2月10日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のビーフシチューは、鶏ガラスープの出汁を使っており、肉も脂身が少ないので、あっさりとした仕上がりになっています。肉はとても軟らかかったです。 カラフルサラダは、ブロッコリー、赤ピーマン、黄ピーマン、キャベツを使用しているので、とても彩り鮮やかです。味付けは、おろしたタマネギを使用したドレッシングです。 2月7日 給食![]() ![]() ![]() ![]() トマトパン粉焼きには、トマトソースとチーズを使用しているので、こってりとした感じを受けますが、バジルの爽やかな香りと、トマト缶が酸味が少ないので、イメージよりもすっきりとしています。 コーンポテトは、じゃがいもとコーンを蒸し、最後にバターを和えています。 第2回校内展示週間
2月7日(金)〜14日(金)まで、家庭科や美術科・技術科で製作した作品が、北校舎1階廊下・北校舎3階廊下・南校舎1階廊下・北校舎1階電気製図室で展示される、第2回校内作品展示週間が開かれます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 五目チャーハンの卵は、別釜で炒り玉子を作り、最後に他の具やご飯と合わせています。 米粉ココアケーキの主な材料は、米粉と白いんげん豆のペーストです。ベーキングパウダーで膨らませています。 2月5日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 練馬区の学校給食では、さつまいもは皮をむいて使用することになっています。 さつまいもは、直ぐに煮崩れてしまうので、形が崩れず、芯が残らないように気をつけながら調理しました。 今日のいちごは、静岡県産の「きらぴ香」です。名前のごとく、キラキラとしています。 2月4日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 丼の鶏そぼろと炒り玉子は、別々に調理し、最後に混ぜ合わせています。 大根のあったか汁は、とろみのついたすまし仕立ての汁ものです。 アセロラゼリーは、とても人気があります。今日もきれいに食べきっていました。 1年百人一首大会
1月31日(金)に、1年生が体育館で百人一首大会を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ご飯には、米の他に麦、あわ、きび、小豆が入っています。小豆は別茹でをして、炊き上がったご飯に混ぜています。ご飯がほんのりと色付いているのは小豆の煮汁の色です。 ゆきんこ汁は、大根おろしの入った汁物です。練馬区の農家が作る「すずしろ汁」に似ています。 1月31日 給食![]() ![]() ![]() ![]() あぶ玉丼は、親子丼に油揚げが加わった丼です。油揚げに調味料がよく染み込んでいます。 いもっこ汁は、醤油味の汁物です。具が似ているためか、お雑煮のような匂いがします。 1月30日 給食![]() ![]() ![]() ![]() キャロットライスは、みじん切りにしたニンジンを加えて炊飯し、炊き上がったご飯に、バターを合わせました。ご飯は醤油で味付けをしています。 クリームソースは、給食室でホワイトルウを作り、鶏肉や野菜をスープで煮たものに混ぜ合わせて作ります。白いソースに、ハムのピンクやニンジンのオレンジが映えます。 ナタデココぶどうゼリーは、人気のあるデザートの1つです。 1月29日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、練馬区から練馬区産の「ねぎ」が支給されました。 「生揚げのチリソース煮」と「もやしのごまだれサラダ」のドレッシングに使用しました。 ドレッシングは、みじん切りにしたねぎを多目の油で調理する、ねぎ油の要領で作ります。その中に、味噌や練りごまなどを加えたクリーミータイプのドレッシングで、とてもおいしいです。 1月28日 給食![]() ![]() ![]() ![]() トマトソースには、オレガノやバジルも使用しています。酸味を抑えているので、とても食べやすいソースです。 サラダの油揚げは、スチームコンベクションオーブンでカリカリに焼いています。 1月27日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の揚げパンの胡麻は、すりごまを使用しています。 揚がったパンは、よく油切りをした後、ごまきな粉を1本ずつ丁寧にまぶしています。 かぼちゃのシチューは、牛乳の他に、生クリームと粉チーズを使用しています。 連合ダンス発表会
1月17日(金)に、練馬区連合ダンス発表会が練馬文化センターで開かれ、1年1組が代表で参加しました。学年発表の後も練習を重ね、多くの観客の前で堂々とダンスを披露しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 校内書初め展
1月11日(土)〜17日(金)まで、校内書初め展が開かれました。
![]() ![]() 1年キャリア教育
1年生が、前回のキャリア教育の取り組みである「自己PR」に続き、「他者から見た自分」「自分の適性」について取り組みました。
![]() ![]() 練馬区中学校生徒作品展
1月16日(木)〜19日(日)に、石神井公園区民交流センターで、練馬区中学校生徒作品展が開催されました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜と春雨炒めには、にんじん、もやし、ハムを使用しています。味付けは、酒、塩、醤油とシンプルです。香り付けで最後にごま油を加えています。 練馬区の学校給食では、さつまいもの皮はむいた物を使用しています。 2年スキー教室
2年生が1月18日(土)〜20日(月)までの2泊3日でスキー教室に行きました。練馬区軽井沢少年自然の家に宿泊し、湯の丸スキー場でスキー実習を行い、白銀の世界を満喫してきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤは、ピリ辛のアメリカ料理です。辛味はチリパウダーです。 豆乳コーヒーゼリーは、アガーで固めています。インスタントコーヒーなどの粉末状の物は、ブレンダーをかけると滑らかに仕上がります。 |
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