11月30日の給食![]() ![]() ○米粉のハヤシライス 〇コーンサラダ ○ミルクコーヒー 今日は学芸会2日目で、おうちの人に劇を見てもらう日でした。練習の成果がしっかり出せたでしょうか。 今日の米粉のハヤシライスは、ルーの代わりに米粉を使ったハヤシライスです ハヤシライスを作る時は、一般的に小麦粉とバターでルーを作ります。ルーを入れることで、料理にとろみがつきます。しかし、今日はルーの代わりに米粉でとろみをつけました。 米粉でとろみをつけると、バターを使わないので料理のコクが少なくなってしまいます。そこで今日は、色がつくまで給食室で朝早くからじっくり炒(いた)めた玉ねぎと、砂糖を丁寧に焦がして作ったカラメルを加えることで、よりおいしくなるように工夫しました。 11月29日の給食![]() ![]() ○キムチチャーハン ○春雨入り中華スープ ○大学芋 ○牛乳 今日のキムチチャーハンと、大学芋は、6年生さんのリクエストです。揚げたおかずは人気があって、1位 野菜チップス、2位 いかのかりんとう揚げ、3位 みそポテト、4位 今日の大学芋、5位 鶏の唐揚げ、6位 ジャンボ揚げぎょうざと、今年のランキング上位はすべて揚げ物でした。 運動会のお弁当の定番と言えば、唐揚げというように、揚げ物にはごちそう感がありますね。 焼いたり、蒸したりしては味わえない、サクッとした食感も揚げ物特有です。 いかも、小学生では苦手な人が多い食材ですが、かりんとう揚げは人気です。このように、揚げると苦手な食材が食べられるというメリットもあります。 11月28日の給食![]() ![]() ○ほうとう風うどん ○キャベツの甘みそかけ ○こまつな蒸しパン ○牛乳 「ほうとう」とは小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともにみそ仕立ての汁で煮こんだもので、山梨県の代表的な郷土料理です。 めんの製造時に塩を混ぜないので、あらかじめゆでて塩分を抜く必要がないため、つくる手間がかかりません。野菜や肉とも相性が良く、具だくさんで、栄養たっぷりです。 打粉を付けたまま煮こむので汁はとろみがあり、冷めにくく、体が温まる食事として、寒い時期におすすめです。 今年は少し遅くなりましたが、練馬産のキャベツが出回り始めました。地元でとれた新鮮なキャベツで作った甘みそかけです。 学芸会 11月29日(金)、30日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() World Food Fes! 〜世界の料理を紹介し合おう〜 6年 外国語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世界のおすすめの料理を紹介するということで、いろいろな料理を紹介し合っていて、「おなかがすいてきた」と言っている児童もいました。 春風小・光二中合同あいさつ運動 11/26〜11/28![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日の給食![]() ![]() ○吹き寄せおこわ ○魚の竜田揚げ ○カリカリ油揚げのサラダ ○牛乳 竜田揚げとは、みりんや醤油で下味を付けて、片栗粉をまぶした料理のことです。みりんや醤油などの味付けはなく、食材に小麦粉をまぶして揚げた料理が唐揚げです。 竜田揚げでは、下味を付けてから揚げるため、揚げると唐揚げよりも色が濃くなります。 竜田揚げの名前の由来は、諸説ありますが、一つは奈良県の北西部にある竜田川から由来しているとする説です。竜田川は、紅葉の名所として知られています。昔の人は、赤褐色の唐揚げを紅葉に見立てて「竜田揚げ」と呼んだそうです。 紅葉のきれいな季節になりました。光が丘公園のいちょうもきれいな黄色に色づいています。 11月22日の給食![]() ![]() ○揚げパン 〇ミートボールスープ ○ツナドレッシングサラダ ○牛乳 揚げパンは給食委員さんのリクエスト第4位の献立です。6年生さんのリクエストでも票が入っていました。 ミートボールスープの中に入っているミートボールは、給食室で手作りしたものです。材料になる、とり肉、塩こしょう、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、よくこねて、ミートボールの生地を作ります。これを、一つ一つ形を作って、スープの中に入れていきます。手作りのミートボールからは、おいしいスープが出ます。 でんぷんがスープに少しとろみをつけ、冷めにくく、からだの温まるスープができました。 ミートボールの調理は、手間のかかる大変な作業ですが、がんばって作りました。手作りのおいしさをよく味わって、食べてほしいと思います。 11月21日の給食![]() ![]() ○ごはん ○しそひじきふりかけ ○炒り豆腐 ○和風サラダ ○牛乳 今日のごはんは、しそひじきふりかけをかけて食べます。 しそひじきふりかけは給食室で手作りしました。ひじきをしょうゆやみりんなどで味付けをして、そこにかつお節やごま、ゆかりなどを加えてごはんによく合う味に仕上げました。 炒り豆腐は、ひき肉や、野菜を炒めたところに、粗く崩した豆腐を加えて少し煮込み、味をつけて、溶き卵でとじた料理です。 11月20日の給食![]() ![]() ○ラープ(ラオス風 豚肉と 野菜の 炒め物) ○カラフルサラダ ○卵のスープ ○牛乳 「ラープ」は、ラオスの国民食ともいわれる、代表的なラオス料理です。隣り合っている、タイ北東部でも一般的な料理なのだそうです。 本場のラオスでは、鶏、牛、豚、アヒル、七面鳥などの肉と、野菜を炒めて、ハーブやスパイスであえて作ります。肉の代わりに魚を使うこともあるそうです。 給食では、豚のひき肉と野菜を炒め、塩、こしょうのほかに、オイスターソース、唐辛子などを入れて作りました。 縦割り班活動 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学芸会練習 2年![]() ![]() ![]() ![]() 大道具にも仕掛けがあるようです。お楽しみに。 セリフだけでなく、表情の演技もできていました。 11月19日の給食![]() ![]() ○ごはん ○いかのかりんとう揚げ ○野菜の磯辺和え 〇さつま芋と豆麩のみそ汁 ○牛乳 いかのかりんとう揚げは、細く切ったいかを”かりんとう”と言うお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。 かりんとうは、小麦粉に砂糖を加えて練ってから棒状にして油で揚げ、さらに黒砂糖の蜜をからめて乾燥させたお菓子です。 今日の いかのかりんとう揚げは、いかに下味を付けたものをでん粉の衣をつけて油で揚げ、しょうゆを使った甘辛いタレをからめました。 いかの食感を楽しみながら、食べてみてくださいね。 11月18日の給食![]() ![]() ○コーン茶飯 ○おでん ○みそポテト ○牛乳 おでんは、江戸時代から食べられていた料理です。寒くなり、おでんのおいしい季節になりましたね。今日は給食室の大きなかまで、2時間以上かけてじっくり煮込んで作りました。 みそポテトは、6年生さんのリクエストです。切ったじゃがいもに、水で溶いた小麦粉をつけて揚げ、みそと砂糖、みりんなどで作ったタレに絡めます。埼玉県の秩父地方で親しまれるB級グルメで、農作業の合間や小腹がすいた時に食べる「小昼飯(こぢゅうはん)」と呼ばれる郷土料理の一つです。 学芸会練習 のぞみ学級![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 6年 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() World Corner 廊下掲示![]() ![]() 勇気や自信をもって、人前で表現することに挑戦してください。 11月15日の給食![]() ![]() ○さつまいもごはん ○治部煮 ○キャベツのおかかあえ ○くだもの(みかん) ○牛乳 みなさんは、お芋ほりをしたことがありますか?品種によって違いますが、さつま芋は9月〜11月が収穫の時期です。 さつま芋には様々な品種があり、ほくほく系、しっとり系、ねっとり系など食味の違う芋の他に、オレンジ色や紫色などカラフルなお芋もあります。みなさんはどんなお芋が好きですか? さつま芋には、ビタミンCがたくさん含まれています。しかも、通常のビタミンCは熱に弱いのですが、さつま芋のビタミンCは熱に強く、加熱しても分解されません。 ほかにも、腸をきれいにして調子を整えてくれる食物繊維や、便秘を解消する効果のあるヤラピンなどが豊富です。 11月14日の給食![]() ![]() ○小松菜じゃこチャーハン ○ジャンボ揚げぎょうざ ○白菜とベーコンのスープ ○牛乳 今日のジャンボ揚げ餃子は、6年生さんのリクエストです。豚ひき肉に、みじん切りにした、にら、キャベツ、長ネギなどの野菜をたっぷり混ぜ込み、大きめの皮で包んで揚げています。ジューシーなお肉と、パリパリの皮がおいしい人気メニューです。 小松菜じゃこチャーハンは新メニューです。 お酒と塩を入れて炊いたごはんに、油で炒めたじゃこと、塩ゆでした小松菜をまぜてつくりました。 11月13日の給食![]() ![]() ○プルコギ丼 ○わかめスープ ○くだもの(柿) ○牛乳 プルコギは、韓国の肉料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。韓国では、牛肉を使って作りますが、給食では、豚肉を使いました。 柿は代表的な秋の味覚のひとつです。日本では奈良時代には食用とされていたようで、「古事記」や「日本書紀」にも登場します。 柿は、ビタミンCやカロテン、カリウムなど、栄養が豊富です。風邪や生活習慣病、がんの予防、美肌や二日酔いにも効果があるとされ、昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほどです。 |
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