5月25日(土)第65回運動会

短距離走です。
学年が上がるにつれて迫力が出ます。。ゴールシーンでは感情が現れますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(土)第65回運動会開催

学校改築を控え、今年度は近隣の小学校をお借りしての運動会となりました。
開会式中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(金)仮設校舎建設中

仮設校舎も屋根が付き、外壁も完成間近となりました。同時に校舎内の工事も始まっています。現在の校舎が見えていますが、仮設校舎の白さが際立っています。8月の引っ越しに向けて急ピッチで作業が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(金)明日は運動会

写真上:中学校のラインを引く前に小学校のトラックのラインを消しています
写真中:うんていには立入禁止の表示をします
写真した:テントを立てるのは、数が多くて大変でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(金)明日は運動会

運動会に向けて、本日午後に準備を行いました。
例年と違って、近隣の学校の校庭をお借りして実施するので移動もあり作業としては大変でした。しかし、生徒たちはきびきびと動いていて、準備はどんどん進んでいました。暑い中お疲れさま。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
・カツカレーライス
・フレンチサラダ
・メロン
・ジョア

明日は運動会。ということで、験担ぎの「カツ」をのせた
カツカレーを作りました。
サクサクに揚がったチキンカツと、スパイシーなカレーが
おいしかったです。日々の練習で疲れも溜まっていると思いますが、
よく食べていました。
しっかり食べることが、体の回復にもつながります。

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
・ひじきごはん
・ますの味噌マヨ焼き
・キャベツのあっさり和え
・のっぺい汁
・牛乳

和食のメニューです。
のっぺい汁は日本各地に伝わる郷土料理です。
地域によって、具材や具材の切り方、味付けなど様々です。
今日は、根菜をたっぷり入れて作りました。

5月23日(木)授業の様子

2年生の数学の授業中です。
連立方程式の解について学習していました。バスケットボールの得点を例にとって考えを深めました。一つの式だと「解」がたくさんあることを学び、2つの式が成り立つことで「解」が一つに絞られることに気づきました。ただ、問題の解き方を学ぶのではなく、どうして式が2つあるのか、さらには、解を絞るための思考の流れを学ぶことができました。深い学びにつながっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(木)授業の様子

1年生の理科の授業中です。
今回は脊椎動物の性質について学習していました。タブレットを活用して、一人一人が課題に出された生き物を分類しました。その後、グループになって、情報を整理したり、果たしてこの分類で正解かを話し合いました。他の人の視点を学び、正解をみなで考える授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水)練馬区中学生生徒海外派遣オリエンテーション

練馬区は、夏休みにオーストラリアに海外派遣を行っています。中学生で経験できるのは貴重です。
本日、練馬区内の派遣候補生66名が集まってオリエンテーションを行いました。
本校の代表生徒2名が参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(日)部活動は公式戦真っ最中

運動会予行練習の疲れも残る中ですが、運動部に入っている生徒たちは、公式戦に臨んでいます。サッカー部の試合の様子です。前半2−1でリードして折り返しましたが、後半に逆転を許し、残念ながら敗戦となりました。最後まで善戦した選手たちには拍手を送りたいです。
写真上:試合中
写真中:リードして折り返し(ハーフタイム)
写真下:試合終了
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(日)部活動は公式戦真っ最中

男子バスケットバール部は1回戦に臨みました。前半からよい攻撃のリズムが作られ、終始押し気味で試合を展開しました。3ポイントシュートもどんどん決まり、第1ピリオドから大量リード、そのまま、見事勝利をおさめました。
写真上・中:試合中
写真下:ベンチで作戦会議。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(火)授業の様子

1年生の音楽の授業中です。
合唱の授業でした。まずは合唱を聞いて、自分たちが感じたことを発表しました。次に、明るく弾んでいるように聞こえる部分を抜き出しました。そこには作曲者の意図がありました。楽譜の見方も学ぶことができました。ペアで話したり、グループで話し合ったりする活動もあり、みな集中して取り組んでいました。

写真上:発表した内容を黒板に書いています。
写真中:弾む部分を歌ったり手拍子で確認したりしました
写真下:グループで話し合いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月)授業の様子

英語の授業中です。
一人が黒板に背を向けて答えが見えない状況をつくり、答えが見えているもう一人が答えが出てくるように、ヒントを出しているところです。もちろん、英語しか使えないルールです。自分のもっている英語力を駆使してヒントをだし、解答を導いていました。みんなが参加できるよい取組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(火)授業の様子

1年生の技術の授業中です。
製図の学習でした。ここは1年生の単元の中でも難しいところです。今回は実物を作って、様々な角度から見られるようにするようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
・フレンチトースト
・鶏肉のトマト煮込み
・サウピカンサラダ
・牛乳

サウピカンサラダのサウピカンとは細切りにしたじゃがいもを
揚げたもののことです。
細切りのポテトチップスがサラダに食感と香ばしさをプラスします。
サラダの中でも人気の高いメニューです。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
・じゃがマーボー丼
・じゃこ大根サラダ
・チンゲン菜と卵のスープ
・牛乳

初登場のじゃがマーボー丼です。
麻婆豆腐丼の豆腐をじゃがいもに置き換えて作りました。
じゃがマーボーも麻婆豆腐と同じく、ごはんが進み
よく食べていました。

5月20日(月)生徒会朝礼

本日の朝は生徒会朝礼でした。
生徒総会後の連絡や委員会からの報告がありました。
写真上:体育委員会からの報告
写真中:きちんと話を聞く生徒たち
写真下:終了後のミーティング
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(土)運動会予行練習

無事に予行練習が終わり、椅子を持って中学校に戻ります。
お弁当が楽しみのようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・チーズタッカルビ
・もやしサラダ
・韓国トックスープ
・牛乳

毎月19日は食育の日です。
それにちなみ、韓国料理の献立を作りました。
タッカルビは鶏肉と玉ねぎやにんじんなどの野菜をコチュジャンなどで
味付けした韓国料理です。そのままで十分美味しいタッカルビに
チーズを加えてアレンジした「チーズタッカルビ」は
日本でも人気の高い韓国料理のひとつです。
給食では、回転釜で炒めて作ったタッカルビをアルミ皿に入れ、
チーズをのせてオーブンで焼いて作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

授業改善プラン

自然災害への対応

学校だより

同窓会

陸上競技部

吹奏楽部

サッカー部

卓球部

硬式テニス部

男子バスケットボール

女子バスケットボール

女子バレーボール部

書道部

剣道部

野球部

ハンドメイド部

英語部

美術部

科学部

シラバス

学力向上計画

第3回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会(令和5年10月20日)

性暴力 相談窓口

第4回校舎等改築懇談会(令和6年3月12日)

解体工事説明会