創作ダンス発表会
12月6日(金)に、1年創作ダンス発表会が体育館で行われました。体育の授業で何か月もかけてクラスごとに準備し、いろいろな困難を乗り越えて作り上げ、素晴らしい作品に仕上がりました。
12月12日 給食豚丼の具は、たまねぎの他に、タケノコと白滝を使用しています。だし汁で具を甘塩っぱく煮込み、最後にデンプンでとろみをつけました。 ナタデココぶどうゼリーは、先日納品されなかった牛乳の代替え品です。 12月11日 給食今日のご飯は、わかめご飯に茹でた大豆を加えたものです。大豆は給食室で戻し、茹でています。 じゃこ炒めのちりめんじゃこは、スチームコンベクションオーブンで焼いてから、使用しています。 ゼリーの抹茶は溶かした後で、ミキサーにかけています。ミキサーにかけることによって、ダマがなく滑らかに仕上がります。 12月10日 給食今日のグラタンは、ちょっと長い名前ですが、米粉と豆乳でソースを作った、かぼちゃと鶏肉が入ったグラタンです。最後にパン粉、粉チーズ、パセリ粉を振りかけて焼きます。かぼちゃは、コロコロに切って予め蒸しておきます。かぼちゃは甘くとろりとして、カリカリと焼き上がったパン粉は香ばしい香りがしていました。 12月9日 給食学校給食では、基本的に当日納品当日調理のため、肉や魚の漬け込み料理も当日の朝に実施します。調味料が浸透するように、つけダレも加えて焼き上げます。 12月6日 給食トマトパン粉焼きには、バジル粉を使用しています。爽やかな香りが口中に広がり、こってりとしたトマトソースが食べやすくなっています。 ツナドレサラダのドレッシングは、醤油ベースです。 今日のキャベツと小松菜は、練馬区産です。 12月5日 給食五目チャーハンの具は、焼き豚、なると、卵、ねぎ、干し椎茸、グリンピースです。卵は、別の釜で炒り玉子を作り、最後に混ぜ合わせています。 青のりビーンズポテトは、素揚げをしたじゃがいもと、茹でた大豆にでんぷんをまぶし揚げ、青のりと塩で味付けしたシンプルな料理です。この料理では大豆もよく食べてくれます。 1年校外学習事後発表会
11月28日に各クラスで、12月2日に各クラスの代表班により、校外学習の事後発表会が行われ、レイアウトや声の大きさに気を配ったり、問題を出題するなど、聞き手を引き付ける工夫をしたりして、堂々とした発表ができました。
校内展示週間始まる
校内展示週間が12月5日(木)〜12月14日(土)まで行われます。廊下に美術などの作品が展示されています。
12月4日 給食今日のポトフに使用しているキャベツは、練馬区から支給された「ねり丸キャベツ」です。 みかんは、和歌山県産です。 スパイシーピラフは、ターメリックでご飯を黄色く色づけしています。 サラダの油揚げは、スチームコンベクションオーブンで焼いて、カリカリにしています。 12月3日 給食マーボー丼の豆腐は、型崩れしないように、別の釜で茹でてから、調理した具と合わせています。肉は、鶏のひき肉を使用しているので、加熱不十分にならないよう注意して調理しています。 サラダは、とても人気のある献立です。海苔のうま味がドレッシングの酸味を和らげ、うま味を増しています。 12月2日 給食今日の練馬区から支給された「練馬大根」を使用した献立です。大根と葉と両方を、練馬スパゲティのソースとして使用しました。 実物の大きさに驚いている生徒さんが何人もいました。 今日のキャベツも練馬区産です。 11月29日 給食鶏肉は、みじん切りのニンニク、醤油、みりん、砂糖、味噌、一味唐辛子、ごま油、ねぎのみじん切りに漬け込んで焼きました。 こんがりと焼き上がり、皆さんとてもよく食べていました。 11月28日 給食タンドリーチキンのつけダレは、ヨーグルト、トマトケチャップ、パプリカ粉、カレー粉とたまねぎ、にんにく、セロリのすりおろしを混ぜたものです。カレー粉をしようしていますが、辛味は抑えています。 ABCマカロニは下茹でをすると、溶けてしまうので、乾物の状態で使用しています。 11月27日 給食カレーに使用している豆は、大豆とレンズ豆です。大豆は給食室で水戻しをし、茹でてみじん切りにしています。レンズ豆は下処理が必要ないので、そのまま使用しています。レーズンを使用していますが、ペースト状になるまで刻んでいます。 11月26日 給食今日のマーボー丼は、鶏のひき肉と鶏ガラスープを使用しています。鶏肉なので、あっさりとしています。辛味は豆板醤でつけていますが、辛すぎないように抑えています。マーボー丼の赤く見えるのは、みじん切りにしたにんじんです。 今日のみかんは愛媛県産です。とても甘いみかんでした。 11月25日 給食から揚げは、醤油、みりん、酒、しょうがで下味を付けて、小麦粉とでん粉を合わせた粉をつけて揚げました。当日の朝に調味液に漬け、粉をつけてあげますが、ほどよく味がついています。皆さんよく食べていました。 スープは、薄味にしています。 11月22日 給食海苔は、佃煮用を使用しています。煮立った調味液でみじん切りにした干ししいたけと海苔を入れ、煮詰めます。 肉じゃがは、さば節で取っただしで煮ています。味が染み込み、かつ、じゃがいもが煮崩れしないように注意して調理しました。 11月21日 給食チャーハンは、醤油を少量入れて炊飯しています。炒り玉子は別釜で作り、他の具を混ぜ合わせたご飯と合わせました。 みそ炒めのちりめんじゃこは、スチームコンベクションオーブンで焼いてから、炒めて調味した野菜と合わせています。 学びあいプロジェクト
2年生が総合的な学習の時間を使い、学びあいプロジェクトを行いました。「1.自分自身の学習方法を見つめ直し、効果的な学習方法を導き出し実施する。2.学習方法を他の人に伝えるとともに、学び合う関係をつくる。」の2つを目的に、班ごとに各教科の学習方法などを各クラスで発表したあと、代表班が体育館で発表しました。
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