早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

1月16日の給食

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牛乳
あんかけチャーハン
青のりビーンズポテト
くだもの(みかん)


1月15日の給食

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牛乳
麦ごはん
ぶりのゆうあん焼き
野菜のゆかりあえ
白みそのお雑煮風


「ぶりのゆうあん焼き」は、旬のぶりを調味料と練馬区産のゆずの果汁につけ込んで焼きました。食べるときにふんわりとゆずが香ります。
「白みそのお雑煮風」は、お正月に食べるお雑煮をイメージして、白玉団子を入れました。普段使っているみそとは違う、「西京みそ」を使って作ったので、甘口のまろやかな汁になりました。

1月14日の給食

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牛乳
米粉パン
おみくじコロッケ
マカロニスープ


今日は2025年運試し!ということで、「おみくじコロッケ」を作りました。
コロッケの中に3種類の具を1つずつ入れて、入っていた具で今年1年を占う、というメニューです。
3種類の具を包む作業はとても大変ですが、調理さん達は朝早くから協力して、手際よく作業してくれました。
みんな、給食が始まる前からワクワク楽しそうに待っていて、給食の時間も、「僕はチーズだったよ!」「私はウインナーだ!やったー!」などと、盛り上がっている様子でした。
今年も、日々の給食を楽しんで食べてもらえるような献立作りもしていきたいと思います。

1月10日の給食

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牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
金時にんじんのごまあえ
白玉おしるこ


1月11日の鏡開きにちなんだ献立でした。
給食室で小豆をコトコト煮込んで作ったおしるこに、白玉粉と豆腐を合わせて作った団子を入れました。
ごまあえには、お正月に使う金時にんじんを使用しました。
色が濃く、鮮やかな赤が特徴的なにんじんです。
おしるこは、小豆の苦手な人もいましたが、よく食べていました。
今年も、給食を通して日本の風習を伝えていきたいと思います。

1月9日の給食

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牛乳
麦ごはん
鶏肉の和風ソテー
おろしポンずサラダ
大根と小松菜のみそ汁


今日から3学期の給食が始まりました。
寒い日が続きますが、しっかり食事をとり、体を温めてエネルギーをつけて元気に過ごしてもらいたいと思います。
3学期も給食室一同、安全安心でおいしい給食のために頑張ります。
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