4月19日 給食香味焼きは、みじん切りにしたしょうが、にんにく、ねぎと調味料を合わせ、そこに鶏肉を漬け込んで焼いた物です。当日の朝にタレに漬け込むので、タレも加えて焼きます。 サラダのドレッシングは手作りで、加熱をして冷却をした物を使用しています。 4月18日 給食鯖の味噌煮は、釜に昆布を敷き、その上にさばととネギの青い部分、生姜を入れ、調味液を入れて煮ます。ネギの白い部分は味噌汁に使用しています。中心部まで味のしみ込んだ味噌煮に仕上がりました 4月17日 給食親子そぼろ丼の具は効率よく配膳できるように、具は合わせていますが、入り玉子と鶏肉のそぼろ煮は別に調理しています。 じゃがいものみそがらめは、揚げたじゃがいもにみそだれをからませたものです。 今日の果物は愛媛県産の美生柑です。見た目は酸っぱい色をしていますが、甘くてさっぱりとした果物です。 4月16日 給食ジャージャー麺は人気献立です。 1年生でも食べやすいように辛味は抑えています。 フルーツヨーグルトの果物は果物缶ですが、ヨーグルトは無糖なので砂糖を加えています。加熱しないので、封切りの砂糖を使用しています。 4月15日 給食魚は焼きムラを防ぐため、重ならないように注意しています。また、天板にこびりつかないようにシートを敷いて焼いています。 サラダの野菜もドレッシングも、加熱して冷却した物を使用しています。 新入生オリエンテーション
4月10日(水)に、生徒会が中心になり、新入生へ生徒会活動や1年間の行事、部活動についての紹介をしました。
4月12日 給食ホイコーロー丼のキャベツは余分な水分を飛ばすために、乾煎りをしています。ピーマンは苦みを緩和させるために下茹でしています。 サラダのワンタンは、ワンタンの皮をカットし、給食室で揚げました。 ゼリーは寒天で固めています。桃は黄桃缶です。 4月11日 給食鶏のトマトパン粉焼きの鶏肉は小間切れ肉を使用しています。トマトソースを使っているので、水気が多ため、切り身よりも鶏肉に味がよくからみます。スプーンを提供したので食べやすくなっています。 4月10日 給食今日から給食がはじまりました。 1年生にとって中学校での初めての給食は、食べ慣れているカレーを選びました。 今日のカレーは、米粉とサラダ油で作ったルーを使ったカレーです。あっさりとしているので、食べやすいです。 どの学年も、どもクラスもとてもよく食べていました。 これから1年、よろしくお願いします。 離任式
3月22日(金)に、離任式が行われました。お世話になった先生方に、代表生徒から花束が贈られました。
1年球技大会
3月21日(木)に1年生の球技大会が開かれました。良い天気の中、熱戦が繰り広げられました。
|
|