「わくわく・どきどき」の学びを目指して!! 令和7年(2025年)スタート! 本年もどうぞよろしくお願いいたします!

はがきのお手紙にちょうせん!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、はがきのお手紙にちょうせんしていました。本物のはがきに清書するので、みんな送りたい人のことを思い浮かべてとても真剣です!

大そうじ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は大そうじの日です。いつもよりもより念入りに。頑張っています!

6年書きぞめの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の書きぞめの練習です。タイトルは、『将来の夢』。6年にぴったりの文字です!

6年生の校旗掲揚

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎朝、6年生が校旗を掲揚してくれています。1日の始まりです。この仕事を前の6年生から引き継いでからの時の流れを感じます。今日もありがとう!

4年総合 「共に生きる」発表に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の総合では、様々な障害について体験やインタビューなどの活動を通して学んできました。発表に向けてリハーサルなど準備をしています。

5年生、ミッキー池の稲の脱穀

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生がミッキー池で収穫した稲の脱穀作業をしました。みんなで協力してすり鉢とソフトボールを使い頑張ってもみ殻を落としています。機械ではなく手作業で頑張って写真のようにお米を取ることができました。米作りの苦労をまさに体験を通して実感しています!

ミッキー池も凍る

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週からミッキー池も凍り始めました。そして、気温の低下とともに田柄小学校では、先週末から今週にかけてインフルエンザなど風邪症状が大きく広がりました。私も体調を崩してお休みをしてしまい、こちらのホームページも数日間お休みしてしまいました。失礼いたしました。今日も学級閉鎖の学級がありました。体調が悪いときはとにかく休むしかありません。今、お休みしている皆様も元気な皆様もどうぞお大事になさってください。田柄小学校の2024年も残りわずかです。

今日の給食【12月23日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 発芽玄米ごはん いかのレモン揚げ うすくず汁

日本は、世界一「いか」を食べる国だそうです。いかの種類はとても多く、約450種類もの「いか」が世界中の海を泳いでいます。大きさもいろいろで、3cmぐらいの「いか」から15mもの巨大な「いか」もいるそうです。「いか」には、タウリンという成分が多く含まれていて、体の疲れをとってくれたり、貧血の予防になったりします。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 麦ごはん さばの文化干し 白菜のゆず風味 かぼちゃ豚汁
 
明日、12月21日は『冬至』です。冬至とは、1年の中で最も昼が短く、夜が長い日のことです。昔から冬至の日に、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする習慣があります。かぼちゃには体を温めてくれるカロチンや風邪をひきにくくしてくれるビタミンCがたっぷりなので、野菜不足になりがちな冬にぴったりの食材です。ゆず湯は幸運を呼び込むと言われています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ソースカツ丼 ゆでキャベツ カニカマ汁

給食委員会の新企画「先生の出身地献立」です。先生の出身地や名物、思い出の給食などをインタビューしました。紹介文は給食委員さんが考え、放送しました。

6年生の担任の出身地「福井県」の名物料理「ソースカツ丼」です。福井県では「越前ガニ」も有名です。今日の汁物にはカニカマが入っています。「越前ガニ」は農林水産省の「GI保護制度」に登録されています。その地域のブランド品を守る活動を「GI保護制度」といいます。「越前ガニ」はとても大切にされています。

今日もおいしくいただきましょう!

4年生、社会科見学へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日を通して、たっぷりと体験や見学をしましたので、4年生は疲れたことと思います。とても充実した1日でした。4年生、とても挨拶が気持ち良いです。今回の校外学習を次に生かしていってほしいです。

4年生、社会科見学 〜防災館へ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
防災館では、災害に関する様々な疑似体験をすることができます。暴風雨体験、地震体験、水害体験、火災や煙体験などです。グループごとに3つずつ回りました。防災館では、このほかにも体験ができるのですが、限られた時間の中で体験を通して、災害時の対応を考える貴重な機会になりました。

4年生、社会科見学 〜浅草へ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
浅草公会堂前には、スターの手型が刻まれています。子供たちにとってはスタートいっても知らない人がほとんどですが、手型に手を当てて興味津々の子供たちです。

4年生、社会科見学 〜浅草へ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
浅草は大変な賑わいで、おなじみの雷門では多くの方々が記念撮影をしていました。ガイドさんからは、三社祭のお神輿が通るときに雷門の提灯を半分にたたんで通らせている写真を見せていただきました。また、ちょうちんの下側にデザインされている龍についても説明していただきました。ひとつひとつに歴史や意味があることを教えてもらい、4年生はたくさんのことを学ぶことができました。

今日の給食【12月18日】

画像1 画像1
牛乳 メキシカンライス パセリポテト 豆乳コーンチャウダー

豆乳は水につけてやわらかくした大豆を、細かくくだいてドロドロにして、さらに水を加えてあたため、これをこしたものです。こしたものが「豆乳」、残ったものが「おから」になります。豆乳は豆腐や油揚げなど、いろいろな食べ物に変身をしていきます。豆乳は豆腐と同じように、たんぱく質やビタミンBなどが多くふくまれ、みなさんの体を作るもとになっていきます。

今日もおいしくいただきましょう!

4年生、社会科見学 〜浅草へ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
浅草では、浅草観光ボランティアのガイドの皆さんのリードで約90分間じっくりと見学をしました。ガイドさんたちは、写真や紙芝居などを用意してくださっていて、浅草の歴史や見どころをとても丁寧に説明していただきました。浅草は観光客の方でとてもにぎわっていて、多くの人が集まる場所であることを体感することができました。社会の学習では、事前に受け継がれるお祭り「三社祭」のことについて学習しました。やはり、直接見ないとわからないことが数多くあります。これ以上ない体験学習です。

4年生、社会科見学へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会科見学でした。お天気に恵まれました。校庭での出発式のあと、バス乗車。元気いっぱい、期待感いっぱいの4年生です。バスからは景色がよく見えてスカイツリーや富士山が見えるととても喜んでいました。

予告なしの避難訓練 〜放送機器が使えない想定で実施〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月の避難訓練を実施しました。今回は、予告なし、そして放送機器が使えないという想定で、先生方が廊下などに設置されている非常用のメガホンを使用して教室にいる児童や職員に避難誘導を伝達しました。予告なしであり、サイレンも鳴ったので本当の災害と思った児童も多くいたようです。毎回、成果もありますが、改善すべき課題も数多くあります。毎回の避難訓練を真剣に積み重ねてあってはならない不足の事態に対応できる力を高めていきます。訓練のときに活動をしていた学校安全安心ボランティアの保護者の方も訓練に参加していただきました。

6年生、ビオラの鉢植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田柄小学校では、すべての学年で農にかかわる体験活動をしています。6年生は田柄の花卉農家の吉田さんを講師にビオラの鉢植えをしています。プランターに数人のグループで色合いを考えてビオラを植えていきます。卒業式や入学式では式場への通路などを彩ります。植えたビオラはけやき広場にあります。日当たりや水やりに気を配りながら面倒を見ていきます。

3年国語 外国のお話を紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の国語の学習です。日本だけでなく外国にも昔話などたくさんのお話があります。外国のお話を選んで紹介する活動をしています。図書館から用意してもらった本から選んでカードにまとめています。中国、韓国、ロシア、ブルガリアなどたくさんの国の本から選んでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

献立表

タブレットパソコン

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

いじめ防止基本方針

長期休業中の課題