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12月16日 給食

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今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、米粉鮭フライ、和風サラダ、いもっこ汁です。

鮭フライは、パン粉ではなく、米粉フレークを使用しています。卵は使わず、小麦粉を水で練ったものにくぐらせてから、米粉フレークをつけています。米粉フレークは付きが悪いので、しっかりと付ける作業に苦心しました。仕上がりは、とてもカリカリとして、お菓子のような食感です。

12月13日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、もやしのごまだれサラダです。

チリソース煮の辛味は抑えています。生揚げは崩れないように、スチームコンベクションオーブンで十分に加熱してから、加熱調理が終わった他の具と混ぜ合わせています。

ごまだれドレッシングは、ねぎ油を給食室で作り、味噌などの調味料と練りごまなどを合わせた物です。

創作ダンス発表会

12月6日(金)に、1年創作ダンス発表会が体育館で行われました。体育の授業で何か月もかけてクラスごとに準備し、いろいろな困難を乗り越えて作り上げ、素晴らしい作品に仕上がりました。
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12月12日 給食

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今日の献立は、豚丼、牛乳、小松菜と春雨炒め、根菜汁、ナタデココぶどうゼリーです。

豚丼の具は、たまねぎの他に、タケノコと白滝を使用しています。だし汁で具を甘塩っぱく煮込み、最後にデンプンでとろみをつけました。

ナタデココぶどうゼリーは、先日納品されなかった牛乳の代替え品です。

12月11日 給食

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今日の献立は、わかめご飯(大豆)、牛乳、じゃがいもと大根のそぼろ煮、野菜とじゃこのみそ炒め、抹茶豆乳ゼリーです。

今日のご飯は、わかめご飯に茹でた大豆を加えたものです。大豆は給食室で戻し、茹でています。

じゃこ炒めのちりめんじゃこは、スチームコンベクションオーブンで焼いてから、使用しています。

ゼリーの抹茶は溶かした後で、ミキサーにかけています。ミキサーにかけることによって、ダマがなく滑らかに仕上がります。

12月10日 給食

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今日の献立は、チキンパエリア、牛乳、かぼちゃと鶏肉の米粉豆乳グラタン、小松菜とポテトのスープです。

今日のグラタンは、ちょっと長い名前ですが、米粉と豆乳でソースを作った、かぼちゃと鶏肉が入ったグラタンです。最後にパン粉、粉チーズ、パセリ粉を振りかけて焼きます。かぼちゃは、コロコロに切って予め蒸しておきます。かぼちゃは甘くとろりとして、カリカリと焼き上がったパン粉は香ばしい香りがしていました。

12月9日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の一味焼き、ごまドレッシングサラダ、たぬき汁です。

学校給食では、基本的に当日納品当日調理のため、肉や魚の漬け込み料理も当日の朝に実施します。調味料が浸透するように、つけダレも加えて焼き上げます。

12月6日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏のトマトパン粉焼き、ツナドレサラダ、野菜スープです。

トマトパン粉焼きには、バジル粉を使用しています。爽やかな香りが口中に広がり、こってりとしたトマトソースが食べやすくなっています。

ツナドレサラダのドレッシングは、醤油ベースです。

今日のキャベツと小松菜は、練馬区産です。

12月5日 給食

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今日の献立は、五目チャーハン、牛乳、青のりビーンズポテト、ワンタンスープです。

五目チャーハンの具は、焼き豚、なると、卵、ねぎ、干し椎茸、グリンピースです。卵は、別の釜で炒り玉子を作り、最後に混ぜ合わせています。

青のりビーンズポテトは、素揚げをしたじゃがいもと、茹でた大豆にでんぷんをまぶし揚げ、青のりと塩で味付けしたシンプルな料理です。この料理では大豆もよく食べてくれます。

1年校外学習事後発表会

11月28日に各クラスで、12月2日に各クラスの代表班により、校外学習の事後発表会が行われ、レイアウトや声の大きさに気を配ったり、問題を出題するなど、聞き手を引き付ける工夫をしたりして、堂々とした発表ができました。
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校内展示週間始まる

校内展示週間が12月5日(木)〜12月14日(土)まで行われます。廊下に美術などの作品が展示されています。
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12月4日 給食

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今日の献立は、スパイシーピラフ、牛乳、カリカリ油揚げのサラダ、ポトフ、みかんです。

今日のポトフに使用しているキャベツは、練馬区から支給された「ねり丸キャベツ」です。
みかんは、和歌山県産です。

スパイシーピラフは、ターメリックでご飯を黄色く色づけしています。
サラダの油揚げは、スチームコンベクションオーブンで焼いて、カリカリにしています。

12月3日 給食

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今日の献立は、マーボー丼、牛乳、のりとツナのサラダです。

マーボー丼の豆腐は、型崩れしないように、別の釜で茹でてから、調理した具と合わせています。肉は、鶏のひき肉を使用しているので、加熱不十分にならないよう注意して調理しています。

サラダは、とても人気のある献立です。海苔のうま味がドレッシングの酸味を和らげ、うま味を増しています。

12月2日 給食

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今日の献立は、練馬スパゲティ、牛乳、キャベツとベーコンのソテー、オレンジゼリーです。

今日の練馬区から支給された「練馬大根」を使用した献立です。大根と葉と両方を、練馬スパゲティのソースとして使用しました。
実物の大きさに驚いている生徒さんが何人もいました。
今日のキャベツも練馬区産です。

11月29日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のにんにくみそ焼き、キャベツとハムのソテー、じゃがいもとわかめみそ汁です。

鶏肉は、みじん切りのニンニク、醤油、みりん、砂糖、味噌、一味唐辛子、ごま油、ねぎのみじん切りに漬け込んで焼きました。
こんがりと焼き上がり、皆さんとてもよく食べていました。

11月28日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、タンドリーチキン、わかめとツナのサラダ、ABCマカロニスープです。

タンドリーチキンのつけダレは、ヨーグルト、トマトケチャップ、パプリカ粉、カレー粉とたまねぎ、にんにく、セロリのすりおろしを混ぜたものです。カレー粉をしようしていますが、辛味は抑えています。

ABCマカロニは下茹でをすると、溶けてしまうので、乾物の状態で使用しています。

11月27日 給食

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今日の献立は、ビーンズドライカレー、牛乳、福神漬、のり和え、豆乳コーヒーゼリーです。

カレーに使用している豆は、大豆とレンズ豆です。大豆は給食室で水戻しをし、茹でてみじん切りにしています。レンズ豆は下処理が必要ないので、そのまま使用しています。レーズンを使用していますが、ペースト状になるまで刻んでいます。

11月26日 給食

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今日の献立は、マーボー丼、牛乳、ポパイソテー、みかんです。

今日のマーボー丼は、鶏のひき肉と鶏ガラスープを使用しています。鶏肉なので、あっさりとしています。辛味は豆板醤でつけていますが、辛すぎないように抑えています。マーボー丼の赤く見えるのは、みじん切りにしたにんじんです。

今日のみかんは愛媛県産です。とても甘いみかんでした。

11月25日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏のから揚げ、小松菜と春雨炒め、わかめスープです。

から揚げは、醤油、みりん、酒、しょうがで下味を付けて、小麦粉とでん粉を合わせた粉をつけて揚げました。当日の朝に調味液に漬け、粉をつけてあげますが、ほどよく味がついています。皆さんよく食べていました。

スープは、薄味にしています。

11月22日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、のりの佃煮、肉じゃが、生揚げの辛味炒めです。

海苔は、佃煮用を使用しています。煮立った調味液でみじん切りにした干ししいたけと海苔を入れ、煮詰めます。

肉じゃがは、さば節で取っただしで煮ています。味が染み込み、かつ、じゃがいもが煮崩れしないように注意して調理しました。
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