のこと、パートに分かれて合唱の確認を行っています。当日が待ち遠しいですね。
10月25日(金)給食味噌ラーメン、中華サラダ、牛乳 ※『味噌ラーメン』の発祥は? 味噌ラーメンが誕生したのは1955年、札幌のラーメン店「味の三平 (あじのさんぺい)」の店主が味噌汁をヒントに作ったことが始まり といわれています。また実は。即席ラーメンの「サッポロ一番みそ ラーメン」もこの『味の三平』がルーツといわれています。 10月24日(木)給食ゆかりご飯、じゃがいもきんぴら、五目呉汁、牛乳 ※『縁もゆかりもない』って、どういう意味? 物事の間に何も関連性がないことを意味する表現。 「縁」は血縁関係や間柄などを示しています。 「ゆかり」は、古今和歌集で『縁あるもの』『ゆかりあるもの』 として紫草(むらさき)が詠まれていたことからきていると いわれています。 10月23日(水)給食ルーローハン、ルオボータン、くだもの(シャインマスカット) 牛乳 ※『ルオボータン』とは? 「ルオボータン」のルオボー(蘿蔔)は大根を意味し、 柔らかく煮込まれた大根が入ったスープのこと。 10月22日(火)給食ご飯、魚の照り焼き、和風サラダ、かぼちゃ入り豚汁、牛乳 ※『豚汁』の歴史 675年(天武4年)、仏教への信仰が強い天武天皇が「不殺生戒 (生き物を殺してはいけない)」の教えに基づき「牛・馬・犬・猿・ 鶏の獣肉を食うことなかれ」という勅令を発布、肉食を禁じた 「肉食禁止令」を出したことから、明治以降から食べ始められた といわれています。 新校舎建設状況2
10月21日(月)時点での新校舎建設状況です。
上段が「北校舎」で、各学年教室や職員室などが入る計画となっています。下段は「南校舎」で、体育館やプール、武道場などが造られる計画となっています。 10月21日(月)給食ご飯、から揚げ、華風大根、ABCスープ、カルピスセリー、牛乳 ※『から揚げの起源』は? 諸説ありますが、唐揚げは、中国が起源だと言われています。 ただ、この当時の唐揚げは、豆腐を細かく小さめに切り、揚げた後、 醤油やお酒で煮込んだもので、今の日本での「から揚げ」とは全然 違うものでした。日本での『鶏のから揚げ』は1932年頃、東京の 食堂・三笠が初めて外食メニューに採用したといわれています。 当時、三笠は銀座一丁目に鶏料理専門の支店を構えていましたが、 営業不振でこの支店は赤字となり、料理長が苦肉の策として考案した のが始まりといわれています。 |
|