☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

2月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ビーンズドライカレー、牛乳、福神漬け、のりとツナのサラダ、いよかんです。

今日のご飯は、ターメリックで色づけをしています。
カレーに入っている豆は、レンズ豆と大豆です。

のりとツナのサラダは、とても人気のある献立です。

カレーもサラダも、いよかんも皆さんとてもよく食べていました。

2月25日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、子ぎつねごはん、牛乳、わかめとツナのサラダ、呉汁、にんじん入りオレンジゼリーです。

今日のオレンジゼリーと呉汁には、練馬区から支給された練馬産のにんじんを使用しています。

子ぎつねごはんは、油揚げの入った混ぜご飯です。給食の油揚げはとても肉厚なので、食べ応えがあります。
呉汁の大豆は、給食室で戻して、茹でて、細かく砕いています。
ゼリーのにんじんは、下茹でをしたものを、ブレンダーにかけて使っています。

2月21日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ウインナーライス、牛乳、スパイシーチキン、ABCマカロニスープです。

ウインナーライスの味付けは塩味です。ウインナー自体に味がしっかりつついているので、調味料は控えめにしています。

スパイシーチキンの香辛料はパプリカです。ヨーグルトを入れて漬け込むと、タンドリーチキンになります。

ABCマカロニは、下茹でが必要ありません。下茹でをすると溶けてしまいます。

2月20日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チキンパエリア、牛乳、いんげん豆と野菜のスープ、ガトーショコラです。

今日のガトーショコラは、明日の都立高校入試のための応援献立です。

チキンパエリアの味付けをしっかりさせたので、スープは控えめな味付けにしました。

パエリアもスープも、とてもよく食べていました。特にガトーショコラは人気だったようです。

2月19日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、カレーうどん、牛乳、にんじんシリシリ、お菓子な目玉焼きです。

カレーうどんの具は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、かまぼこ、油揚げ、じゃがいもです。
さば節で出汁をとっためんつゆに、小麦粉とカレー粉で作ったルウを合わせています。
うどんは、クラス単位でボイルしています。配食時間になると、麺が固まってしまうので、別容器に、ほぐし用のだし汁をつけました。

2月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏のから揚げ、ごまドレッシングサラダ、ソーセージと野菜のスープです。

から揚げは、下味を付けてから、小麦粉とでんぷんを合わせた粉を付けて揚げました。中心まで確実に火が通っているか、細心の注意を払って揚げています。

サラダのドレッシングは、練りごまを使用したクリーミータイプです。

2月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、スパニッシュオムレツ、オニオンドレッシングサラダ、マカロニ入りトマトスープです。

スパニッシュオムレツには、じゃがいもやレンズ豆が入っています。レンズ豆は、下茹でなどの下処理が不要なので使いやすいです。

今日のスープのマカロニは、ファルファッレです。リボンの形をしたかわいらしいパスタです。今日は、ルウを使用していないので、さらっとしたスープになっています。

1年おしごとなりきり出前道場

2月13日(木) の5・6校時 に1年生が「おしごとなりきり出前道場」を行いました。マジシャンやファッションデザイナー・アナウンサーなどの仕事の概要・魅力・社会での役割・仕事内容の紹介などを聞いた後に、ワークショップとして実際の仕事を体験し、将来に向けて、働くことの意義や尊さを学びました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、のりの佃煮、肉じゃが、生揚げの辛味炒めです。

海苔の佃煮は、佃煮用の海苔を使用しています。海苔の他に、干し椎茸も入っていますが、配食しやすく、食べやすいようにみじん切りにしています。

辛味炒めの辛みは一味唐辛子です。学校給食では、七味唐辛子は使用せず、一味唐辛子を使っています。一味唐辛子は辛いので、抑えて調理しています。

バドミントンBブロック1年生大会

2月11日(火)に練馬総合体育館で、第3回Bブロック(第3・第4合同ブロック)中学校1年生研修大会が開催され、女子ダブルスが見事に3位に入賞しました。
画像1 画像1

2月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、マーボー丼、牛乳、中華サラダ、豆乳コーヒーゼリーです。

マーボー丼は、辛味を抑えています。辛味には、豆板醤を使用しています。
中華サラダは春雨が入っています。ツルツルとして、のど越しが良いため、春雨を使用した料理は人気があります

2月12日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉のにんにくみそ焼き、和風サラダ、ごま入りみそ汁です。

和風サラダは、醤油ベースのドレッシングで、野菜とのりを和えた物です。サラダにのりを加えると、一段とうま味が増します。

ごま入りみそ汁は、炒りごまと練りごまを使用しています。

2月10日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チーズパン、牛乳、ビーフシチュー、カラフルサラダです。

今日のビーフシチューは、鶏ガラスープの出汁を使っており、肉も脂身が少ないので、あっさりとした仕上がりになっています。肉はとても軟らかかったです。
カラフルサラダは、ブロッコリー、赤ピーマン、黄ピーマン、キャベツを使用しているので、とても彩り鮮やかです。味付けは、おろしたタマネギを使用したドレッシングです。

2月7日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のトマトパン粉焼き、コーンポテト、野菜スープです。

トマトパン粉焼きには、トマトソースとチーズを使用しているので、こってりとした感じを受けますが、バジルの爽やかな香りと、トマト缶が酸味が少ないので、イメージよりもすっきりとしています。

コーンポテトは、じゃがいもとコーンを蒸し、最後にバターを和えています。

第2回校内展示週間

2月7日(金)〜14日(金)まで、家庭科や美術科・技術科で製作した作品が、北校舎1階廊下・北校舎3階廊下・南校舎1階廊下・北校舎1階電気製図室で展示される、第2回校内作品展示週間が開かれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、五目チャーハン、牛乳、キャベツともやしのごま炒め、生揚げの中華スープ、米粉ココアケーキです。

五目チャーハンの卵は、別釜で炒り玉子を作り、最後に他の具やご飯と合わせています。
米粉ココアケーキの主な材料は、米粉と白いんげん豆のペーストです。ベーキングパウダーで膨らませています。


2月5日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚丼、牛乳、さつまいもと鶏肉のみそ汁、いちごです。

練馬区の学校給食では、さつまいもは皮をむいて使用することになっています。
さつまいもは、直ぐに煮崩れてしまうので、形が崩れず、芯が残らないように気をつけながら調理しました。

今日のいちごは、静岡県産の「きらぴ香」です。名前のごとく、キラキラとしています。

2月4日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、親子そぼろ丼、牛乳、キャベツのおかか炒め、大根のあったか汁、アセロラゼリーです。

丼の鶏そぼろと炒り玉子は、別々に調理し、最後に混ぜ合わせています。
大根のあったか汁は、とろみのついたすまし仕立ての汁ものです。
アセロラゼリーは、とても人気があります。今日もきれいに食べきっていました。

1年百人一首大会

1月31日(金)に、1年生が体育館で百人一首大会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、さばのネギみそ焼き、じゃがいものみそがらめ、ゆきんこ汁です。

五穀ご飯には、米の他に麦、あわ、きび、小豆が入っています。小豆は別茹でをして、炊き上がったご飯に混ぜています。ご飯がほんのりと色付いているのは小豆の煮汁の色です。
ゆきんこ汁は、大根おろしの入った汁物です。練馬区の農家が作る「すずしろ汁」に似ています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

食育だより

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

相談室だより

活動予定

いじめ

学習内容1年

学習内容2年

学習内容3年