☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

9月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

ジャージャー麺とフルーツヨーグルトは、とても人気のある献立です。
タレは豚のひき肉を使用しているので、生煮えがないように慎重に炒めて、調理しています。
中華麺は、スチームコンベクションオーブンで蒸してから使用しています。

9月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、子ぎつねごはん、牛乳、厚揚げの中華うま煮、お月見だんごです。

今日は十五夜なので、お団子を用意しました。お団子は白玉粉と上新粉を使用しており、月の黄色い色を出すために、かぼちゃペーストを加えています。お団子は1個ずつ手作りで丸めています。茹で上がったお団子は、これも手作りのみたらしのあんにからめ、1人3個ずつカップに入れ、できあがりです。もちもちとした、弾力のあるお団子です。

イングリッシュパーティー(1年)

9月6日(金)に1学年のレクリエーションとして「イングリッシュパーティー」をテーマに活動しました。イングリッシュキャンプは希望者のみの参加だったので、当日参加できなかった人も英語での活動を全力で行いました。
オールイングリッシュでの司会、英語の歌、ダンス、英語の文をお題にしたゲーム、と内容も盛りだくさんで、英語を楽しく学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会役員選挙

9月13日(金)に生徒会役員選挙が行われました。体育館で立会演説会が行われた後、各教室で投票が行われ、新生徒会役員が決まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉のBBQソース、豆乳コーンスープです。

BBQソースは、すりおろしたニンニク、リンゴ、ショウガを、醤油、酒、砂糖で味付けし、あらみじん切りのネギをちらしたものです。
肉は重なると生焼けの危険性があるので、重ならないように、1枚1枚気をつけながら並べています。

コーンスープは豆乳を使用しているので、あっさりとしています。

9月12日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豆入りミートソーススパゲティ、牛乳、キャベツともやしのごま炒め、パンプキンプリンです。

今日は、大豆入りのミートソースです。大豆は茹でた後に、ひき肉に合わせてみじん切りにしました。ひき肉は鶏肉を使用しているので、あっさりとしたソースに仕上がりました。

パンプキンプリンは裏ごしカボチャを使用しています。

9月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、梨です。

かぼちゃは、煮崩れを防ぐために、カットした後で、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。そのため、きれいな黄色も失われていません。完全に柔らかくなったのを確認してから、そぼろあんと合わせました。あんはでんぷんでとろみがついているので、かぼちゃによくからまっています。

今日の梨は、栃木県産の豊水です。

9月10日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏の照り焼き、春雨のピリ辛炒め、かきたま汁です。

ピリ辛炒めの辛味は一味唐辛子です。一味唐辛子は辛いので、使用量は抑えています。

かきたま汁は、デンプンでとろみをつけてから溶き卵を流し入れます。固まりすぎていない滑らかな卵の入ったスープです。皆さんとてもよく食べていました。

9月9日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼きししゃものねぎかつおだれ、青のりポテト、ごま入りみそ汁です。

ねぎかつおだれは、酸味のあるたれです。かつお節のうま味が利いたたれが、ししゃもによく馴染み、とても食べやすくなっています。
青のりポテトのじゃがいもは、芯がないように、少し崩れかけたところまで茹でました。

9月6日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の一味焼き、野菜とじゃこのみそ炒め、ちくわぶ汁です。

七味唐辛子は、メーカーによって含まれている材料が違うため、アレルギーの事故防止の観点から一味唐辛子を使用しています。一味唐辛子は唐辛子のみで作られているので、七味唐辛子よりも辛いです。そのため、使用量は抑えています。

みそ炒めのじゃこは釜で乾煎りをしてから使用しています。

9月5日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、にんじんシリシリ、中華コーンスープです。

キムチチャーハンの具には焼き豚を使用しているので、調味料は若干抑えて使用しています。
チャーハンの味がしっかりしているので、スープは薄味にしています。とろりとした卵のスープは人気があります。

9月4日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、じゃがいものみそがらめ、沢煮椀です。

鶏肉の香味焼きは、しょうががよく利いているので、暑い日でも食べやすいです。
鶏肉とじゃがいもに味がしっかりついているので、沢煮椀は薄味にしています。さば節と昆布の出汁と野菜のうま味で薄味でもおいしく食べられます。

野球部下町杯1

8月20日から「第50回記念下町杯GIANTS中学野球大会」(下町杯実行委員会主催、読売巨人軍後援)が開催されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野球部下町杯2

8月20日から開催された「第50回記念下町杯GIANTS中学野球大会」(下町杯実行委員会主催、読売巨人軍後援)において、練馬中・光二中・田柄中の合同チームで参加し、ベスト8に進出しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期始業式

9月2日(月)に体育館で2学期始業式が行われました。その中で、海外派遣研修体験発表会も開かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ビーンズドライカレー、牛乳、福神漬、キャベツのおかか炒め、抹茶豆乳ゼリーです。

今日から給食が始まりました。

今日のご飯の色はターメリックです。豆は大豆とレンズ豆を使用しています。レンズ豆は下茹でなどが必要ないので、とても使いやすい豆です。

バドミントン区民大会ダブルス

8月21日(水)に練馬区光が丘体育館で、令和6年度練馬区民スポーツ大会バドミントン中学生ダブルスの部が行われました。2部女子ダブルスで見事2位に入賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

バドミントン区民大会シングルス

8月19日(月)に練馬区光が丘体育館で、令和6年度練馬区民スポーツ大会バドミントン中学生シングルスの部が行われました。1部女子シングルスで見事1位・2位と入賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャンプ

7月26日(金)〜28日(日)まで2泊3日で、1年生がイングリッシュキャンプに行ってきました。練馬区軽井沢少年自然の家に宿泊し、生活の中で英語を活用しながらコミュニケーション能力を磨き、異文化理解を深めてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バドミントン都大会

画像1 画像1
画像2 画像2
第71回東京都中学校バドミントン選手権大会が、7月22日(月)に葛飾区水元総合スポーツセンターで団体戦が、7月24日(水)に東京体育館で個人戦が開かれました。団体戦は2回戦東村山六中に2−0で勝ち、3回戦大森四中に1−2で負け、ベスト8でした。女子シングルスは2回戦瑞江中に2−0で勝ち、3回戦大森四中に0−2で負け、ベスト8でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

食育だより

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

活動予定

いじめ

学習内容1年

学習内容2年

学習内容3年