6月12日 給食給食では、辛い献立も辛味は抑えています。 もやしのごまだれサラダは、とても人気のある献立です。ドレッシングも手作りで、今日のドレッシングは、ネギ油から給食室で作っています。 6月11日 給食ドライカレーのご飯は、ターメリックで色づけをしています。 豆は、大豆とレンズ豆です。豆も野菜もひき肉に合わせて、全てみじん切りにしています。 豆乳コーヒーゼリーはアガーで固めているので、ぷるぷるしています。 6月10日 給食鶏のから揚げは、下味をつけてから、小麦粉とでんぷんを合わせた粉を付けて揚げます。1回に80枚を揚げていきます。 ABCマカロニは、すぐに火が通るので、下茹でをすると溶けてしまうため、乾麺のまま調理しています。 6月7日 給食今日も、鶏肉はつけダレと一緒に焼きました。そのため、漬け時間は短いのですが、しっかりと味付けされています。 ごまドレッシングは、調味料をよく混ぜ合わせて加熱し、最後に炒りごまと練りごまを加えています。練りごまが入っているのでクリーミーなドレッシングです。 6月6日 給食ビスキュイトーストは、とても人気のある献立です。ビスキュイの表面はサクッとして、ビスキュイとパンの境はしっとりとしています。マーガリンに砂糖をすり混ぜ、卵とふるいにかけた小麦粉を混ぜ、最後にラム酒を加えた物を、1枚ずつ丁寧に塗って焼き上げました。 トマトシチューは米粉のルーなので、あっさりしています。酸っぱくなりすぎないようにしました。 6月5日 給食
今日の献立は、スパイシーピラフ、牛乳、さつまいもと豆のサラダ、ポトフ、かわちばんかんです。
今日は「ねり丸キャベツ一斉献立」です。 キャベツはポトフに使用しました。 とても立派なキャベツが納品されました。 6月4日 給食トマトソースは、トマトピューレ、トマト缶、トマトケチャップを使用しています。スパイスではオレガノとバジルを加えています。 あじさいゼリーは、ブドウゼリーとカルピスゼリーです。衛生的な観点から、カットをせずに、2層のゼリーにしています。 6月3日 給食衣笠丼は、京都府の郷土料理です。甘辛く煮た油揚げを、卵でとじた丼です。 ごま炒めのキャベツともやしは、余分な水分を飛ばすために、あらかじめ乾煎りをしています。 5月31日 給食チリソース煮の生揚げは、型崩れを防ぐために、スチームコンベクションオーブンで焼き、温度確認をしてから、他の物と合わせています。チリソース煮の辛味は抑えています。 5月30日 給食学校給食では、当日納品、当日調理が基本です。そのため、当日納品された肉や魚を調味液に漬けて焼いたり揚げたりします。味が中心部まで浸透するように、焼くときは、調味液を加えています。また、肉や魚が重なると、加熱が不十分になるので、重ならないように並べて焼いています。 セーフティ教室
5月24日(金)にセーフティ教室が開かれました。東京法務少年支援センターの職員の方をお招きし、「薬物乱用等に関する講話」をしていただきました。
5月29日 給食今日のご飯はターメリックで色付けをしています。豆は大豆とレンズ豆が入っています。大豆は茹でてから粗みじんにしています。ピーマンとレーズンもみじん切りにしているので、入っているのかがわからない状態になっています。 5月28日 給食BBQソースには、すりおろしたニンニク、たまねぎ、しょうが、リンゴが入っています。 カリカリワンタンサラダは、ワンタンの皮を短冊状に切り素揚げし、配缶直前にドレッシングで和えた野菜と混ぜ合わせています。 5月27日 給食今日のミートソースには、茹でて細かく砕いた大豆を加えています。 グリーンサラダのドレッシングはとてもシンプルな味です。サラダの具のキャベツや胡瓜にとても良く合っています。 甘夏は熊本県産です。甘夏というと酸っぱいイメージがありますが、酸味が少なく甘みのある、とてもおいしい甘夏でした。 5月24日 給食中華おこわは、普通のお米ともち米が約半々の割合で入っています。具は野菜の他に焼き豚が入っています。 豆腐団子は、給食室の手作りです。白玉粉と木綿豆腐をミキサーにかけ、こね合わせてから1個ずつ成形し、茹でます。もちもちとした滑らかなお団子です。 運動会1
5月18日(土)に第77回運動会が開かれました。よい天候の中、熱戦が繰り広げられました。
運動会2
総合順位は、3年生1位2組、2位4組。2年生1位1組、2位3組。1年生1位3組、2位4組。6組は敢闘賞でした。
5月23日 給食ひじきと枝豆の炒り煮は、上品な甘さに仕上がりました。枝豆の青さが黒いひじきの中で、映えていました。 5月22日 給食今日は、運動会予備日だったので、簡易給食にしました。 マーボー丼の具は、味ムラがないように、あらかじめ味噌、醤油、テンメンジャンは別容器で合わせてから使用しています。 マーボー丼もピリ辛炒めも辛くなりすぎないように調整しました。 5月21日 給食コーンシチューには、牛乳、生クリーム、チーズと乳製品がたくさん入っています。 ルウも小麦粉とバターを使い、給食室で作りました。 |
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