「わくわく・どきどき」の学びを目指して!! 令和7年(2025年)スタート! 本年もどうぞよろしくお願いいたします!

5年家庭科 ランチマットづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科の授業観察でした。ミシンを使い、仮止めした布を縫っていきます。2学期に初めて教えてもらったミシンですが、皆ずい分使い方に慣れてきました。道具を使いこなす楽しさを感じています。一方、針に糸を通すことや、下糸を出すことは苦労している子も多くいます。こちらは慣れていかないとできません。それでもお友達同士の協力が素晴らしく皆頑張ってランチマットづくりをすすめていました。できあがった作品は、給食の時にも使えそうですね!

6年体育 跳び箱運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の体育の授業観察でした。跳び箱運動やマット運動は普段の生活ではしないような動きをたくさんします。そのため、けがの防止については細かなところまでていねいに準備運動することが大切です。子供たちもそのことがわかっていてしっかり取り組んでスタートしました。跳び箱運動では台上前転、発展させて首はね跳びにも挑戦しています。もちろん始めから難易度の技ができませんので、自分に合った場を選んで少しでもできるようになることを目標にお友達と協力して頑張っていました。様々な練習ができるように場も一つ一つ違うものを作っています。クラス全員で協力して手際よく準備しています。また、見学しているお友達はタブレット隊としてお友達の技の様子を動画撮影しています。技の振り返りに役立てています。1時間の学習があっという間ですが、皆満足した表情やできるようになって嬉しい表情がたくさん見ることができました!

今日の給食【2月4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 コメッコハヤシライス 大豆もやしの春雨サラダ

2月の給食目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。冬が旬のかぶ、人参、ねぎ、れんこん、さつまいもなどの冬野菜には、体を温める効果があります。ビタミンCが含まれているため、免疫力を高め体調を整えます。また、血液の流れを良くする生姜や唐辛子もおすすめです。体を温めること、免疫力をアップすることを意識した食事で、寒い季節を乗り越えましょう。

 今日もおいしくいただきましょう!

2月3日の全校朝会 〜連合書きぞめ展・連合図工展の表彰〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の全校朝会では、連合書きぞめ展・連合図工展の表彰を行いました。代表して6年生のお友達に表彰状を授与しました。

2月3日の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日、立春の日の全校朝会です。今日は、連合書きぞめ展と図工展の表彰がありましたので、体育館に集まって行いました。6年生の挨拶、はつらつとしています。いつも全校朝会が始まる前には6年の担任の先生とリハーサルをしてから臨んでいます。

わたしからは、ふれあい月間に関連して、いじめと「脳」の話をしました。スライドを使ってじっくり聞いてもらいたかったので座ってもらいました。人間の脳は3つの部分でできていて、内側から「ヘビの脳」「イヌ・ネコの脳」「人間の脳」があります。それぞれ、「からだの脳」「心の脳(感情の脳)」「おりこうさんの脳」とも言われています。

人はいじめられると3つの脳のある部分が弱ってきます。子供たちに聞いてみました。大方の予想に反して、それは「ヘビの脳」(からだの脳)でした。悪口を言われたり、いじめや差別をされたりすると眠れなかったり、ご飯を食べたくなくなったりして…と伝えると皆なっとくしていました。生きる力が弱まってしまうのです。

そして、あらためて普段何気なく使っている言葉について考えてほしいことを伝えました。体の脳を育てる良い方法も伝えました。それは、「しっかりねむる」「よく食べる」「運動する」です。寒い時期も休み時間に外で遊ぼうと先生方が伝えるのもこれに関係していることも知ってもらうことができました。

今日はふれあい月間に関連していじめと「脳」の話をしましたが、皆真剣に聞いてくれました。

今日の給食【2月3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ごまごはん 鶏の照り焼き つみれと水菜のはりはり汁
 
2月2日は節分でした。節分は季節を分ける日で、みんなが健康で幸せに過ごせるように願って、悪いものを追い出す日です。節分に行う豆まきには、季節の変わり目に起こりやすい病気や災害を鬼に見立てて追い払う、邪気払いの意味があります。そして、鬼はいわしを焼いたときの匂いが苦手なのだと言われています。いわしをつみれにした、「はりはり汁」を作りました。はりはり汁の「はりはり」は、水菜の食感を表しています。

今日もおいしくいただきましょう!


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

献立表

タブレットパソコン

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

いじめ防止基本方針

長期休業中の課題