1月14日 給食レモンソースは、砂糖、みりん、酒、醤油、レモン汁を使用しています。味ムラがないように、粉(小麦粉とでん粉を混ぜたもの)の中に塩と胡椒を合わせています。1枚ずつ、粉を付けた鶏肉を油で揚げますが、釜に入れる時も1枚ずつ入れています。良く油切りをした鶏肉にタレをかけて仕上げます。 揚げ物は人気があるので、皆さんとてもよく食べていました。 1月10日 給食ごまドレッシングは、炒りごまと練りごまを使用しています。練りごまを使用しているので、クリーミータイプのドレッシングに仕上がっています。 具だくさんみそ汁は、さば節で出汁をとっています。肉を使用していないので、さっぱりとしたみそ汁で、人気のある汁物の1つです。 3年2学期末学年集会
12月25日(水)の終業式の日に、3年生が学級代表委員が中心となって学年集会を行いました。学級代表委員からの表彰やそれぞれのクラスや学年代表・先生方からの言葉、など盛りだくさんの内容でしたが、聞くところは静かに聞き、盛り上げるところは楽しくなど、メリハリのついた素晴らしい学年集会でした。
1月9日 給食新年最初の給食は、カレーです。学期の最初の給食は、配食のしやすい献立にしています。 抹茶豆乳ゼリーは、手動で混ぜると抹茶がダマになるので、ブレンダーを使って混ぜています。そのため、滑らかに仕上がります。 |
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