今日の給食【11月1日】
牛乳 豚肉のコチュジャン丼 中華風コーンスープ コチュジャンは、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせて発酵させた韓国のみそです。ピリッとした辛味の中に旨味とコクのあるコチュジャンは、ビビンバ、チゲなどの鍋物、炒め物、和え物の調味などに幅広く使われます。たっぷりの豚肉ともやしやにんじんなどの野菜をコチュジャンで炒めて、ごはんにのせた丼を作りました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【10月31日】
牛乳 豆入りハッシュドポーク 野菜のペペロンチーノ炒め 米粉のパンプキンケーキ 今日、10月31日はハロウィンの日です。ヨーロッパ発祥で、もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事でした。ハロウィンのかざりの一つに、ジャック・オ・ランタンという、かぼちゃをおばけの顔にくりぬいたものがあります。それにちなんで、今日はパンプキンケーキを作りました。栄養たっぷりのかぼちゃを使ったパンプキンケーキです 今日もおいしくいただきましょう! 5年算数 比べ方を考えよう 〜どれが一番混んでいる?〜
今日の給食【10月30日】
牛乳 ごはん 鯖のネギソースがけ(油淋鯖)豆腐の中華スープ 中国料理の油淋(ゆうりん)鶏(ちぃ)。揚げた鶏肉に刻んだ長ねぎの入った甘酸っぱいたれがかかっている料理です。今日は鶏肉の代わりに鯖をオーブンで揚げ焼きにして、ネギソースをかけました。中国語では「油」=料理油、「淋」=注ぐになり、油淋は少なめの油を火にかけて揚げる調理法のことを指します。中国では料理の名前を見ると、使ってある材料や料理の作り方がわかるものが多くあります。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【10月30日】
牛乳 ごはん 鯖のネギソースがけ(油淋鯖)豆腐の中華スープ 中国料理の油淋鶏。揚げた鶏肉に刻んだ長ねぎの入った甘酸っぱいたれがかかっている料理です。今日は鶏肉の代わりに鯖をオーブンで揚げ焼きにして、ネギソースをかけました。中国語では「油」=料理油、「淋」=注ぐになり、油淋は少なめの油を火にかけて揚げる調理法のことを指します。中国では料理の名前を見ると、使ってある材料や料理の作り方がわかるものが多くあります。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【10月29日】
牛乳 コーンピラフ スペイン風オムレツ ひよこ豆のスープ スペイン風オムレツは、「スパニッシュオムレツ」「トルティージャ」ともよばれる、スペインのオムレツです。卵の中にじゃがいもやたまねぎが入っているのが特徴です。本場スペインでは、大きなフライパンで弱火でじっくり焼いた丸いオムレツを、ケーキのように切り分けて食べるそうです。じゃがいもがたくさん入っているのでボリュームがあるオムレツです。 今日もおいしくいただきましょう! 4年体育 高跳び
6年体育 高跳び
雨上がりの校庭
1年算数 どちらがおおい?
冬芝の養生期間はじまる!
雨の月曜日の登校
今日の給食【10月28日】
牛乳 チャーハン 中華風肉団子スープ 「だし」についてのお話です。和食の日は昆布とかつお節を使って「だし」を取っています。今日は中華料理です。中国は国土が広く長い歴史を持つことから、数多くの「だし」が存在します。鶏や豚の骨や肉、干貝は干アワビ、干エビなどで取った「だし」が使われています。中華風肉団子スープには、鶏がらで取った「だし」を使いました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【10月25日】
牛乳 麦ごはん キムムッチ 塩肉じゃが 大豆もやしの春雨サラダ キムムッチは韓国風のりのふりかけです。キムムッチは韓国語で「キム」がのり、ムッチムがあえるという意味があります。きざみのりに「しょうゆ・にんにく・ごま油・砂糖・いりごま」を加熱したたれを合わせて作りました。にんにくとごま油の香りが食欲をそそり、ごはんに良く合うふりかけです。 今日もおいしくいただきましょう! 中学校区別研究協議会 〜中学校の先生による6年生への出前授業!〜
3年大根の間引き
3年大根の間引き
今日の給食【10月24日】
牛乳 五穀ごはん いかのかりん揚げ きゃべつのおひたし 切り干し大根とわかめのみそ汁 昇降口に「ブックコラボ給食選挙」のポスターが展示されています。図書委員さんが、図書室にある本の中から給食で食べてみたいメニューを選んでくれました。「ブックコラボ給食選挙」上位3つの料理を給食で出します。ポスターには本と料理の紹介がされています。 今日もおいしくいただきましょう! 5年理科 流れる水のはたらき 〜砂の模型で実験!〜
今日の給食【10月23日】
牛乳 ターメリックライス タンドリーチキン 豆乳コーンスープ ターメリックはインドでは大昔から、カレーの香辛料やインド伝統医学、宗教儀式などで使用されているスパイスのひとつです。タンドリーとは、インド料理で使う「タンドール」という壺形のかまどで焼く料理のことです。 タンドリーチキンはタンドールで余分な脂を落としながら焼き上げます。給食ではオーブンを使って、蒸し焼きにしました。 今日もおいしくいただきましょう! |
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