25日から各学年の保護者会が始まります。ご出席よろしくお願いいたします。

数字のピラミッド 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
数と数の関係を考えて、足したり、引いたりしてうまくあてはまる数字を考えました。子どもたちは頭の中でたくさん計算していたと思います。

書き初め練習 3年

画像1 画像1 画像2 画像2
冬休みの宿題に書き初めの練習があります。心を落ち着かせて、いい字が書けるように練習してきて下さい。

スライムづくり のぞみ学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ちょうどいい固さになるように材料をしっかり混ぜました。色もつけました。
「気持ちいい!」と触り心地を楽しんでいました。

通知表の受け取り

画像1 画像1 画像2 画像2
先生から2学期がんばったことなどを聞いて、通知表を受け取りました。できたところは自分の自信にして、課題だと思ったところは、3学期にがんばってみてください。
廊下でちょうど見かけた児童は、素敵な笑顔をしていました。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週と違い、体調不良の人は少なくなりましたが、感染予防のために終業式はオンラインで行いました。始めに、校長先生からがんばった人の表彰をしていただきました。税に関する絵ハガキコンクール、すこやかカレンダー、歯・口の健康に関する図画ポスターコンクールで優秀な成績を修めた児童が複数いました。
校長先生からは、2学期の振り返りや冬休みの過ごし方についてお話がありました。
そして、1年生と4年生が代表児童の言葉を話しました。大変立派に話してくれました。

12月18日の給食

12月18日の給食 12月18日の給食
今日の給食

○スタミナ丼
○ワンタンスープ
○牛乳

 「スタミナ丼」の「スタミナ」は、英語で「元気」を意味する言葉です。
 今日は、豚肉と、にんにく、しょうが、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、を使って作りました。ごはんに合うように、ピリッと辛い味付けにして、かおり良く仕上げました。
 豚肉は、ビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復の効果があり、疲れた体をいやしてくれます。
 一日3回の食事をしっかり食べて、スタミナをつけ、毎日元気にすごしてくださいね。

12月17日の給食

給食試食会 給食試食会 給食試食会 給食試食会 12月17日の給食 12月17日の給食
今日の給食

○きなこ揚げパン
〇肉団子入り中華スープ
○ごまだれ サラダ
○牛乳

 今日の揚げパンはきなこ味です。6年生さんのリクエスト3位、給食委員会のリクエストでも5位に入っている人気メニューです。
 きなこは大豆を炒って皮をむき、挽いて粉にした食品です。大豆をほぼ丸ごと使っているので、きなこの栄養は、良質なたんぱく質を多く含み、畑のお肉といわれる大豆の栄養そのままです。脂質、糖質をバランスよく含み、ビタミンやミネラルも豊富で、食物繊維も多く含んでいます。
 餅にまぶして食べるほか、お菓子に加工されたり、牛乳やヨーグルトなどの乳製品に混ぜて食べたりなど、いろいろな場面で使われています。
 今日は給食試食会が行われました。インフルエンザが流行していますが、多数の保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。

12月16日の給食

12月16日の給食 12月16日の給食
今日の給食

○わかめごはん
○里芋と大根のそぼろ煮
○和風サラダ
○くだもの(まどんな)
○牛乳

 「里芋と大根のそぼろ煮」に使われている里芋は、お米が作られるより前に、日本に入ってきたと言われています。煮物にしたり、焼いて食べたり、汁物の具にしたりと、長い間、日本人に親しまれてきたお芋です。
 里芋には、どくとくのぬめりがあるのを知っていますか?このぬめりがあるために、皮をむくと手がかゆくなることがあります。でも、塩をつけてむくことで、それを防ぐことができます。里芋を調理する時、ぜひ塩を使ってみてくださいね。

12月13日の給食

12月13日の給食 12月13日の給食
今日の給食

○長崎ちゃんぽん
○大豆とポテトの磯辺揚げ
○抹茶ムース
○牛乳


 長崎ちゃんぽん は、長崎で生まれた庶民の味として長崎を代表する名物の一つとなっています。
 具材には、豚肉と魚介類とたっぷりの野菜が入っていて、ヘルシーで栄養たっぷりです。
 太くコシのある麺に、あっさりとしたあじわいの鶏や豚の骨からとったスープが絡みます。
 抹茶ムースは6年生さんのリクエストです。

岩井移動教室3日目その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ザ・フィッシュで買い物タイム。予算ギリギリまで、時間ギリギリまで悩み楽しんでいました。富津埋立記念館へ移動して、のり手加工体験へ。紙漉きの要領で一人一人体験しました。体験したのりは1月に送ってくださるとのこと。楽しみにしていてください。お弁当タイムを終えたら学校に向かいます。予定より30分くらい早めになりそうです。高速道路の状況など確認しご連絡いたします。

岩井移動教室3日目その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ぐっすりと寝てくれた子どもたち。セルフ方式の朝食もよく食べていました。牛乳のおかわりがすごく、食堂の方々も驚いていました。怒涛の荷物整理、部屋の片付けも無事に終えることができました。閉校式でしっかり感謝の気持ちを伝え、ベルデを後にしました。

岩井移動教室2日目その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食のカツカレーをたくさん食べ、夜は体育館レク。レク係が準備したゲームに盛り上がりました。男女問わず楽しめる5年生の姿か素晴らしかったです。今日の夜は果たしてしっかり寝てくれるのでしょうか。

岩井移動教室2日目その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の午後のプログラムは、海岸散策と室内スタンプラリー。海岸散策では、波音と眩いきらめきの中、時間を忘れて貝殻やシーグラス探しに没頭していました。室内スタンプラリーでは、知力、体力、時の運を活用して、さまざまな課題に取り組みました。

岩井移動教室2日目その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大山千枚田では、わら細工体験、藍染め体験、自然観察体験の3つに分かれて体験に取り組みました。じっくりと1つのことに取り組んだひとときでした。合わせて375枚の棚田の風景も満喫しました。ベルデで昼食の後、海岸散策、室内スタンプラリーです。

12月12日の給食

12月12日の給食 12月12日の給食
今日の給食

○じゃことごまのごはん
○ふわふわ つくね焼き
〇どさんこ汁
○牛乳


 9月に登場したふわふわつくね焼きですが、今日は和風のおろしソースバージョンです。鶏のひき肉に、はんぺんをつぶして混ぜ合わせています。ふんわり焼けたつくねに、大根おろしと、おしょうゆの おろしソースをかけました。
 どさんこ汁の「どさんこ」は、漢字で書くと「道産子」になり、「北海道人、北海道でうまれた物」という意味になります。「どさんこ汁」は北海道で取れた野菜等で作る汁です。じゃが芋、コーン、人参、玉ねぎを使い、みそで味付けし、最後にバターを落とします。
 いつもと一味違うこくのある おみそ汁になります。

12月11日の給食

12月11日の給食 12月11日の給食
今日の給食

○チキンライス
○ハニーサラダ
○バミセリスープ
○牛乳

 ハニーサラダのドレッシングには、はちみつを使っています。こくのある甘みと酸味のきいたドレッシングで、ゆでた野菜を和え、仕上げに細く切って油で揚げたじゃが芋を乗せました。
 揚げたじゃが芋のパリパリした食感が楽しい、人気のサラダです。

12月10日の給食

12月10日の給食 12月10日の給食
今日の給食

○ごはん
○擬製豆腐
○ツナとキャベツの煮物
○具だくさんみそ汁
○牛乳


 今日の擬製豆腐にはいっている「ひじき」。わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
 干しひじきは栄養価が高く、カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。骨や歯を作り、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。
 ひじきには、春先に、伸びてくる枝や葉をとる、「芽ひじき」と、茎の部分の「長ひじき」の2種類があり、味や歯ごたえに違いがあります。

12月9日の給食

12月9日の給食 12月9日の給食
今日の給食

○かき揚げ丼
○けんちん汁
○牛乳


 寒い日が続いていますね。冬野菜を食べましょう!
 冬野菜とは、根菜類やいも類、葉菜類で、土の中や表面で栽培され、冬に採れる野菜を言います。
 例えば、ごぼう・だいこん・さつまいも・小松菜・ほうれん草などで、今日のけんちん汁にも使われています。
 冬野菜にはからだを温める作用があると言われています。
 暖房や衣類でからだを温めても、からだの中が冷えていると抵抗力が低下してしまいます。
 上手に旬の冬野菜をとり、からだの中から温まりましょう。

岩井移動教室2日目その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目の夜は比較的しっかり寝てくれた子どもたちです。朝会をした後、セルフ方式の朝食。おかわりを含めた牛乳が無くなるなどよく食べていました。風も無く穏やかな岩井です。大山千枚田に向かって出発です。

岩井移動教室1日目その4

画像1 画像1 画像2 画像2
1日目の夜はキャンドルファイヤー。レク係の子どもたちががんばりました。まずはゲームで楽しみました。校長先生タイムではレクダンスの歌と踊りで盛り上がりました。そしてジャンボリーミッキーを全員で踊りました。キャンドルセレモニーでは、自立の火、自主的な行動の火、笑顔の火をキャンドルに灯し、3日間の結束を確かめました。これから就寝準備です。しっかり寝てくれることを願っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

きまり・校則

保教の会-規約

保教の会からのお知らせ

保教の会-運営委員会だより

保教の会-希望の風

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーより