2年職場体験学習
7月4日(木)・5日(金)の二日間、2年生の生徒がさまざまな職業の仕事を実際に体験する「職場体験学習」が行われました。事前・事後学習を含めて、職業や仕事に対する理解が深まりました。
7月8日 給食今日の「ココア揚げパン」は2年生のリクエスト献立です。 にんじんシリシリに入っている緑色の野菜はニラです。今日は、いつもより気持ち小さめに切りました。 暑い日は食欲が減退しがちですが、食事は汗で失われた塩分やミネラルなどが補えるので、夏こそ、しっかりと食事を摂ることを心掛けてほしいです。 7月5日 給食今日のカレーは、米粉を使ったポークカレーです。だしは豚骨でとっています。米粉のルウなので、あっさりとしています。 今日のように、とても暑い日にカレーは、とても食べやすいようです。 7月4日 給食今日は、タマネギがたっぷり入った豚丼です。タマネギは練馬区産です。 今日もアガーを使用しているので、ぷるぷるの桃ゼリーに仕上がりました。 7月3日 給食ジャージャー麺とフルーツヨーグルトは、とても人気のある献立です。 どこのクラスも大変よく食べていました。 ジャージャー麺は、辛くなりすぎないようにしています。 7月2日 給食今日の「ワンタンスープ」は、2年生のリクエスト献立です。 チャーハンの炒り玉子は、別に作ります。少量の醤油を加えて炊いたご飯に、炒めて味を付けた具と炒り玉子を混ぜ合わせています。 豆乳コーヒーゼリーは、アガーで固めているので、プルッとした食感です。 7月1日 給食今日のご飯は、わかめご飯の素と、茹でた大豆を合わせた、ほどよい塩味のついたご飯です。 味噌汁は、じゃがいもと厚揚げの他に、鶏肉、ごぼう、たまねぎ、にんじん、えのきたけが入っています。 ししゃもは、向きを揃えて焼いています。 6月28日 給食野菜チップスはにんじん、さつまいも、じゃがいも、れんこんです。にんじんが一番水分が多く、乾燥しにくいので、最初に裁断し、乾燥させ、一番最後に揚げています。よく油を切ったら軽く塩をふります。市販のお菓子のようにパリパリとしています。 第1回進路説明会
6月27日(金)に第1回進路説明会が開かれました。高校等の特色や入試制度など、進路選択に大切なことが説明されました。
6月27日 給食五穀ご飯は、白米の他に、麦、あわ、きび、小豆が入っています。小豆以外は、一緒に炊飯しますが、小豆は別茹でしたものを、炊飯後に合わせています。ほんのりと色づいた、お赤飯のようなご飯です。 鯖の味噌煮は釜に昆布を敷き、1枚ずつ丁寧に鯖を並べ、生姜とネギを臭み取りで加え煮ています。出来上がった鯖も、1枚ずつ食缶に並べながら配食しています。 バドミントン区総合体育大会個人戦
第62回練馬区中学校総合体育大会バドミントンの部の個人戦が、上石神井体育館・石神井西中・開進一中・練馬中の4会場で開かれました。女子シングルスが1位・5位、女子ダブルスが2位・3位に入り、7月15日に練馬総合体育館で開かれるBブロック大会出場が決まりました。
バドミントン区総合体育大会団体戦
6月16日(日)にバドミントン区総合体育大会団体戦が男子は中村中、女子は平和台体育館で開かれました。男子は2回戦で惜敗、女子は優勝でした。女子は7月7日に北区赤羽体育館で開かれるBブロック大会出場が決まりました。詳細は以下の通り。
男子団体:2回戦旭丘中に1−2で惜敗。 女子団体:2回戦石神井南中に2−0、3回戦光が丘一中に2−0、準決勝大泉中に2−0、決勝開進一中に2−1で勝ち、優勝。 6月26日 給食そぼろ煮は、鶏のひき肉を使用しています。油で十分に加熱してから野菜を加え、調味しました。厚揚げは、スチームコンベクションオーブンで別に焼いています。 おかか炒めは、かつお節の風味がよく利いた炒め物です。 6月25日 給食チキンパエリアはカレー風味の混ぜご飯です。ご飯はターメリックで色づけしています。 青のりビーンズポテトは、ポテトチップスの海苔塩に似た味です。茹でた大豆とじゃがいもを素揚げし、青のりと塩をふりかけただけのシンプルな料理です。 6月24日 給食ホイコーロー丼の豚肉は、オイスターソース、トウバンジャン、醤油、酒で味付けをして炒めておきます。野菜を加えてから、みそやテンメンジャンなどで味を付けます。辛みのある料理ですが、辛さは抑えています。 アセロラゼリーは、爽やかな酸味のあるゼリーです。アガーで固めているので、プルンとした食感になっています。 6月21日 給食にんじんシリシリは沖縄県の郷土料理です。沖縄の家庭には「シリシリ器」と呼ばれる、専用のおろし金があるそうです。学校給食では千切りにしています。 6月20日 給食カレーうどんもピリ辛炒めも、辛味は抑えています。 うどんは、ほぐし用のだしを各クラスに用意しました。給食当番の生徒さんが、配食する際に、麺にだしをかけ、トングで一生懸命にほぐしていました。 リンゴゼリーは、リンゴジュースをアガーで固めた物です。アガーを使用しているので、プルッとしています。 6月19日 給食五目チャーハンには、焼き豚、なると、卵が入っています。焼き豚に形を合わせて、なるともコロコロした形に切りました。 オレンジゼリーは、茹でてミキサーにかけた人参を加えています。 6月18日 給食ゆかりご飯は、ゆかり粉の他に、白胡麻を和えています。 ピリ辛炒めの辛味は、一味唐辛子です。辛くなりすぎないようにしています。 6月13日 給食ししゃもは下味をつけてから、青のりをまぶし、天板に並べて焼きます。魚の向きは統一しています。 、 ツナの入ったサラダは人気があります。ドレッシングは、一度加熱をしているので酸味は和らいでいます。 |
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