岩井移動教室1日目その3
岩井移動教室1日目その2
5年生岩井移動教室1日目その1
応援団まつり その8
生演奏の音楽と映像を合体させた音楽劇です。 とにかく演奏が上手!さすがプロです。 応援団まつり その7
400食以上作ります。ソース、そしてかつお節のいい匂いが漂います。 応援団まつり その6
ラケットの感覚に慣れてくると、打ち返すことができるようになってきます。 応援団まつり その5
ぐるぐる回った後にけるなんて、難しい! 応援団まつり その4
4つの難易度がありましたが、難しいところに挑戦している人が多かったです。 応援団まつり その3
ボールを空中に浮かせることは難しそう。 するどいキックをしている人もいました。 応援団まつり その2
思ったところに投げられり、バットでボールが打てたりしたときはうれしそうでした。 応援団まつり その1
最初に空気を入れるように軽くたたいて・・・ コツがあるようです。 6年生 区立美術館見学
12月6日の給食
○フレンチトースト ○ジャーマンポテト ○白いんげん豆と野菜のスープ ○牛乳 今日は人気のフレンチトーストです。おうちでの作り方を紹介します。 バットに卵1個、メープルシロップ大さじ1、砂糖大さじ1を入れ、よく混ぜ、牛乳100mlを入れてさらに混ぜる。 1.食パン6枚切り2枚を、1につける。 2.フランパンを熱し、バターを入れ溶かし、2を焼く。 3.焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で2分ほど焼く。 4.焼き上がったら、お皿に盛り付けて完成です。 お好みで、メープルシロップや、チョコソースをかけたり、生クリームやフルーツを添えたりするのも楽しいですね。 12月5日の給食
○ごはん ○のりの佃煮(つくだに) ○肉じゃが ○パリパリサラダ ○牛乳 ごはんがすすむ、のりの佃煮です。今日は作り方を紹介します。簡単なのでおうちでぜひ作ってみてください。 【材料(4人分)】 もみのり:10グラム、だし汁:大さじ4、砂糖:小さじ2 しょうゆ:小さじ2、みりん:小さじ1、酒:小さじ1 【作り方】 〔1〕もみのりを小さくちぎる。 〔2〕小鍋にだし汁と、もみのりを入れて少しおく。 〔3〕だし汁で、もみのりが柔らかくなったら、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えて焦がさないよう弱火で煮詰める。 ※お好みで甘さを調整してください。 12月4日の給食
○ごはん ○家常豆腐 ○かりかりじゃこサラダ ○牛乳 12月4日は、「練馬産キャベツの日」です。練馬区の小学校、中学校がいっせいに、練馬でとれたキャベツを使った給食を作ります。春の風小学校では、家常豆腐と、パリパリサラダにキャベツを使いました。 キャベツは、練馬区で一番生産量の多い野菜です。地元で作られたものを、地元で食べることを「地産地消」といいます。地産地消は、新鮮でおいしいものが食べられる上、食材を遠くまで運ぶ必要がないなど、地球にも優しい取り組みです。野菜を作ってくれた農家の人に感謝して食べましょう。 エンジョイタイム 低学年のぞみ学級
ドッジビーも上手に投げている人が多かったです。今後の休み時間もぜひやってみてください。 運動エンジョイタイム 高学年
寒くなってきたからこそ、元気よく体を動かしましょう。 はね返した日光が当たったところはあたたかくなるか 3年 理科
明るさはどうなるでしょうか。 温度はどうなるでしょうか。温度計で計ってみました。思った以上に温度が高くなりましたね。 光二中生リトルティーチャー 2・3年
2年生はかけ算の検定をしてもらい、3年生はわり算について教えてもらいました。見上げるような大きなお兄さん、お姉さんに優しく学習を教えてもらえることは、貴重な機会だと思います。 学芸会特集 6年
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