今日の給食【1月14日】
〜今日の献立〜
牛乳 わかめごはん いかの照り焼き 白菜と油揚げのみそ汁 米粉ドーナツ
図書委員会が2学期に行った「ブックコラボ給食選挙」で選ばれた「パンどろぼう」から「ドーナツ」を作りました。本の紹介を図書委員が行いました。柴田ケイコ作『パンどろぼう』を紹介します。おいしいパンを探し求める大泥棒の「パンどろぼう」が世界一おいしいパン屋を見つけました。このパン屋の中で一番おいしそうと思ったのがドーナツです。パンを盗んで食べた「パンどろぼう」でしたが、おいしくなかったので自分で作ろうと思いたちます。「パンどろぼう」が世界一おいしいパン屋になったお話です。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2025-01-14 12:21 up! *
体育朝会 〜全校でリズム縄跳び!〜
今月は、元気アップなわとび月間。体育朝会では全校でリズム縄跳びを行いました。体育委員のお友達がお手本を示してくれました。お馴染みの音楽にあわせて、前跳び、駆け足跳び、グーパー跳び、あやとび、交差跳び、自由跳びの順で跳んでいきます。私も一緒に跳びましたが、息が切れてしまうほどです。子供たちは元気いっぱいです。今日は日差しが校庭全体に届いて暖かい中で跳ぶことができました。
【校長室より】 2025-01-14 09:06 up!
1年 書きぞめ
1年生は初めての書きぞめです。これまでの練習の成果を生かして、お手本をよく見て良い姿勢で書くことができています。集中力は1年生でもしっかりです!
【校長室より】 2025-01-10 16:04 up!
4年生の席書会
4年生の席書会です。みんなとても丁寧に取り組んでいます。4年生にぴったりな「明るい心」を書きます!
【校長室より】 2025-01-10 15:50 up!
「う・ま・く・き・た・え・て」
保健室前の掲示です。保健室の先生が3学期にあわせて作成してくれました。「う・ま・く・き・た・え・て」は風邪を防ぐ合言葉です。カードをめくるとポイントが紹介されています!
【校長室より】 2025-01-10 13:51 up!
4年図工 ほって、すって、みつけて
4年生の図工の作品が「たがらっこギャラリー」に展示しています。個性あふれる色合いも素敵な作品が並んでいます!木版画の作品です。
【校長室より】 2025-01-10 13:38 up!
今日の給食【1月10日】
〜今日の献立〜
牛乳 黄金赤飯 松風焼き 鶏ガラ雑煮風白玉汁
明日、1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えした鏡餅を、雑煮や汁粉にして食べる行事です。餅は「切る」「割る」とは言わず、縁起を担ぎ「開く」と言います。黄色いさつまいもを黄金に見立てた赤飯を炊きました。おせち料理の一つ、ごまを表面に振りかけた「松風焼き」は、「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2025-01-10 13:35 up!
今日の給食室の様子から!
今日の給食では、鏡開き献立でした。松風焼をひとつひとつ作っているようす、そして大釜いっぱいの雑煮風白玉汁です。調理員さん方が力をあわせてつくってくれていることがよくわかります。
【校長室より】 2025-01-10 13:19 up!
2年 書きぞめ
2年生は硬筆の書きぞめです!良い姿勢、真剣に取り組んでいました。出来上がった作品、よく書けている方を選ぶために見比べています。
【校長室より】 2025-01-10 13:02 up!
冬の朝の登校 〜東門〜
東門は、登校の時間に朝日が燦燦と降り注ぎます。寒い日も日差しがあれば暖かさを感じます。しっかりと並んで、あいさつも気持ちの良い登校班が多くあります。
【校長室より】 2025-01-10 10:23 up!
氷ができた! できなかった!
昨日、1年生は生活科の学習で水を凍らせてみることにチャレンジしました。それぞれ、ここに置いたら凍らせられると思ったところに置きましたが、ほとんどの子が凍りませんでした。校舎北側のあおぞら農園に置いたお友達は、氷ができた!と喜んでいました。もう一尾チャレンジすることになりそうです。ミッキー池の氷も触ってみました。直接体験をする活動を通して、様々な気付きを大切にすることが生活科の学習です。
【校長室より】 2025-01-10 10:20 up!
ミッキー池、凍る! 〜氷をつくってみよう・1年生〜
今朝は、ミッキー池がおそらく今年初めてしっかりと凍っていました。子供たちはミッキー池が凍ると興味津々です。1年生は生活科の学習で氷をつくってみることになりました。水を入れたカップを中庭において凍らせることにしました。明日うまくいっているでしょうか。
【校長室より】 2025-01-09 17:29 up!
4年図工 つくって、つかって、たのしんで!
4年生の図工の学習です。段ボールカッターの安全に使ってお友達と協力して、大きな段ボールを小さく切りました。その後、生活の中で使えるものを思い思いに作っていました。お年玉をもらったので貯金箱を作っているお友達もいました!みんな集中して取り組んでいます。
【校長室より】 2025-01-09 17:25 up!
1年生活科 かぞくにこにこ大さくせん
1年生は生活科の学習、冬休みをはさんで取り組んだ「かぞくにこにこ大さくせん」の報告会をグループで行いました!おうちで頑張って取り組んだことをほこらしげに報告しています。
【校長室より】 2025-01-09 17:22 up!
元気アップなわとび月間スタート!
1月は元気アップなわとび月間です。なわとび、持久走に全校で取り組みます。校庭がぬかるんでいましたので、今日はなわとびに取り組みました!体育館、校庭、バスケットコートに分かれて跳びました。
【校長室より】 2025-01-09 17:19 up!
3年生の席書会
3年生は、毛筆、体育館で行う初めての席書会です。「友だち」を書きます!
【校長室より】 2025-01-09 17:16 up!
5年生の席書会
5年生の書きぞめです。5年生は「新しい風」を書きます。文字通り、田柄小に新しい風を送り込む力を発揮してほしいです。みんな頑張って取り組んでいました!
【校長室より】 2025-01-09 15:21 up!
今日の給食【1月9日】
〜今日の献立〜
牛乳 カレーライス キャベツと水菜のサラダ
新学期が始まりました。みなさん、おせち料理は食べましたか。3学期の給食はカレーライスでスタートです。寒い時期ですが、よく食べ、よく体を動かして、夜はしっかりと休みましょう。1月は図書委員さんが行った、「ブックコラボ給食選挙」のアンケート上位メニューが給食に登場します。楽しみにしていてくださいね。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2025-01-09 15:19 up!
中休みも久々にお友達と!
中休み、久々にお友達と遊ぶことができて子供たちは嬉しそうです!
【校長室より】 2025-01-08 16:48 up!
3学期スタート 〜3年生〜
3年生の教室では、3学期の目標を2学期の振り返りから考えたり、係活動についてクラスで話し合ったりしていました。3年生、やる気にあふれています!
【校長室より】 2025-01-08 16:47 up!