朝晩が冷え込む季節になりました。元気に登校できるように健康管理に気を付けましょう。早寝・早起き・手洗い・うがい

【4年生】本の探検ラリーを行いました

本の探検ラリーを行いました。
多様な分野の本を読みながら問題を解き、本に親しむという目的で楽しみながら読書活動に取り組みました。問題の難易度も自分で選ぶことができ、3か所の受付でクリアできると認定証が授与されます。
わくわくした気持ちで本と出会い、問題を解く中で様々なジャンルの本に興味をもった様子でした。「本を読んことが楽しかった」「読んだことのないジャンルの本を読んだら意外と面白かった」「もっと問題を解きたかった」など読書に対して前向きな感想を述べた児童もいました。
NCBN(ねりま子どもと本ネットワーク)の企画で、稲荷山図書館の方と保護者の方々が協力してくださり実施することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月18日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・焼き春巻き
・ムーシーロー です。
焼き春巻きは、千切りにした野菜・豚肉とビーフンを合わせて調味したものを一つずつ春巻きの皮に包んでオーブンで焼いたものです。油で揚げたものよりさっぱりしています。子どもたちも楽しみにしてくれていてよく食べていました。(全校で約5本の残りでした)2学期もあと少しです。元気に過ごしましょう。

環境委員会の活動

校庭の木々の葉が散り・・・
毎日、用務さんたちがたくさんの落ち葉を
集めてくださっています。

昼休み職員室前の植え込みでは
環境委員会の児童も落ち葉掃きをしてくれていました。
ありがとう!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

体育の学習【6年生】

ネット型のボール運動
「ソフトバレーボール」

チームで練習して、
うまく攻撃につなげるためには
どのようにすればよいか作戦を立てています。

少しずつ3段攻撃が成功する回数が
増えてきています
チームの協力と作戦が勝負を分けそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科の学習【2年生】

2年生の「おもちゃまつり」の様子です。
身の回りの物を使って
おもちゃを作り
おもちゃを使った遊びを考え
おもちゃまつりを開いています。

3学期には1年生を招いて
自分たちが作ったおもちゃで楽しんでもらう
そのために、まずは自分たちでやってみて
うまくいったこと改善すべきところを考えるそうです。

トライ&エラーを繰り返し
みんなで知恵を出し合いながらの活動で楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

仮設校舎建設工事【12月19日】

校庭からは、工事の様子は見られませんが
校舎の3階からは
塀の向こう側の様子を眺めることができます。

3階東側・中央・西側から
撮った写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本のたんけんラリー【4年生】

稲荷山図書館・光が丘図書館
保護者の皆さんの協力を得て
本のたんけんラリーを行っています。

謎解きが書かれたカードを受け取り
本の中からその答えを探します。
それぞれジャンルに分かれた本の中から
答えを見つけるのに夢中になっています。

あっという間に時間は過ぎ
「楽しかったー」「もっとやりたい!」という
子どもたちの声が印象的でした。

学校では、読書旬間中です。
さまざまな本に触れ、読書の楽しさを味わってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的な学習【5・6年生】

蔵王町立永野小学校と交流学習をしています。
これは平成5年に始まった交流学習で
以前は実際にお互いの小学校を行き来して
交流していましたが
今はオンラインで交流しています。

互いの学校のことや練馬区のこと蔵王町のこと
東京都のことなどを発表し合いました。

遠く離れた同級生が、オンラインではありますが
交流の楽しさを味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練【全校】

休み時間に地震が発生し、
その後、給食室から火が出る想定で訓練をしました。

工事中の校庭は、
少し狭いスペースですが
全校が整列できました。

いつもとちがう整列の仕方でしたが
先生の指示を聞いて、素早く整列できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会【全校】

保健委員会が、冬の到来に合わせて
健康な体作りのためのクイズを企画してくれました。

「インフルエンザウィルスには、アルコールは効く?」
「感染性胃腸炎を防ぐには?」」
など、これからの季節
感染予防のために気を付けることを
クイズで楽しみながら確認できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育の学習【2年生】

段ボールを障害物にして
跳び越えながら折り返しリレーで
盛り上がっているのは2年生です。

チームで相談して、
段ボールをどのような間隔で置くかは作戦次第。

リズムよくぴょんぴょん跳び越えて
軽快に走れています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の学習【5年生】

砂場では5年生が「流れる水の働き」を学習しています。
ミニのバットに砂を入れて
ペットボトルで水を流し
流れる様子を観察しています。
役割を分担して、タブレットで動画を撮っている児童もいます。

砂がどのように削れるのか
よく観察できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の学習【6年生】

「てこ」の学習です。

身の回りの物を使って
重たい石灰の袋を持ち上げるという問題

てこを使うことには気づいた児童が多いようですが、
支店・力点・作用点をどこにすると
軽く持ち上げられるのか
実際に体験しながら、検証しています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の学習【3年生】

天気のいい日が続いています
空気はひんやり冷たくなりましたが
お日様にあたっていると温かい

屋上では、太陽の光を使って3年生が実験中
虫眼鏡を使って光を集めています。

ジリジリジリ・・・
煙がスーッと
すると
「おーすげー」と驚きの声

光が集中すると火が出るほどの温度になることを
体験をとおして学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月12日(木)

画像1 画像1
・鶏ごぼうごはん
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・和風肉団子スープ です。
和風肉団子スープは、豚挽肉にねぎと干ししいたけのみじん切り、おろし生姜などを合わせて味付けしたものをよく練って団子にします。野菜と肉団子から出るうま味たっぷりのスープです。ししゃもの南蛮漬けも、よく食べてくれました。今日は、朝から風が強く寒かったので温かいスープが人気でした。

今日の給食 12月17日(火)

画像1 画像1
・中華丼
・牛乳
・みたらしさつま芋 です。
今日は5年生が移動教室の時に試食会の献立として「みたらしさつま芋」を作りました。5年生が「食べたかった」と何度か声をかけてくれていたので、リクエストに応えて登場しました。今日も「おいしかった」と声をかけてくれました。中華丼も野菜たっぷりでしたが、よく食べてくれました。

今日の給食 12月16日(月)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・白身魚のチーズダッカルビ
・チョレギサラダ
・わかめスープ です。
今日のチーズダッカルビは真鱈を使いました。真鱈とじゃが芋はオーブンでさっと火を通してから炒めた野菜と合わせてグラタン皿に入れチーズをかけて焼きました。手間はかかりますがよく食べてくれたのでうれしかったです。サラダやスープも全体的に残りが少なかったです。体調を崩している人もいるようです。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

今日の給食 12月13日(金)

画像1 画像1
・ジャージャー麺
・牛乳
・タピオカのココナッツミルク です。
今日は子どもたちの大好きなジャージャー麺とタピオカのココナッツミルクです。一段と寒い一日でしたが、大好きなジャージャー麺が届くと「今日は楽しみにしていたよ」「たくさん食べたい」など声をかけてくれる子がたくさんいました。とてもうれしかったです。残菜もほとんどなく、完食できたクラスがたくさんあってうれしかったです。体調をくずしている児童が増えてきました。気をつけて過ごしましょう。

今日の給食 12月11日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・キャベツたっぷりメンチカツ
・キャベツとベーコンの味噌スープ
・野菜のごま和え です。
今日は、ねりまるキャベツの一斉献立です。区内の小中学校は、1ヶ月遅れで12月4日(水)と11日(水)に改めて全校実施することができました。おかずには、どれもキャベツを使いました。メンチカツはキャベツの甘みがありおいしかったです。ごま和えも野菜たっぷりでおいしくできました。今年はキャベツ・大根とも秋の収穫は生産が間に合わず大変でした。自然の大切さを大いに感じました。収穫に感謝していただきました。

今日の給食 12月10日(火)

画像1 画像1
・中華おこわ
・牛乳
・中華すいとん 
・りんご です。
中華おこわは、うるち米と餅米を同量で下味をつけて炊き来ました。豚肉・たけのこ・にんじん・しいたけなどを味付けしたて煮たものを混ぜています。餅米が入っているので、見かけより食べ応えがあります。すいとんも、小麦粉と白玉粉を合わせた団子がたっぷりでもちもちしておいしかったです。寒い一日だったのですいとんは残菜がありませんでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31