「わくわく・どきどき」の学びを目指して!! 令和7年(2025年)スタート! 本年もどうぞよろしくお願いいたします!

練馬区歯科医師会より歯ブラシをいただきました。

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いつも、検診等でお世話になっている練馬区歯科医師会様より歯ブラシをいただきました。3学期の計測のときに保健室で児童に伝えたあと渡します。むし歯予防、歯を大切にすることを願っていただいたものです。ありがとうございます。

3学期始業式

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3学期の始業式を行いました。体育館に全校が集まることができとても嬉しく思います。

最初に先生方やお友達と今年1年間「よろしくお願いします」の挨拶をしました。私からは、今年は蛇年ということで、脱皮して成長することを伝えました。蛇は大きくなるためだけでなく、自分の身を守るために脱皮し、成長していきます。そのことから、田柄小のお友達も一人一人が成長する1年にしていってほしいこと、それを先生方が応援していくことを伝えました。また、始業式や終業式にいつも伝えている「節目」であることから、新年という節目に際して、目標を立てていくことが大切であることも繰り返し伝えました。最後に、残り52日間、新しい学年に向けてゴールまで皆で走っていくことを伝えました。

5年生のお友達の言葉では、最高学年に向けて頑張りたいことや来週行われる移動教室に向けての願いを話してくれました。5年生ももう少しで最高学年。来週出かける移動教室に「行ってらっしゃい」の言葉を全校皆で伝えました。

最後に校歌を歌って新年のスタートを切りました。

式終了後、読書感想文コンクールの表彰を行いました。おめでとうございます!

新年最初の登校

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安全に気を付けて、元気に登校しました。2学期の最後は、感染症の影響で欠席が大変多かったのですが、年明けは欠席も少なく元気に登校する姿を見ることができ安心しました!

今日の給食【12月24日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ナンタコスピザ ペイザンヌスープ

「ナン」はインドをはじめ、アフガニスタン・イランなどの中央アジアの国々で主食とされている平焼きのパンです。本場インドでは、タンドールという焼き釜にはりつけて焼きます。今日はメキシコ料理のタコスのソースをのせてピザにしました。スープは季節の野菜をふんだんに入れたペイザンヌスープです。

今日もおいしくいただきましょう!


令和7年(2025年)スタート!

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令和7年(2025年)のスタートです。
皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月7日、本日明日の始業式前日ということで全教職員出勤の仕事始めでした。(昨日は平日でしたが、学校休務日でした)
全教職員で集まり、新年のあいさつをして、まずは年度末まで田柄小の子どもたちの健やかな成長を祈り、全教職員がそれぞれの持ち場で役割を果たしてまいります。

今日の午前中は、新年度に向けての打ち合わせや会議が立て続けに行われました。職員室では、各学年ごとに明日からの準備をすすめています。昨日は久々の雨で、午前中も曇り空でしたが、昼過ぎから晴れ間も見え、校庭開放や学童クラブの子供たちが校庭で元気に遊ぶ姿が見られました。「校長先生、おめでとうございます!」と新年の挨拶をしてくれるお友達もいました。

さあ、スタートです。

令和6年の仕事納め

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令和6年の仕事納めです。穏やかな日差しでとても暖かい1日でした。今日も、荷物を取りに来る保護者の方や子供たちの来校が続きます。
本年も1年間ありがとうございました。皆様良いお年をお迎えください。

冬休み・書きぞめ練習会

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最後に、全員でご指導いただいた皆さんにお礼を言って解散しました。ご指導いただいた皆様、田柄中の小室校長先生はじめ、先生方、生徒の皆さん、ありがとうございました!

冬休み・書きぞめ練習会

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ポイントを先生に教えてもらったり、中学生の皆さんに見守っていただいてアドバイスをしてもらったり、とても恵まれた時間でした。

冬休み・書きぞめ練習会

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冬休み1日目。地域未来塾の特別企画として、3・4・5・6年生の希望者を対象に「書きぞめ練習会」を行いました。田柄中の先生方や中学2年生の生徒の皆さんもサポーターとして数多く参加してくれました。地域で習字を指導している方をゲストティーチャーに招いての特別授業。たっぷり2時間、集中力を切らすことなく練習している姿がとても素敵でした。中学生の皆さんも教えるだけでなく自分たちの作品づくりにも取り組みました。

今日の給食【12月25日】

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〜今日の献立〜
牛乳 チャーハン 鶏肉の北京ダック風 クリスマス中華スープ 豆乳ココアゼリー
 
2学期最後の給食は中華風のクリスマスメニューです。北京ダックは、丸のままのアヒルをパリパリになるまで焼き上げた宮廷料理です。給食では甜麺醤とはちみつのタレに漬けこんだ鶏肉を、オーブンで焼き上げました。2学期は子どもたちが頑張っている姿をみて、励まされる場面が何度もありました。3学期も子どもたちが活躍する姿を楽しみにしています。
 
今日もおいしくいただきましょう!


良いお年を!

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12月25日、1年間の最後です。昇降口では先生方へ「よいお年を!」とのあいさつが交わされていました。冬休みに向けて、みんな笑顔で下校していきます!

通知表「あゆみ」を担任の先生から

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終業式のあと、各教室では担任の先生から一言一言メッセージを添えてあゆみが渡されました。次に向けての励ましの声もたくさん聴こえてきました。

2学期終業式

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2学期終業式では、児童代表のスピーチがあります。今回は2年生でした。原稿を見ながらですが、とても落ち着いてはっきりとした話し方で、立派でした。2学期にがんばったこと、そして3学期に向けてやる気が伝わってきました。終業式を終えたあとは、生活指導担当の先生から冬休みに気を付けていくことについてお話がありました。交通事故、お金の使い方について具体的な場面を例にとりながら話してくれました。また、外にでかけたときに気を付けることについても注意がありました。新年、田柄小のみんなが元気に集まってくれると嬉しいです。

2学期終業式

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2学期終業式を行いました。体育館で一同が会して行う予定でしたが、田柄小では先週末から今週にかけてインフルエンザや風邪の児童が増えたため、急遽オンラインでの実施でした。

私からは、2学期を振り返り、特に心に残った運動会や音楽会でみんなが発揮した力のことについて伝えました。みんなで力を合わせるといっても最初からうまくいくわけはありません。そこに向けてみんなが出した力はどれをとっても素晴らしいものであったこと、田柄小の子どもたちが素直で素敵な心をもっているからこそできた事を伝えました。

1年前に、田柄小にオリンピック金メダリストの塚原直貴選手が特別授業のために来校されました。その塚原選手が何度もみんなに言っていたことを思い出しました。

「できる・できない」じゃない。「やるか・やらないか」だ。
「努力してもうまくいかないときはある。でも努力した事は必ず自分のためになる」ともおっしゃっていました。本当にその通りだと思いました。そして、田柄小のみんなはこの言葉通りにやってくれました。

次に、「一人になった時、教室での姿はどうだったでしょうか。2学期の自分を振りかえってみてください。やろうとしたのに、うまくいかなかったこと。また、弱いところは次への成長の種にしてください。良いところ、強いところはどんどん伸ばしてほしい」と伝えました。

最後に、次のように伝えました。「次に会うのは、2025年、令和7年。新しい年です。日本には年末には昔から大掃除をする風習があります。みんなもおうちのお手伝いを一つでも取り組んで、家族のために働いてください。また、おうちの自分が普段よく使う場所を1つ2つでもよいのできれいにしてみてください。よく使う道具をピカピカにするのも良いでしょう。きっと気持ちの良い新年のスタートを切ることができますよ。」

終わりに、全員でお世話になった友達、先生方への感謝の気持ちを込めて「ありがとうございました!!」のあいさつをして終わりました。

はがきのお手紙にちょうせん!

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1年生は、はがきのお手紙にちょうせんしていました。本物のはがきに清書するので、みんな送りたい人のことを思い浮かべてとても真剣です!

大そうじ

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今日は大そうじの日です。いつもよりもより念入りに。頑張っています!

6年書きぞめの練習

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6年生の書きぞめの練習です。タイトルは、『将来の夢』。6年にぴったりの文字です!

6年生の校旗掲揚

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毎朝、6年生が校旗を掲揚してくれています。1日の始まりです。この仕事を前の6年生から引き継いでからの時の流れを感じます。今日もありがとう!

4年総合 「共に生きる」発表に向けて

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4年生の総合では、様々な障害について体験やインタビューなどの活動を通して学んできました。発表に向けてリハーサルなど準備をしています。

5年生、ミッキー池の稲の脱穀

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5年生がミッキー池で収穫した稲の脱穀作業をしました。みんなで協力してすり鉢とソフトボールを使い頑張ってもみ殻を落としています。機械ではなく手作業で頑張って写真のようにお米を取ることができました。米作りの苦労をまさに体験を通して実感しています!
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