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11月21日 給食

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今日の献立は、チャーハン、牛乳、野菜とじゃこのみそ炒め、ほうれん草ともやしのスープです。

チャーハンは、醤油を少量入れて炊飯しています。炒り玉子は別釜で作り、他の具を混ぜ合わせたご飯と合わせました。

みそ炒めのちりめんじゃこは、スチームコンベクションオーブンで焼いてから、炒めて調味した野菜と合わせています。

学びあいプロジェクト

2年生が総合的な学習の時間を使い、学びあいプロジェクトを行いました。「1.自分自身の学習方法を見つめ直し、効果的な学習方法を導き出し実施する。2.学習方法を他の人に伝えるとともに、学び合う関係をつくる。」の2つを目的に、班ごとに各教科の学習方法などを各クラスで発表したあと、代表班が体育館で発表しました。
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11月20日 給食

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今日の献立は、練馬スパゲティ、牛乳、小松菜とハムのソテー、米粉レモンケーキです。

今日の「練馬スパゲティ」は1年生のリクエスト献立です。

レモンケーキは、米粉がベースの生地にレモン汁を加えたものです。米粉は小麦粉と違い、ふるいにかけなくてもダマにならないので、作りやすいです。レモンの風味が爽やかで、とてももっちりとしています。

修学旅行事後学習発表会

11月11日(月)の1校時に体育館で、修学旅行の事後学習発表会が行われました。各クラスで班ごとに発表をして投票を行い、クラス代表が発表をしましたが、さすがにクラス代表だけあって、よく調べてあるだけではなく、クイズやお笑いなどを取り入れ、色々と工夫されていて、楽しく鑑賞できる発表でした。
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11月15日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、野菜チップス、えのきたけのみそ汁です。

今日の「野菜チップス」は、1年生のリクエスト献立です。

野菜チップスは人気献立なので、どのクラスもきれいに食べきっていました。香味焼きも人気があり、味がしっかりとついているので、ご飯もよく食べていました。
今日も汁物は、薄味を心掛けました。

11月14日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃもの青のり焼き、もやしのごまだれサラダ、鶏ごぼう汁です。

ししゃもは、下味を付けて、天板に並べてから青のりを振っています。
今日は1000本を超える本数でしたが、同じ向きで重ならないように注意しながら、1本ずつ並べました。

ごまだれサラダのドレッシングは、ねぎ油から作るので、とても手間をかけています。豚肉の入ったサラダで、とても人気があります。

11月13日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

今日は、とても人気のあるジャージャー麺とフルーツヨーグルトです。
ジャージャー麺にトッピングしている野菜は、もやしときゅうりです。温かいジャージャー麺のたれと、シャキシャキとした野菜は絶妙な組み合わせです。

11月12日 給食

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今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、鶏肉のみそ焼き、おひたし、呉汁です。

ゆかりご飯は、炊き上がったご飯にゆかり粉と白胡麻を合わせた物を混ぜ合わせたご飯です。

呉汁は、給食室で大豆を水戻しし、茹でて、細かく砕いています。

ご飯もみそ焼きも、しっかりと味がついているので、呉汁は薄味にしています。

11月11日 給食

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今日の献立は、ツナトースト、牛乳、キャベツとウインナーのソテー、米粉トマトシチューです。

ツナトーストは、食パンに給食室で作ったツナマヨソースを、1枚ずつ調理員が塗って焼きました。
マヨネーズとチーズのほのかな酸味があるトーストです。

トマトシーチューは、米粉と米ぬか油で作ったルウを使っています。

11月8日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃがいもと大根のそぼろ煮、にんじんシリシリ、豆乳ココアプリンです。

そぼろ煮のひき肉は鶏肉を使用しているので、衛生管理には、細心の注意を払っています。

にんじんシリシリは、沖縄県の郷土料理です。給食ではシリシリのにんじんは千切りにしています。

豆乳ココアプリンは、ココアを溶いた豆乳を温め、アガーで固めた物です。ココアは、豆乳と一緒にミキサーにかけたので、むらなく混ざり、滑らかなプリンに仕上がりました。

11月7日 給食

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今日の献立は、スパイシーピラフ、スパニッシュオムレツ、野菜スープです。

スパイシーピラフは、カレー風味の混ぜご飯です。鮮やかな黄色を出すために、ご飯はターメリックで色づけをしています。

スパニッシュオムレツは、じゃがいもの入ったオムレツです。じゃがいもは蒸してから、他の具と混ぜ合わせて焼いています。

1年校外学習

11月1日(金)に、1年生が校外学習を実施しました。班長やコース係を中心に自分たちで作成した行動計画表に基づいて、都内の見学地や昼食場所を巡りました。
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11月6日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏の照り焼き、のりとツナのサラダ、キャベツの味噌汁です。

今日の「鶏の照り焼き」は、1年生のリクエスト献立です。

のりとツナのサラダは、最後に刻み海苔を和えたサラダで、とても人気があります。

調味料は、必ず別の衛生的な容器で混ぜ合わせてから加えます。味噌のように、溶けにくい物は、出汁などを加えながら、徐々に溶かしていきます。

11月5日 給食

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今日の献立は、ホイコーロー丼、牛乳、小松菜ともやしのスープ、アセロラゼリーです。

ホイコーロー丼は、オイスターソース、トウバンジャン、テンメンジャンなど、複数の調味料を使っています。
ピーマンは茹でずに、生の状態から他の具と炒めています。

スープのだしは、鶏ガラで取っています。油揚げも使用しているので、油揚げのうま味も出ています。

アセロラゼリーは、とても人気があります。アガーで固めているので、とてもプルンプルンしています。

11月1日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの味噌煮、キャベツとちくわの炒め物、ちくわぶ汁です。

さばの味噌煮は、出汁昆布を釜底に敷き、さばを並べ、上からねぎの青み部分と生姜を散らし、ねぎと生姜をサンドするように、さばを並べていきます。別容器で混ぜ合わせた調味料を加えて、コトコトと煮込みました。さばの中心まで、しっかりと味が行きわたりました

10月31日 給食

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今日の献立は、ミルクパン、牛乳、タンドリーチキン、かぼちゃのシチューです。

今日は、ハロウィンなので、かぼちゃを使用した献立にしました。

かぼちゃは煮崩れしないように、気をつけて調理しました。多少煮崩れをしたかぼちゃで、とてもきれいな黄色のシチューに仕上がりました。

10月30日 給食

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今日の献立は、秋の香りご飯、牛乳、生揚げの辛味炒め、鶏ごぼう汁、抹茶豆乳ゼリーです。

混ぜご飯には、秋が旬のきのことさつまいもを使用しています。きのこは、しめじとしいたけです。さつまいもは皮をむき、角切りにしました。崩れやすいので、注意を払って調理しました。

1年校外学習班活動

11月1日(金)に行われる校外学習に向けて、それぞれの班で見学場所や交通機関を調べ、決めました。
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10月29日 給食

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今日の献立は、親子そぼろ丼、牛乳、のり和え、大根と生揚げの味噌汁です。
 
そぼろ丼の具は、卵と鶏ひき肉とたまねぎです。卵は炒り玉子にし、ひき肉はたまねぎと一緒に甘辛く炒め煮をします。卵とひき肉は調理した後に合わせています。

のり和えは、茹でて冷やした野菜を調味料と刻み海苔で和えた物です。

10月28日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、焼きししゃものねぎかつおだれ、青のりポテト、呉汁です。

今日の「青のりポテト」は、6組のリクエスト献立です。

ねぎかつおだれは、ねぎ、しょうが、酢、かつお節が入っているので、香り高く、酸味とうま味のあるたれです。魚は方向を揃えて焼いています。

呉汁の大豆は、戻して、茹で、砕くまで給食室で実施しています。
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