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12月6日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏のトマトパン粉焼き、ツナドレサラダ、野菜スープです。

トマトパン粉焼きには、バジル粉を使用しています。爽やかな香りが口中に広がり、こってりとしたトマトソースが食べやすくなっています。

ツナドレサラダのドレッシングは、醤油ベースです。

今日のキャベツと小松菜は、練馬区産です。

12月5日 給食

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今日の献立は、五目チャーハン、牛乳、青のりビーンズポテト、ワンタンスープです。

五目チャーハンの具は、焼き豚、なると、卵、ねぎ、干し椎茸、グリンピースです。卵は、別の釜で炒り玉子を作り、最後に混ぜ合わせています。

青のりビーンズポテトは、素揚げをしたじゃがいもと、茹でた大豆にでんぷんをまぶし揚げ、青のりと塩で味付けしたシンプルな料理です。この料理では大豆もよく食べてくれます。

1年校外学習事後発表会

11月28日に各クラスで、12月2日に各クラスの代表班により、校外学習の事後発表会が行われ、レイアウトや声の大きさに気を配ったり、問題を出題するなど、聞き手を引き付ける工夫をしたりして、堂々とした発表ができました。
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校内展示週間始まる

校内展示週間が12月5日(木)〜12月14日(土)まで行われます。廊下に美術などの作品が展示されています。
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12月4日 給食

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今日の献立は、スパイシーピラフ、牛乳、カリカリ油揚げのサラダ、ポトフ、みかんです。

今日のポトフに使用しているキャベツは、練馬区から支給された「ねり丸キャベツ」です。
みかんは、和歌山県産です。

スパイシーピラフは、ターメリックでご飯を黄色く色づけしています。
サラダの油揚げは、スチームコンベクションオーブンで焼いて、カリカリにしています。

12月3日 給食

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今日の献立は、マーボー丼、牛乳、のりとツナのサラダです。

マーボー丼の豆腐は、型崩れしないように、別の釜で茹でてから、調理した具と合わせています。肉は、鶏のひき肉を使用しているので、加熱不十分にならないよう注意して調理しています。

サラダは、とても人気のある献立です。海苔のうま味がドレッシングの酸味を和らげ、うま味を増しています。

12月2日 給食

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今日の献立は、練馬スパゲティ、牛乳、キャベツとベーコンのソテー、オレンジゼリーです。

今日の練馬区から支給された「練馬大根」を使用した献立です。大根と葉と両方を、練馬スパゲティのソースとして使用しました。
実物の大きさに驚いている生徒さんが何人もいました。
今日のキャベツも練馬区産です。

11月29日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のにんにくみそ焼き、キャベツとハムのソテー、じゃがいもとわかめみそ汁です。

鶏肉は、みじん切りのニンニク、醤油、みりん、砂糖、味噌、一味唐辛子、ごま油、ねぎのみじん切りに漬け込んで焼きました。
こんがりと焼き上がり、皆さんとてもよく食べていました。

11月28日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、タンドリーチキン、わかめとツナのサラダ、ABCマカロニスープです。

タンドリーチキンのつけダレは、ヨーグルト、トマトケチャップ、パプリカ粉、カレー粉とたまねぎ、にんにく、セロリのすりおろしを混ぜたものです。カレー粉をしようしていますが、辛味は抑えています。

ABCマカロニは下茹でをすると、溶けてしまうので、乾物の状態で使用しています。

11月27日 給食

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今日の献立は、ビーンズドライカレー、牛乳、福神漬、のり和え、豆乳コーヒーゼリーです。

カレーに使用している豆は、大豆とレンズ豆です。大豆は給食室で水戻しをし、茹でてみじん切りにしています。レンズ豆は下処理が必要ないので、そのまま使用しています。レーズンを使用していますが、ペースト状になるまで刻んでいます。

11月26日 給食

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今日の献立は、マーボー丼、牛乳、ポパイソテー、みかんです。

今日のマーボー丼は、鶏のひき肉と鶏ガラスープを使用しています。鶏肉なので、あっさりとしています。辛味は豆板醤でつけていますが、辛すぎないように抑えています。マーボー丼の赤く見えるのは、みじん切りにしたにんじんです。

今日のみかんは愛媛県産です。とても甘いみかんでした。

11月25日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏のから揚げ、小松菜と春雨炒め、わかめスープです。

から揚げは、醤油、みりん、酒、しょうがで下味を付けて、小麦粉とでん粉を合わせた粉をつけて揚げました。当日の朝に調味液に漬け、粉をつけてあげますが、ほどよく味がついています。皆さんよく食べていました。

スープは、薄味にしています。

11月22日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、のりの佃煮、肉じゃが、生揚げの辛味炒めです。

海苔は、佃煮用を使用しています。煮立った調味液でみじん切りにした干ししいたけと海苔を入れ、煮詰めます。

肉じゃがは、さば節で取っただしで煮ています。味が染み込み、かつ、じゃがいもが煮崩れしないように注意して調理しました。

11月21日 給食

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今日の献立は、チャーハン、牛乳、野菜とじゃこのみそ炒め、ほうれん草ともやしのスープです。

チャーハンは、醤油を少量入れて炊飯しています。炒り玉子は別釜で作り、他の具を混ぜ合わせたご飯と合わせました。

みそ炒めのちりめんじゃこは、スチームコンベクションオーブンで焼いてから、炒めて調味した野菜と合わせています。

学びあいプロジェクト

2年生が総合的な学習の時間を使い、学びあいプロジェクトを行いました。「1.自分自身の学習方法を見つめ直し、効果的な学習方法を導き出し実施する。2.学習方法を他の人に伝えるとともに、学び合う関係をつくる。」の2つを目的に、班ごとに各教科の学習方法などを各クラスで発表したあと、代表班が体育館で発表しました。
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11月20日 給食

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今日の献立は、練馬スパゲティ、牛乳、小松菜とハムのソテー、米粉レモンケーキです。

今日の「練馬スパゲティ」は1年生のリクエスト献立です。

レモンケーキは、米粉がベースの生地にレモン汁を加えたものです。米粉は小麦粉と違い、ふるいにかけなくてもダマにならないので、作りやすいです。レモンの風味が爽やかで、とてももっちりとしています。

修学旅行事後学習発表会

11月11日(月)の1校時に体育館で、修学旅行の事後学習発表会が行われました。各クラスで班ごとに発表をして投票を行い、クラス代表が発表をしましたが、さすがにクラス代表だけあって、よく調べてあるだけではなく、クイズやお笑いなどを取り入れ、色々と工夫されていて、楽しく鑑賞できる発表でした。
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11月15日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、野菜チップス、えのきたけのみそ汁です。

今日の「野菜チップス」は、1年生のリクエスト献立です。

野菜チップスは人気献立なので、どのクラスもきれいに食べきっていました。香味焼きも人気があり、味がしっかりとついているので、ご飯もよく食べていました。
今日も汁物は、薄味を心掛けました。

11月14日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃもの青のり焼き、もやしのごまだれサラダ、鶏ごぼう汁です。

ししゃもは、下味を付けて、天板に並べてから青のりを振っています。
今日は1000本を超える本数でしたが、同じ向きで重ならないように注意しながら、1本ずつ並べました。

ごまだれサラダのドレッシングは、ねぎ油から作るので、とても手間をかけています。豚肉の入ったサラダで、とても人気があります。

11月13日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

今日は、とても人気のあるジャージャー麺とフルーツヨーグルトです。
ジャージャー麺にトッピングしている野菜は、もやしときゅうりです。温かいジャージャー麺のたれと、シャキシャキとした野菜は絶妙な組み合わせです。
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