早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

1月10日の給食

画像1 画像1
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
金時にんじんのごまあえ
白玉おしるこ


1月11日の鏡開きにちなんだ献立でした。
給食室で小豆をコトコト煮込んで作ったおしるこに、白玉粉と豆腐を合わせて作った団子を入れました。
ごまあえには、お正月に使う金時にんじんを使用しました。
色が濃く、鮮やかな赤が特徴的なにんじんです。
おしるこは、小豆の苦手な人もいましたが、よく食べていました。
今年も、給食を通して日本の風習を伝えていきたいと思います。

1月9日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
鶏肉の和風ソテー
おろしポンずサラダ
大根と小松菜のみそ汁


今日から3学期の給食が始まりました。
寒い日が続きますが、しっかり食事をとり、体を温めてエネルギーをつけて元気に過ごしてもらいたいと思います。
3学期も給食室一同、安全安心でおいしい給食のために頑張ります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31