バドミントン区民大会シングルス
8月19日(月)に練馬区光が丘体育館で、令和6年度練馬区民スポーツ大会バドミントン中学生シングルスの部が行われました。1部女子シングルスで見事1位・2位と入賞しました。
イングリッシュキャンプ
7月26日(金)〜28日(日)まで2泊3日で、1年生がイングリッシュキャンプに行ってきました。練馬区軽井沢少年自然の家に宿泊し、生活の中で英語を活用しながらコミュニケーション能力を磨き、異文化理解を深めてきました。
バドミントン都大会学年集会
7月18日(木)に1年生の学年集会が開かれました。学級代表委員から各クラスの改善点と印象に残ったことが発表された後、1学期のまとめや夏休みの過ごし方について先生方からお話がありました。
7月18日 給食1学期最後の給食は、人気献立の「ユーリンチイ」です。 暑い季節には、酸味の利いたタレがかかった「ユーリンチイ」は、食欲をそそります。 皆さん、大変よく食べていました。 辛味炒めの辛さは抑えています。 バドミントンBブロック大会個人戦
7月15日(月)に、練馬区総合体育館で行われた令和6年度東京都中学校バドミントン選手権大会Bブロック予選会で、女子シングルスが見事に2位に入賞し、7月24日(水)に東京体育館で開かれる都大会出場が決まりました。他の出場した女子シングルスと女子ダブルスの2ペアは、初戦を突破したものの、惜しくもベスト16で敗退しました。
7月17日 給食今日の鶏肉の焼き物は、天板に並べてから白胡麻をふりかけ、焼いています。 つけダレは、味噌や砂糖などの調味料の他に、おろしたニンニク、一味唐辛子、ねぎを使用しています。ニンニクや唐辛子を使用していますが、辛味はありません。皆さんとてもよく食べていました。 7月16日 給食今日の鯖もじっくりと煮込んだので、中心部まで味がしみ込んでいました。 今日のすいかは神奈川県産です。切ったそばから、すいかの甘い香りが漂い、瑞々しくとても甘いすいかでした。 7月12日 給食今日のスパイシーチキンはカレー味です。暑い日はスパイスの利いた料理は食べやすいようです。 ポパイソテーは薄味のすっきりとした味付けにしています。 小学生の授業体験
7月10日(水)に、練馬小・高松小・春日小の児童が練馬中に来校し、クラスごとに練馬中の教員による授業を受け、中学校の雰囲気を味わいました。
7月11日 給食今日は、辛味を抑えたマーボー丼です。 おかか炒めは、最後にかつお節を加えているので、風味がよく利いています。 今日もとても暑いので、冷たく冷えた冷凍パインは喜んでもらえたようです。 学校給食では、子供の成長のために牛乳を提供していますが、牛乳は熱中症予防にも効果があると言われています。 「熱中症の予防対策として、適度な運動の後、30分以内にタンパク質と糖質を含む牛乳などの食品を摂ると血液量が増え、発汗しやすくなったり、皮膚血流の増加による熱放散がしやすくなったり、体温が上がりにくい体になることが最近の研究でわかってきました。 また、発汗による体温調節は、子供は大人の3分の2程度しかできないので、子供の体温は大人よりも上がりやすいです。」<Jミルク リーフレットより引用> 7月10日 給食パン粉焼きには、バジルが入っているので爽やかな風味があります。 暑い日は、野菜スープのように、すっきりとしたものが好まれるようです。 7月9日 給食今日の「ナタデココぶどうゼリー」は2年生のリクエスト献立です。 チリソース煮とチャプチェ風は辛味を抑えています。 春雨やゼリーのように、のど越しの良い物は暑い日には食べやすいようで、とてもよく食べていました。 2年合唱コンクール選曲会
2学年では、10月17日(木)に練馬文化センターで開催される、合唱コンクールに向けて、選曲会を体育館で行いました。学年全員が10曲の合唱曲を聴き、一人一人が自由曲を選曲し、この結果を参考に各クラスで自由曲を決めていきます。
バドミントンブロック大会
7月7日(日)に、令和6年度東京都中学校バドミントン選手権大会Bブロック予選会団体戦が、酷暑の中、北区赤羽体育館で開かれました。女子団体で練馬中は見事3位に入り、7月22日(月)に葛飾区水元総合スポーツセンターで開かれる都大会出場が決まりました。
結果の詳細は次の通り。 2回戦赤塚一中に2−0で勝ち、3回戦文京一中に2−0で勝ち、準決勝実践学園中に1−2で負け、3位決定戦開進一中に2−1で勝ち、3位でした。 2年職場体験学習
7月4日(木)・5日(金)の二日間、2年生の生徒がさまざまな職業の仕事を実際に体験する「職場体験学習」が行われました。事前・事後学習を含めて、職業や仕事に対する理解が深まりました。
7月8日 給食今日の「ココア揚げパン」は2年生のリクエスト献立です。 にんじんシリシリに入っている緑色の野菜はニラです。今日は、いつもより気持ち小さめに切りました。 暑い日は食欲が減退しがちですが、食事は汗で失われた塩分やミネラルなどが補えるので、夏こそ、しっかりと食事を摂ることを心掛けてほしいです。 7月5日 給食今日のカレーは、米粉を使ったポークカレーです。だしは豚骨でとっています。米粉のルウなので、あっさりとしています。 今日のように、とても暑い日にカレーは、とても食べやすいようです。 7月4日 給食今日は、タマネギがたっぷり入った豚丼です。タマネギは練馬区産です。 今日もアガーを使用しているので、ぷるぷるの桃ゼリーに仕上がりました。 7月3日 給食ジャージャー麺とフルーツヨーグルトは、とても人気のある献立です。 どこのクラスも大変よく食べていました。 ジャージャー麺は、辛くなりすぎないようにしています。 |
|