令和6年度が修了しました。3月26日(水)から4月6日(日)までは春休みです。令和7年度に向けて、心と体の準備をしっかりしておきましょう。

1月28日の給食

★本日のメニュー
あしたばパン
伊豆諸島産むろあじのメンチカツ
キャベツとコーンのサラダ
練馬大根のみそ汁
東京牛乳

【地産地消献立 東京都】
今日の給食では、明日葉、むろあじ、キャベツ、大根、牛乳まですべて東京産を集めたメニューでした。
「今日、葉を摘んでも、明日には芽が出る」と言われ、生命力が旺盛な明日葉を生地に練り込んだ「あしたばパン」は、きれいなひすい色のパンでした。
「むろあじ」は、伊豆諸島などでとれますが、近年、これをミンチに加工して都内の学校給食の食材として供給する取り組みがあるそうです。
おなじみのキャベツと大根は、練馬区の「えのもとファーム」さんから届きました。
そして今日、何より驚いたのは、牛乳が「東京牛乳」だったことです。多摩地区の酪農家から集乳した生乳を西多摩郡日の出町にある東京工場で殺菌パックして届けられた、数量限定の高級品です。ありがたく、おいしくいただきました。
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1月28日 3年 理科

本日は「エネルギー資源の利用」の授業でした。
水力発電、火力発電、原子力発電、太陽光発電、風力発電の長所と短所、場所や数などを班の形になってタブレットでそれぞれ調べ、その後共有しました。
ICT機器を活用した授業でした。
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1月28日 3年 美術

本日の美術の授業は「紙袋アート」の作成でした。
「紙袋アート」とは、紙袋に絵を描いたり飾り物を付けたりして作るアート作品です。
アクリル絵の具で絵を描く生徒や袋に穴をあける生徒がいて、楽しそうに活動していました。
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1月27日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
筑前煮
小松菜とコーンのお浸し
かるかん
牛乳

【郷土料理 福岡県】
九州の旧国名、筑前(ちくぜん)、筑後(ちくご)、豊前(ぶぜん)、豊後(ぶんご)、肥前(ひぜん)、肥後(ひご)、日向(ひゅうが)、大隅(おおすみ)、薩摩(さつま)のひとつ、福岡県北部を指す「筑前」。
その筑前の郷土料理である「がめ煮」=「筑前煮」が今日の給食のメニューとなっていました。ごぼう、たけのこ、れんこん、ちくわ、こんにゃく、にんじん、とり肉などたくさんの食材が柔らかくなるまで煮込んであり、どの食材にも味がよく染みこんでいました。
「かるかん」は、自然薯(じねんじょ=山芋)をふんだんに使った和菓子です。こちらは鹿児島県名産の和菓子とも言われておりますが、軽羹と書き表すように、ふんわりと軽く、ほんのりとした甘味が口の中にひろがりおいしくいただきました。
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1月24日の給食

★本日のメニュー
ほたてごはん
いかメンチ
たまなの油炒め
せんべい汁
牛乳

【学校給食週間 郷土料理 青森県】
1月24日から30日は学校給食週間です。この間、全国4県の郷土料理と東京の地産地消給食など日本の味めぐり給食が提供されます。

今日は青森県の郷土料理です。
「いかメンチ」「せんべい汁」と、この地域でよく獲れる「ほたて」を使った献立です。
「いかメンチ」は、津軽地方に伝わる家庭料理で、イカの刺身をしたときに残る「ゲソ」を叩いてミンチにし、玉ねぎやにんじんといった野菜とともに小麦粉でまとめてあげたのがはじまりとのことです。ふっくらとした食感でおいしくいただきました。
「せんべい汁」は、南部せんべいと言って、旧南部藩の領地だった青森県南東部から岩手県北部にかけての伝統食品をみそ汁や鍋などに入れて煮たものです。南部せんべいは、冷害が多く米がよく取れなかった地域の貴重な保存食です。汁に入れて煮込んでも煮崩れしにくい「おつゆせんべい」で、すいとんに似た味わいとなっていました。
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1月23日の給食

★本日のメニュー
ごまごはん
キャベツバーグ
大根のコールスローサラダ
たまごスープ
いちご(とちあいか)
牛乳

【地産地消献立】
今日の食材の「キャベツ」と「大根」は地元農家の「えのもとファーム」さんから届きました。
昨年の11月より、かねてからの念願がかない生産者さんから直接届けていただいています。南が丘中学校の校区にある「えのもとファーム」を運営する榎本さんは、当校の卒業生でもあり、まさに生産者さんとは顔の見える関係です。
今日はキャベツバーグや大根のコールスローサラダでおいしくいただきました。
そしてデザートには、甘くておいしいいちごが3つ。少しだけ春を感じましたね。
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1月22日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
ししゃもののり揚げ
大豆の磯煮
根菜のみそ汁
牛乳

【カルシウムたっぷり献立】
今日の給食では、牛乳、豆腐、ひじき、青のり、小松菜などにカルシウムが多く含まれているようです。特にししゃもは、のり揚げになっているので、丸ごといただくことで栄養を余すことなく摂取することができます。
またカルシウムと同時に、ビタミンDを摂取すると、体内での利用効率をアップすることができます。ビタミンDは、太陽を浴びることでも生成されますので、寒くても外で元気よく身体を動かすように心がけましょう。
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1月22日 E組 理科

本日は天体の学習でした。
生徒が関心をもてるよう、最初はクイズが出されました。
次に、星の写真を見てどのような感想をもったか、話し合い活動をしました。
続いて、同じ明るさの星が観察者からの距離の違いでどのように見えるか、廊下に出てLEDライトをもちて実際に実験を行い、話し合いをしました。
とても面白い授業でした。
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1月21日 E組 国語

最初に、四季に関する俳句を読み合い、続いて、その俳句のカルタをしました。
次に、擬態語と擬音語の学習をしました。
最後は、200字の文章を聞き、先生からの質問に答え、内容について学びを深めました。
和やかながらも、学習内容をきちんと押さえた授業でした。
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2年 スキー移動教室 3日目 5 帰着

長野県上田市武石から、東京都練馬区南田中まで、戻ってきました。
疲れていたのでしょう、車中は寝ている生徒がほとんどでした。
自分の荷物を持って、家に帰りましょう。この3日間の様子を聞きたいおうちの方が、待っているはずです。
明日・明後日は振替休日です。しっかり休養を取り、1/23には、元気な顔で登校してくる皆さんを、待っています。
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2年 スキー移動教室 3日目 4 昼食

ベルデ武石でいただく、最後の食事です。
メニューは、牛丼です。 味もよく、量も多めで、男子も満足できました。
さあ、あとは帰るだけです、 
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2年 スキー移動教室 3日目 3 スキー実習

みんな、だいぶ上達しました。
「まだ、やりたい。」と言う声も聞こえてきましたが、これで実習は終わりです。
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2年 スキー移動教室 3日目 2 朝食

昨日同様、ビュッフェ形式です。

昨日より、栄養バランスを考えているでしょうか。
標準スタイルは、こんな感じでしょうか。
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2年 スキー移動教室 3日目 1 モーニングコール他

昨日同様の朝の流れでした。
モーニングコール、朝礼(ラジオ体操、ダンス)で、体を目覚めさせました。
残り、半日。 がんばりましょう。
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2年 スキー移動教室 2日目 9 夕食

夕食のメインは、ハンバーグと豚汁でしょうか。

今回は、実行委員や食事係から見える生徒たちの様子を撮ってみました。
今回も実行委員を中心に、各担当がそれぞれの分担を確実に行っています。ありがとうございます。
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2年 スキー移動教室 2日目 8 お土産購入

スキー実習からベルデに戻ると、入浴の裏側で臨時のお土産屋さんが開かれました。
3階の研修室に地域のお土産が並び、生徒たちは選んでいきます。 売店の売り子さんは、ベルデのスタッフが臨時で勤めていました。
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2年 スキー移動教室 2日目 7 実習後のジュース

昨日に引き続き、実習の後のジュースです。
今日は、アップルジュースでした。 よく頑張りました。
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2年 スキー移動教室 2日目 6 スキー実習 午後

午後はどの班もリフトで上に上がり、ゲレンデを大きく使って実習を行いました。
リフトで上がりゲレンデを1回滑り降りてくるだけで、スキーが上手になり、自信をつけています。
帰りのバスでは、「リフトになんか乗った?」「降りるときって、怖いよね」など、スキーではなくリフトに話題が変わっていることからも、スキーができるようになってきた(スキーへの恐れは小さくなった)ことを感じました。
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2年 スキー移動教室 2日目 5 昼食(カレー)

2日目の昼食は、ゲレンデの下にあるレストハウスでいただきました。
実習が終わったグループごとに、食事を始めました。 
今日の昼食はお代わりなしです。そのかわり、大盛り、普通盛り、小盛りを注文できます。
男子の食欲は、さすがでした。
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2年 スキー移動教室 2日目 4 スキー実習 午前

インストラクターとの関係もでき、チームっぽくなってきました。
午前の講習は、班ごとに分かれ、昨日の振り返りから始まりました、
林間コースを滑る班や、緩斜面で技術の確認などに取り組んでいました。
どんどん技術が上達しています。
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