6月5日 給食
今日の献立は、スパイシーピラフ、牛乳、さつまいもと豆のサラダ、ポトフ、かわちばんかんです。
今日は「ねり丸キャベツ一斉献立」です。 キャベツはポトフに使用しました。 とても立派なキャベツが納品されました。 6月4日 給食トマトソースは、トマトピューレ、トマト缶、トマトケチャップを使用しています。スパイスではオレガノとバジルを加えています。 あじさいゼリーは、ブドウゼリーとカルピスゼリーです。衛生的な観点から、カットをせずに、2層のゼリーにしています。 6月3日 給食衣笠丼は、京都府の郷土料理です。甘辛く煮た油揚げを、卵でとじた丼です。 ごま炒めのキャベツともやしは、余分な水分を飛ばすために、あらかじめ乾煎りをしています。 5月31日 給食チリソース煮の生揚げは、型崩れを防ぐために、スチームコンベクションオーブンで焼き、温度確認をしてから、他の物と合わせています。チリソース煮の辛味は抑えています。 5月30日 給食学校給食では、当日納品、当日調理が基本です。そのため、当日納品された肉や魚を調味液に漬けて焼いたり揚げたりします。味が中心部まで浸透するように、焼くときは、調味液を加えています。また、肉や魚が重なると、加熱が不十分になるので、重ならないように並べて焼いています。 セーフティ教室
5月24日(金)にセーフティ教室が開かれました。東京法務少年支援センターの職員の方をお招きし、「薬物乱用等に関する講話」をしていただきました。
5月29日 給食今日のご飯はターメリックで色付けをしています。豆は大豆とレンズ豆が入っています。大豆は茹でてから粗みじんにしています。ピーマンとレーズンもみじん切りにしているので、入っているのかがわからない状態になっています。 5月28日 給食BBQソースには、すりおろしたニンニク、たまねぎ、しょうが、リンゴが入っています。 カリカリワンタンサラダは、ワンタンの皮を短冊状に切り素揚げし、配缶直前にドレッシングで和えた野菜と混ぜ合わせています。 5月27日 給食今日のミートソースには、茹でて細かく砕いた大豆を加えています。 グリーンサラダのドレッシングはとてもシンプルな味です。サラダの具のキャベツや胡瓜にとても良く合っています。 甘夏は熊本県産です。甘夏というと酸っぱいイメージがありますが、酸味が少なく甘みのある、とてもおいしい甘夏でした。 5月24日 給食中華おこわは、普通のお米ともち米が約半々の割合で入っています。具は野菜の他に焼き豚が入っています。 豆腐団子は、給食室の手作りです。白玉粉と木綿豆腐をミキサーにかけ、こね合わせてから1個ずつ成形し、茹でます。もちもちとした滑らかなお団子です。 運動会1
5月18日(土)に第77回運動会が開かれました。よい天候の中、熱戦が繰り広げられました。
運動会2
総合順位は、3年生1位2組、2位4組。2年生1位1組、2位3組。1年生1位3組、2位4組。6組は敢闘賞でした。
5月23日 給食ひじきと枝豆の炒り煮は、上品な甘さに仕上がりました。枝豆の青さが黒いひじきの中で、映えていました。 5月22日 給食今日は、運動会予備日だったので、簡易給食にしました。 マーボー丼の具は、味ムラがないように、あらかじめ味噌、醤油、テンメンジャンは別容器で合わせてから使用しています。 マーボー丼もピリ辛炒めも辛くなりすぎないように調整しました。 5月21日 給食コーンシチューには、牛乳、生クリーム、チーズと乳製品がたくさん入っています。 ルウも小麦粉とバターを使い、給食室で作りました。 5月18日 給食今日は運動会でした。 そのため、配食作業が手早くでき、食べやすい献立としました。 ジョアは爽やかな酸味のマスカット味です。 皆さん、とてもよく食べていました。 5月17日 給食みそ焼きは、味がしみ込むように、つけダレをかけて焼いています。 炒めもののキャベツは乾煎りをして、余分な水分を除き、小松菜は下茹でをしてから調理しています。あさりのうま味がよく出ている炒め物です。 城北オープン中学校バドミントン大会
5月3日(金)・4日(土)に光が丘体育館・練馬総合体育館で、第51回城北オープン中学校バドミントン大会が開かれました。女子は優勝、男子はベスト8という結果でした。詳細は次の通り。
【女子】 予選リーグ:石神井南3−0、日大豊山女子3−0、朝霞三2−1 決勝トーナメント:堀船2−0、高島三2−0、開進一2−0、朝霞三2−0 【男子】 予選リーグ:板橋五2−1、新田3−0 決勝トーナメント:板橋五2−0、花畑北0−2 5月16日 給食ココアをまぶしている頃、教室移動で給食室の前を通りかかった生徒さんから、「良い匂い。」という声が聞かれました。まんべんなく、揚げたパンにココアがまぶされるように、1個ずつ丁寧にまぶしています。 5月15日 給食鶏肉は醤油ベースの味付けで、つけダレを一緒に入れて焼いているので味がしっかりとついており、味噌汁も練りごまが入ってコクがあるので、和え物はあっさりとしたものにしました。 |
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