「わくわく・どきどき」の学びを目指して!! 令和7年(2025年)スタート! 本年もどうぞよろしくお願いいたします!

2月3日の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日、立春の日の全校朝会です。今日は、連合書きぞめ展と図工展の表彰がありましたので、体育館に集まって行いました。6年生の挨拶、はつらつとしています。いつも全校朝会が始まる前には6年の担任の先生とリハーサルをしてから臨んでいます。

わたしからは、ふれあい月間に関連して、いじめと「脳」の話をしました。スライドを使ってじっくり聞いてもらいたかったので座ってもらいました。人間の脳は3つの部分でできていて、内側から「ヘビの脳」「イヌ・ネコの脳」「人間の脳」があります。それぞれ、「からだの脳」「心の脳(感情の脳)」「おりこうさんの脳」とも言われています。

人はいじめられると3つの脳のある部分が弱ってきます。子供たちに聞いてみました。大方の予想に反して、それは「ヘビの脳」(からだの脳)でした。悪口を言われたり、いじめや差別をされたりすると眠れなかったり、ご飯を食べたくなくなったりして…と伝えると皆なっとくしていました。生きる力が弱まってしまうのです。

そして、あらためて普段何気なく使っている言葉について考えてほしいことを伝えました。体の脳を育てる良い方法も伝えました。それは、「しっかりねむる」「よく食べる」「運動する」です。寒い時期も休み時間に外で遊ぼうと先生方が伝えるのもこれに関係していることも知ってもらうことができました。

今日はふれあい月間に関連していじめと「脳」の話をしましたが、皆真剣に聞いてくれました。

今日の給食【2月3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ごまごはん 鶏の照り焼き つみれと水菜のはりはり汁
 
2月2日は節分でした。節分は季節を分ける日で、みんなが健康で幸せに過ごせるように願って、悪いものを追い出す日です。節分に行う豆まきには、季節の変わり目に起こりやすい病気や災害を鬼に見立てて追い払う、邪気払いの意味があります。そして、鬼はいわしを焼いたときの匂いが苦手なのだと言われています。いわしをつみれにした、「はりはり汁」を作りました。はりはり汁の「はりはり」は、水菜の食感を表しています。

今日もおいしくいただきましょう!


寒い朝でも、水やりをかかしません!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、寒い朝でも水やりはかかしません。2学期に植えたチューリップの球根は少しずつ芽が出始めています。ミッキー池はしっかり凍る寒い朝。冷たい水ですが、せっせと水やりをしています。春が待ち遠しい!

6年道徳 働くということ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生、道徳の授業観察でした。「働くってどういうこと」について考えました。初めに働く目的について自分の思っていることをムーブノートを使って出し合いました。ムーブノートを使うと共通するキーワードが表示されます。子供たちの意見で多かったのは「お金」や「〜のため」でした。資料は動画と文章がセットになっています。ものづくりで「絶対にゆるまないナット」を作っている方と気象予報士として活躍している方の仕事への思いについて学びました。皆、映像や資料に見入っていました。グループでの交流では、お友達同士でとても活発に意見交流ができる6年生です。交流や資料を読んでいく中で、働くことの意味について視野が広がっていきました。自分の将来の夢や興味のある仕事に重ねながら思いを馳せたことでしょう!

のんびり、芝生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気温は低いですが、春のような日差しが届いてぽかぽかの休み時間です。子供たちは芝生がとても気に入っていて、この場所で鬼ごっこをしたり、のんびり休んだり、友だちと戯れたりして気持ち良く過ごしています。多くの子供たちにとってお気に入りの芝生はありがたい場所です!

今日の給食【1月31日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 国産小麦パン 手作りみかんジャム 鶏肉とブロッコリーのクリーム煮 ガーリックサラダ
 
今日のパンは、日本でとれた小麦で作られています。日本で作られているパンの小麦は、ほとんどが外国産です。日本の気候では小麦づくりが難しく、小麦があまり作られていません。日本で小麦をたくさん作っているのは北海道で、全体の7割近くを占めています国産小麦は小麦の風味が豊かで甘みがあり、食感はもっちりしていることが特徴です。

今日もおいしくいただきましょう!

元気アップなわとび月間 ラスト!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長縄に挑戦している4年生と6年生です。クラスごとにチャレンジしています!

4年社会 八丈島の漁業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海に囲まれてたくさんの魚が獲れる自然条件を生かした八丈島の人々のくらしについて調べています。漁師さんたちがトビウオやムロアジを獲る動画は特に集中して見ていました。また、文章の資料を見て調べることやお友達どうしの交流がとても上手な4年生です!

5年外国語 オリジナルの料理を考えて注文しよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニュー表をみて、料理の値段を確かめて注文をするという活動に挑戦しています!

5年国語 ことばの意味調べ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習する単元のことばの意味調べを集中して取り組んでいる5年生です。調べていく中で国語辞書を使う面白さを感じて取り組んでいます!

元気アップなわとび月間 ラスト!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は元気アップなわとび月間のラストとなりました。1月はお天気もよくグラウンド状態も良かったので予定通りの実施となりました。みんな気持ちよく走っています!今日は1,3,5年生です。

練馬区連合図工展開催!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から練馬区連合図工展が開催されました。会場は、石神井公園駅を降りてすぐの石神井公園区民交流センター内の展示室です。これまでよりも会場がコンパクトになったため、各校の平面作品に絞っての展示となりました。どの学校の作品も一つ一つが輝きがあり見応えがあります。

2年国語 ロボットについて書かれた本を読んで友だちにせつめいしよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語の学習の説明文「ロボット」です。ロボットについて書かれた本を読んで友だちに説明する活動です。説明するための原稿を書いています。本は限られていますが、タブレットで撮影すれば自分の手元で調べられる便利さがあります。限られた時間の中で仕上げるため集中して取り組んでいる2年生です!

今日の給食【1月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 豆腐と豚肉のあんかけ丼 大豆もやしの春雨サラダ 果物(いちご)
 
春雨サラダには、「大豆もやし」が入っています。いつも食べているのもやしは「りょくとうもやし」といい、緑豆という豆から出た芽の部分を食べています。「大豆もやし」は、大豆から出た芽の部分です。大豆もやしは、「りょくとうもやし」よりも、しっかりとした食感で、大豆由来のたんぱく質やイソフラボンなどの栄養も含まれています。

今日もおいしくいただきましょう!


元気アップなわとび月間 〜持久走〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても良いお天気、中休みは元気アップの持久走。こちらは2,4,6年生です。1,3,5年生はなわとびに挑戦しています!

今日の給食【1月29日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 キムタクごはん 鰆の塩麹焼き チンゲン菜のあえ物 根菜のごま汁
 
給食委員会の新企画「先生の出身地献立」です。先生の出身地や名物、思い出の給食などをインタビューしました。紹介文は給食委員さんが考え、放送しました。2年生の先生の出身地でもあり、田柄小学校があるここ「練馬区」を代表する野菜「練馬大根」のたくわんを入れた「キムタクごはん」です。「練馬大根」はもともと、食糧不足解消のために栽培され、江戸から現在まで長い間食卓に並んできました。練馬大根の味をよく感じてください。

今日もおいしくいただきましょう!

2年体育 ボール当て遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のボール遊びです。真ん中のコーン目掛けてボールを当てます。守備は、ボールを当てられないように素早くコーンとの間に入って守ります。みんな自然に声を出し笑顔になります!

校内書きぞめ展 〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は毛筆「将来の夢」です!

校内書きぞめ展 〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、毛筆「新しい風」です!

今日の給食【1月28日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 鶏そぼろ丼 五目汁 米粉のカップケーキ

図書委員会が2学期に行った「ブックコラボ給食選挙」で選ばれた「ルルとララカップケーキ」から「コーンカップケーキ」を作りました。本の紹介を図書委員が行いました。あんびるやすこ 作『ルルとララのカップケーキ』を紹介します。ルルとララはおかし屋さんです。メープル通りに新しいお店をオープンしました。しかし、二人が作れるのはクッキーだけ。一時間、二時間待ってもお客さんは来てくれません。そのとき、隣のパン屋のシュガーおばさんがやってきました。二人のお菓子づくりの先生でもあるシュガーおばさんが、カップケーキの作り方を教えます。ルルとララのおかし屋さんにカップケーキも仲間入りです。シュガーおばさんの特製のカップケーキです。

今日もおいしくいただきましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

献立表

タブレットパソコン

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

いじめ防止基本方針

長期休業中の課題