朝晩が冷え込む季節になりました。元気に登校できるように健康管理に気を付けましょう。早寝・早起き・手洗い・うがい

学校のこと交流会【1年生】

マニラ日本人学校の1年生と
オンラインで交流会を行っています。

お互いの学校のことや
1年生でできるようになったことなど
紹介し合っています。

遠い国の同じ1年生と
きちんと挨拶をして
クイズを出し合い、交流を楽しめています。
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交換授業【5年】

5年生は、理科と社会で交換授業を行っています。
1組・2組とも
社会は1組の担任が指導し
理科は2組の担任が指導しています。

どちらの授業も活発な意見交流ができています。
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馬頭琴演奏会【2年生】

スーホの白い馬を学習中の2年生。
今日は馬頭琴奏者の方をお招きして
生の演奏を間近で聞かせていただいています。

子どもたちは、馬頭琴の音色に引き付けられ
馬頭琴で表現される馬のいななきや
オオカミの遠吠えに驚いています。
代表児童には馬頭琴の演奏体験もさせていただきました。

モンゴルの文化や生活についてもうかがうことができ
盛りだくさんの実りの多い1時間でした。
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算数の学習【3年生】

コンパスを使って図形の学習です。
円周上にとった2点と中心の3点を結んだら
どんな三角形ができるかな。
作図をして、友達と考えを交流しています。
半径の長さは、どこも等しいことに気付いた児童が
自分の言葉で堂々と説明しています。
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たてわり班遊び【全校】

今日のたてわり班遊びは
6年生にとっては最後
5年生にとってはリーダーとして初のたてわり班遊びです。
5年生が6年生にまつわるクイズ大会を考えて
どのグループも盛り上がっています。

最後には、
1年間、たくさん遊びを考えてくれた6年生に
しっかりとお礼を伝えることができました。
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たてわり班交流給食【全校】

たてわり班給食の様子です。
いつもとは違い異学年との給食で
ちょっぴり緊張気味の教室が多いようです。
それでも時間がたつにつれ和やかな雰囲気になり
異学年での会食を楽しんでいます。
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あいさつ運動【2年生】

寒気の影響でぐんと冷え込んだ朝
豊溪小学校の正門では元気な
「おはようございます」の声が響きます。
今週は2年生が
元気にあいさつ運動を行っています。

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お別れ交流会【5・6年生】

5年生が企画・準備を進めてきた
5・6年生のお別れ交流会の様子です。

はじめに、体育館で縦割り班対抗クイズ大会を行い
そのあとは、体育館と校庭に分かれて
ドッジボール対決です。
しっかり準備してきた5年生のおかげで
6年生も、とても楽しそうです。
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幼保小交流会【1年生】

近隣の幼稚園・保育園から
来年一年生になるお友達を招待して
交流会を行いました。

1年生が事前に準備した遊びで
仲良く・楽しく過ごしています。
1年間で、すっかりお兄さんお姉さんに成長した1年生
大変立派です。
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歯科指導【4年生】

校医さん(歯医者さん)をお招きして
4年生で歯科指導を行っていただきました。

虫歯にならないための
歯の磨き方
歯磨きのタイミング
食生活の大切さなど
いろいろなことを知ることができました。
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今日の給食 2月26日(水)

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・ごはん
・牛乳
・四川豆腐
・切り干し大根のナムル です。
今日は、中華料理の四川豆腐です。マーボー豆腐より辛さが控えめなので食べやすかったと思います。(給食のマーボー豆腐は辛さ控えめにしています)野菜もたっぷりでおいしかったです。切り干し大根のナムルは切り干し大根をさっと茹でてキャベツやにんじんなどの野菜と合わせました。

今日の給食 2月25日(火)

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・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・鶏とコーンの揚げ煮 です。
鶏とコーンの揚げ煮は子どもたちの大好きな献立です。鶏の唐揚げとじゃが芋の唐揚げをにんじんやコーンと一緒にしょう油と砂糖などで味付けしたものです。のりの佃煮もごはんが進みます。学校で朝からゆっくり煮るので味が濃くならずたくさん食べられます。

今日の給食 2月21日(金)

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・ジャンバラヤ
・牛乳
・マカロニのクリーム煮
・くだもの(いちご) です。
今日は、ちょっとピリ辛のジャンバラヤです。カレーの風味が食欲をそそります。マカロニのクリーム煮のほんのりミルクの味とよくあっておいしかったです。いちごもとても甘くておいしかったです。

今日の給食 2月20日(木)

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・ビビンバ
・牛乳
・トックスープ
・ぶどうゼリー です。
今日も6年生の考えてくれた献立です。野菜たっぷりのビビンバおいしかったです。トックスープもトックがもちもちしておいしかったです。今日で6年生が考えてくれた献立は最後になります。6年生が考えてくれた献立を作成者のイメージ通りにできたか心配でしたが、何度も確認しながら今回実施することができました。

今日の給食 2月19日(水)

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・ソフトフランスパン
・牛乳
・冬野菜のシチュー
・カントリーサラダ です。
今日も6年生が考えてくれた献立です。冬野菜のシチューには、普段シチューに入るじゃが芋や玉ねぎ・にんじんのほかに、大根・れんこんなどを使って食感の楽しいシチューになりました。カントリーサラダも、コーンフレークがアクセントになっておいしかったです。

今日の給食 2月14日(金)

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・ハッシュドチキン
・牛乳
・キャベツのマスタードサラダ
・チョコいちご です。
今日は、デザートにチョコいちごを作りました。楽しみにしていくれた人から声をかけてもらいました。給食室でも初めて作りました。きれいにできてよかったです。キャベツのマスタードサラダもさっぱりしておいしかったです。

今日の給食 2月17日(月)

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・ロコモコプレート
・牛乳
・ロコモ野菜
・パインゼリー です。
今日も6年生の考えてくれた献立です。この献立は給食室でも初めて作る献立です。献立作成者の意図に沿った献立になるのか心配でした、配膳も大変でしたが、残菜もなくよく食べてくれたので安心しました。

今日の給食 2月13日(木)

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・ごはん
・牛乳
・魚の照り焼き
・冬野菜のサラダ
・わかめスープ
・くだもの(みかん) です。
今日も6年生の考えてくれた献立です。魚は鮭の切り身を使いました。サラダには、さつま芋・ブロコリー・りんごを使いました。彩りもきれいで、おいしくいただきました。

今日の給食 2月12日(水)

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・ナポリタン
・牛乳
・白菜のさっぱりスープ
・くだもの(りんご) です。
今日も6年生が考えてくれた献立です。ナポリタンは、野菜がたっぷりで、茹でたブロコリーはナポリタンの上に散らしました。ボリュームたっぷりで彩りもきれいでおいしかったです。今日も、しっかり食べてくれたクラスがほとんどでうれしかったです。

社会科ゲストティチャー【6年生】

社会科の学習で国際協力を学んでいる6年生
今日は実際に国際協力の現場で活躍されている方を
ゲストティーチャーとしてお招きして
お話を聞くことができました。

世界の中でも日本は信頼されている国であることや
6年生の皆さんに大切にしてほしいこととして
自分を成長させるためには、失敗しても挑戦することなど
スライドに示しながら説得力のある話をしてくださいました。
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