大江戸ダンス始動
運動会で行われる3年生による「大江戸ダンス」のダンスリーダーが決まり、中心となってダンスの振り付けを仕上げています。
運動会練習
4月22日(月)に、はじめての運動会全校練習が行われました。あいにくの雨だったので、体育館で開会式の隊形とラジオ体操の確認などを行いました。
4月26日 給食子ぎつねごはんは、鶏のひき肉を使用しています。色ムラを避けるために、少量の醤油を加えて炊飯しています。 辛味炒めの生揚げは、スチームコンベクションオーブンで焼いてから、調理しています。 4月25日 給食ピザトーストの具を作り、1枚ずつパンに塗り、とろけるチーズをかけて焼く作業まで、全て給食室で実施しています。 シチューのルウも給食室で作っています。 4月24日 給食BBQソースには、すりおろしたリンゴを使用しています。 のりとツナのサラダは、とても人気のある献立です。海苔は教室で混ぜず、給食室で和えているので、配缶直前に合わせています。 3年生美術展示
学校公開週間に合わせて、3年生の美術作品「木彫時計」を北校舎1階の図書室前廊下に展示しました。
4月23日 給食生揚げのチリソース煮の生揚げは、スチームコンベクションオーブンで焼いてから、十分に加熱調理した具と合わせています。 もやしのごまだれサラダは、とても人気のある献立です。 ゼリーは寒天で固めています。 4月22日 給食鮭フライの衣は、米粉を使用しているのでカリッと揚がっています。 海苔の佃煮には干ししいたけが入っています。みじん切りにしているので、海苔とよく絡まり食べやすくなっています。 フライのソースと佃煮の味がしっかりしているので、汁物は抑えています。 4月19日 給食香味焼きは、みじん切りにしたしょうが、にんにく、ねぎと調味料を合わせ、そこに鶏肉を漬け込んで焼いた物です。当日の朝にタレに漬け込むので、タレも加えて焼きます。 サラダのドレッシングは手作りで、加熱をして冷却をした物を使用しています。 4月18日 給食鯖の味噌煮は、釜に昆布を敷き、その上にさばととネギの青い部分、生姜を入れ、調味液を入れて煮ます。ネギの白い部分は味噌汁に使用しています。中心部まで味のしみ込んだ味噌煮に仕上がりました 4月17日 給食親子そぼろ丼の具は効率よく配膳できるように、具は合わせていますが、入り玉子と鶏肉のそぼろ煮は別に調理しています。 じゃがいものみそがらめは、揚げたじゃがいもにみそだれをからませたものです。 今日の果物は愛媛県産の美生柑です。見た目は酸っぱい色をしていますが、甘くてさっぱりとした果物です。 4月16日 給食ジャージャー麺は人気献立です。 1年生でも食べやすいように辛味は抑えています。 フルーツヨーグルトの果物は果物缶ですが、ヨーグルトは無糖なので砂糖を加えています。加熱しないので、封切りの砂糖を使用しています。 4月15日 給食魚は焼きムラを防ぐため、重ならないように注意しています。また、天板にこびりつかないようにシートを敷いて焼いています。 サラダの野菜もドレッシングも、加熱して冷却した物を使用しています。 新入生オリエンテーション
4月10日(水)に、生徒会が中心になり、新入生へ生徒会活動や1年間の行事、部活動についての紹介をしました。
4月12日 給食ホイコーロー丼のキャベツは余分な水分を飛ばすために、乾煎りをしています。ピーマンは苦みを緩和させるために下茹でしています。 サラダのワンタンは、ワンタンの皮をカットし、給食室で揚げました。 ゼリーは寒天で固めています。桃は黄桃缶です。 4月11日 給食鶏のトマトパン粉焼きの鶏肉は小間切れ肉を使用しています。トマトソースを使っているので、水気が多ため、切り身よりも鶏肉に味がよくからみます。スプーンを提供したので食べやすくなっています。 4月10日 給食今日から給食がはじまりました。 1年生にとって中学校での初めての給食は、食べ慣れているカレーを選びました。 今日のカレーは、米粉とサラダ油で作ったルーを使ったカレーです。あっさりとしているので、食べやすいです。 どの学年も、どもクラスもとてもよく食べていました。 これから1年、よろしくお願いします。 離任式
3月22日(金)に、離任式が行われました。お世話になった先生方に、代表生徒から花束が贈られました。
1年球技大会
3月21日(木)に1年生の球技大会が開かれました。良い天気の中、熱戦が繰り広げられました。
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