7月1日 給食今日のご飯は、わかめご飯の素と、茹でた大豆を合わせた、ほどよい塩味のついたご飯です。 味噌汁は、じゃがいもと厚揚げの他に、鶏肉、ごぼう、たまねぎ、にんじん、えのきたけが入っています。 ししゃもは、向きを揃えて焼いています。 6月28日 給食野菜チップスはにんじん、さつまいも、じゃがいも、れんこんです。にんじんが一番水分が多く、乾燥しにくいので、最初に裁断し、乾燥させ、一番最後に揚げています。よく油を切ったら軽く塩をふります。市販のお菓子のようにパリパリとしています。 第1回進路説明会
6月27日(金)に第1回進路説明会が開かれました。高校等の特色や入試制度など、進路選択に大切なことが説明されました。
6月27日 給食五穀ご飯は、白米の他に、麦、あわ、きび、小豆が入っています。小豆以外は、一緒に炊飯しますが、小豆は別茹でしたものを、炊飯後に合わせています。ほんのりと色づいた、お赤飯のようなご飯です。 鯖の味噌煮は釜に昆布を敷き、1枚ずつ丁寧に鯖を並べ、生姜とネギを臭み取りで加え煮ています。出来上がった鯖も、1枚ずつ食缶に並べながら配食しています。 バドミントン区総合体育大会個人戦
第62回練馬区中学校総合体育大会バドミントンの部の個人戦が、上石神井体育館・石神井西中・開進一中・練馬中の4会場で開かれました。女子シングルスが1位・5位、女子ダブルスが2位・3位に入り、7月15日に練馬総合体育館で開かれるBブロック大会出場が決まりました。
バドミントン区総合体育大会団体戦
6月16日(日)にバドミントン区総合体育大会団体戦が男子は中村中、女子は平和台体育館で開かれました。男子は2回戦で惜敗、女子は優勝でした。女子は7月7日に北区赤羽体育館で開かれるBブロック大会出場が決まりました。詳細は以下の通り。
男子団体:2回戦旭丘中に1−2で惜敗。 女子団体:2回戦石神井南中に2−0、3回戦光が丘一中に2−0、準決勝大泉中に2−0、決勝開進一中に2−1で勝ち、優勝。 6月26日 給食そぼろ煮は、鶏のひき肉を使用しています。油で十分に加熱してから野菜を加え、調味しました。厚揚げは、スチームコンベクションオーブンで別に焼いています。 おかか炒めは、かつお節の風味がよく利いた炒め物です。 6月25日 給食チキンパエリアはカレー風味の混ぜご飯です。ご飯はターメリックで色づけしています。 青のりビーンズポテトは、ポテトチップスの海苔塩に似た味です。茹でた大豆とじゃがいもを素揚げし、青のりと塩をふりかけただけのシンプルな料理です。 6月24日 給食ホイコーロー丼の豚肉は、オイスターソース、トウバンジャン、醤油、酒で味付けをして炒めておきます。野菜を加えてから、みそやテンメンジャンなどで味を付けます。辛みのある料理ですが、辛さは抑えています。 アセロラゼリーは、爽やかな酸味のあるゼリーです。アガーで固めているので、プルンとした食感になっています。 6月21日 給食にんじんシリシリは沖縄県の郷土料理です。沖縄の家庭には「シリシリ器」と呼ばれる、専用のおろし金があるそうです。学校給食では千切りにしています。 6月20日 給食カレーうどんもピリ辛炒めも、辛味は抑えています。 うどんは、ほぐし用のだしを各クラスに用意しました。給食当番の生徒さんが、配食する際に、麺にだしをかけ、トングで一生懸命にほぐしていました。 リンゴゼリーは、リンゴジュースをアガーで固めた物です。アガーを使用しているので、プルッとしています。 6月19日 給食五目チャーハンには、焼き豚、なると、卵が入っています。焼き豚に形を合わせて、なるともコロコロした形に切りました。 オレンジゼリーは、茹でてミキサーにかけた人参を加えています。 6月18日 給食ゆかりご飯は、ゆかり粉の他に、白胡麻を和えています。 ピリ辛炒めの辛味は、一味唐辛子です。辛くなりすぎないようにしています。 6月13日 給食ししゃもは下味をつけてから、青のりをまぶし、天板に並べて焼きます。魚の向きは統一しています。 、 ツナの入ったサラダは人気があります。ドレッシングは、一度加熱をしているので酸味は和らいでいます。 6月12日 給食給食では、辛い献立も辛味は抑えています。 もやしのごまだれサラダは、とても人気のある献立です。ドレッシングも手作りで、今日のドレッシングは、ネギ油から給食室で作っています。 6月11日 給食ドライカレーのご飯は、ターメリックで色づけをしています。 豆は、大豆とレンズ豆です。豆も野菜もひき肉に合わせて、全てみじん切りにしています。 豆乳コーヒーゼリーはアガーで固めているので、ぷるぷるしています。 6月10日 給食鶏のから揚げは、下味をつけてから、小麦粉とでんぷんを合わせた粉を付けて揚げます。1回に80枚を揚げていきます。 ABCマカロニは、すぐに火が通るので、下茹でをすると溶けてしまうため、乾麺のまま調理しています。 6月7日 給食今日も、鶏肉はつけダレと一緒に焼きました。そのため、漬け時間は短いのですが、しっかりと味付けされています。 ごまドレッシングは、調味料をよく混ぜ合わせて加熱し、最後に炒りごまと練りごまを加えています。練りごまが入っているのでクリーミーなドレッシングです。 6月6日 給食ビスキュイトーストは、とても人気のある献立です。ビスキュイの表面はサクッとして、ビスキュイとパンの境はしっとりとしています。マーガリンに砂糖をすり混ぜ、卵とふるいにかけた小麦粉を混ぜ、最後にラム酒を加えた物を、1枚ずつ丁寧に塗って焼き上げました。 トマトシチューは米粉のルーなので、あっさりしています。酸っぱくなりすぎないようにしました。 6月5日 給食
今日の献立は、スパイシーピラフ、牛乳、さつまいもと豆のサラダ、ポトフ、かわちばんかんです。
今日は「ねり丸キャベツ一斉献立」です。 キャベツはポトフに使用しました。 とても立派なキャベツが納品されました。 |
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