応援団まつり その6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ラケットの感覚に慣れてくると、打ち返すことができるようになってきます。 応援団まつり その5![]() ![]() ![]() ![]() ぐるぐる回った後にけるなんて、難しい! 応援団まつり その4![]() ![]() ![]() ![]() 4つの難易度がありましたが、難しいところに挑戦している人が多かったです。 応援団まつり その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボールを空中に浮かせることは難しそう。 するどいキックをしている人もいました。 応援団まつり その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 思ったところに投げられり、バットでボールが打てたりしたときはうれしそうでした。 応援団まつり その1![]() ![]() 最初に空気を入れるように軽くたたいて・・・ コツがあるようです。 6年生 区立美術館見学![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日の給食![]() ![]() ○フレンチトースト ○ジャーマンポテト ○白いんげん豆と野菜のスープ ○牛乳 今日は人気のフレンチトーストです。おうちでの作り方を紹介します。 バットに卵1個、メープルシロップ大さじ1、砂糖大さじ1を入れ、よく混ぜ、牛乳100mlを入れてさらに混ぜる。 1.食パン6枚切り2枚を、1につける。 2.フランパンを熱し、バターを入れ溶かし、2を焼く。 3.焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で2分ほど焼く。 4.焼き上がったら、お皿に盛り付けて完成です。 お好みで、メープルシロップや、チョコソースをかけたり、生クリームやフルーツを添えたりするのも楽しいですね。 12月5日の給食![]() ![]() ○ごはん ○のりの佃煮(つくだに) ○肉じゃが ○パリパリサラダ ○牛乳 ごはんがすすむ、のりの佃煮です。今日は作り方を紹介します。簡単なのでおうちでぜひ作ってみてください。 【材料(4人分)】 もみのり:10グラム、だし汁:大さじ4、砂糖:小さじ2 しょうゆ:小さじ2、みりん:小さじ1、酒:小さじ1 【作り方】 〔1〕もみのりを小さくちぎる。 〔2〕小鍋にだし汁と、もみのりを入れて少しおく。 〔3〕だし汁で、もみのりが柔らかくなったら、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えて焦がさないよう弱火で煮詰める。 ※お好みで甘さを調整してください。 12月4日の給食![]() ![]() ○ごはん ○家常豆腐 ○かりかりじゃこサラダ ○牛乳 12月4日は、「練馬産キャベツの日」です。練馬区の小学校、中学校がいっせいに、練馬でとれたキャベツを使った給食を作ります。春の風小学校では、家常豆腐と、パリパリサラダにキャベツを使いました。 キャベツは、練馬区で一番生産量の多い野菜です。地元で作られたものを、地元で食べることを「地産地消」といいます。地産地消は、新鮮でおいしいものが食べられる上、食材を遠くまで運ぶ必要がないなど、地球にも優しい取り組みです。野菜を作ってくれた農家の人に感謝して食べましょう。 エンジョイタイム 低学年のぞみ学級![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドッジビーも上手に投げている人が多かったです。今後の休み時間もぜひやってみてください。 運動エンジョイタイム 高学年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寒くなってきたからこそ、元気よく体を動かしましょう。 はね返した日光が当たったところはあたたかくなるか 3年 理科![]() ![]() 明るさはどうなるでしょうか。 温度はどうなるでしょうか。温度計で計ってみました。思った以上に温度が高くなりましたね。 光二中生リトルティーチャー 2・3年![]() ![]() ![]() ![]() 2年生はかけ算の検定をしてもらい、3年生はわり算について教えてもらいました。見上げるような大きなお兄さん、お姉さんに優しく学習を教えてもらえることは、貴重な機会だと思います。 学芸会特集 6年![]() ![]() 学芸会特集 5年![]() ![]() 学芸会特集 4年![]() ![]() 学芸会特集 1年![]() ![]() 学芸会特集 のぞみ学級![]() ![]() 学芸会特集 2年![]() ![]() |
|