11月29日 給食鶏肉は、みじん切りのニンニク、醤油、みりん、砂糖、味噌、一味唐辛子、ごま油、ねぎのみじん切りに漬け込んで焼きました。 こんがりと焼き上がり、皆さんとてもよく食べていました。 11月28日 給食タンドリーチキンのつけダレは、ヨーグルト、トマトケチャップ、パプリカ粉、カレー粉とたまねぎ、にんにく、セロリのすりおろしを混ぜたものです。カレー粉をしようしていますが、辛味は抑えています。 ABCマカロニは下茹でをすると、溶けてしまうので、乾物の状態で使用しています。 11月27日 給食カレーに使用している豆は、大豆とレンズ豆です。大豆は給食室で水戻しをし、茹でてみじん切りにしています。レンズ豆は下処理が必要ないので、そのまま使用しています。レーズンを使用していますが、ペースト状になるまで刻んでいます。 11月26日 給食今日のマーボー丼は、鶏のひき肉と鶏ガラスープを使用しています。鶏肉なので、あっさりとしています。辛味は豆板醤でつけていますが、辛すぎないように抑えています。マーボー丼の赤く見えるのは、みじん切りにしたにんじんです。 今日のみかんは愛媛県産です。とても甘いみかんでした。 11月25日 給食から揚げは、醤油、みりん、酒、しょうがで下味を付けて、小麦粉とでん粉を合わせた粉をつけて揚げました。当日の朝に調味液に漬け、粉をつけてあげますが、ほどよく味がついています。皆さんよく食べていました。 スープは、薄味にしています。 11月22日 給食海苔は、佃煮用を使用しています。煮立った調味液でみじん切りにした干ししいたけと海苔を入れ、煮詰めます。 肉じゃがは、さば節で取っただしで煮ています。味が染み込み、かつ、じゃがいもが煮崩れしないように注意して調理しました。 11月21日 給食チャーハンは、醤油を少量入れて炊飯しています。炒り玉子は別釜で作り、他の具を混ぜ合わせたご飯と合わせました。 みそ炒めのちりめんじゃこは、スチームコンベクションオーブンで焼いてから、炒めて調味した野菜と合わせています。 学びあいプロジェクト
2年生が総合的な学習の時間を使い、学びあいプロジェクトを行いました。「1.自分自身の学習方法を見つめ直し、効果的な学習方法を導き出し実施する。2.学習方法を他の人に伝えるとともに、学び合う関係をつくる。」の2つを目的に、班ごとに各教科の学習方法などを各クラスで発表したあと、代表班が体育館で発表しました。
11月20日 給食今日の「練馬スパゲティ」は1年生のリクエスト献立です。 レモンケーキは、米粉がベースの生地にレモン汁を加えたものです。米粉は小麦粉と違い、ふるいにかけなくてもダマにならないので、作りやすいです。レモンの風味が爽やかで、とてももっちりとしています。 修学旅行事後学習発表会
11月11日(月)の1校時に体育館で、修学旅行の事後学習発表会が行われました。各クラスで班ごとに発表をして投票を行い、クラス代表が発表をしましたが、さすがにクラス代表だけあって、よく調べてあるだけではなく、クイズやお笑いなどを取り入れ、色々と工夫されていて、楽しく鑑賞できる発表でした。
11月15日 給食今日の「野菜チップス」は、1年生のリクエスト献立です。 野菜チップスは人気献立なので、どのクラスもきれいに食べきっていました。香味焼きも人気があり、味がしっかりとついているので、ご飯もよく食べていました。 今日も汁物は、薄味を心掛けました。 11月14日 給食ししゃもは、下味を付けて、天板に並べてから青のりを振っています。 今日は1000本を超える本数でしたが、同じ向きで重ならないように注意しながら、1本ずつ並べました。 ごまだれサラダのドレッシングは、ねぎ油から作るので、とても手間をかけています。豚肉の入ったサラダで、とても人気があります。 11月13日 給食今日は、とても人気のあるジャージャー麺とフルーツヨーグルトです。 ジャージャー麺にトッピングしている野菜は、もやしときゅうりです。温かいジャージャー麺のたれと、シャキシャキとした野菜は絶妙な組み合わせです。 11月12日 給食ゆかりご飯は、炊き上がったご飯にゆかり粉と白胡麻を合わせた物を混ぜ合わせたご飯です。 呉汁は、給食室で大豆を水戻しし、茹でて、細かく砕いています。 ご飯もみそ焼きも、しっかりと味がついているので、呉汁は薄味にしています。 11月11日 給食ツナトーストは、食パンに給食室で作ったツナマヨソースを、1枚ずつ調理員が塗って焼きました。 マヨネーズとチーズのほのかな酸味があるトーストです。 トマトシーチューは、米粉と米ぬか油で作ったルウを使っています。 11月8日 給食そぼろ煮のひき肉は鶏肉を使用しているので、衛生管理には、細心の注意を払っています。 にんじんシリシリは、沖縄県の郷土料理です。給食ではシリシリのにんじんは千切りにしています。 豆乳ココアプリンは、ココアを溶いた豆乳を温め、アガーで固めた物です。ココアは、豆乳と一緒にミキサーにかけたので、むらなく混ざり、滑らかなプリンに仕上がりました。 11月7日 給食スパイシーピラフは、カレー風味の混ぜご飯です。鮮やかな黄色を出すために、ご飯はターメリックで色づけをしています。 スパニッシュオムレツは、じゃがいもの入ったオムレツです。じゃがいもは蒸してから、他の具と混ぜ合わせて焼いています。 1年校外学習
11月1日(金)に、1年生が校外学習を実施しました。班長やコース係を中心に自分たちで作成した行動計画表に基づいて、都内の見学地や昼食場所を巡りました。
11月6日 給食今日の「鶏の照り焼き」は、1年生のリクエスト献立です。 のりとツナのサラダは、最後に刻み海苔を和えたサラダで、とても人気があります。 調味料は、必ず別の衛生的な容器で混ぜ合わせてから加えます。味噌のように、溶けにくい物は、出汁などを加えながら、徐々に溶かしていきます。 11月5日 給食ホイコーロー丼は、オイスターソース、トウバンジャン、テンメンジャンなど、複数の調味料を使っています。 ピーマンは茹でずに、生の状態から他の具と炒めています。 スープのだしは、鶏ガラで取っています。油揚げも使用しているので、油揚げのうま味も出ています。 アセロラゼリーは、とても人気があります。アガーで固めているので、とてもプルンプルンしています。 |
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