朝晩が冷え込む季節になりました。元気に登校できるように健康管理に気を付けましょう。早寝・早起き・手洗い・うがい

今日の給食 3月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ちらし寿司
・牛乳
・ふわふわ団子のつみれ汁
・ピーチゼリー です。
3月3日(月)は、ひな祭りです。昔は上巳(じょうし・じょうみ)の節句といい体調を崩しやすい季節の節目に、厄払いをしてみんなの健康を祈る行事の一つでした。久しぶりの雨模様から雪に変わりました。給食では、ひな祭りのお祝いに、ちらし寿司とピーチゼリーにしました。1回の玄関には素敵な雛飾りが飾られています。

今日の給食 2月28日(金)

画像1 画像1
・ピラフ
・牛乳
・チリコンカン です。
チリコンカンは、アメリカのテキサス地方で生まれたメキシコ風アメリカ料理といわれています。やわらかく煮た豆と挽肉やトマトなどの野菜を合わせてケチャップやチリパウダーなどの調味料で煮込んだ料理です。ピリ辛なのでパンに挟んでチリドックとして食べることもあるそうです。給食では辛さ控えめにしてあります。

今日の給食 2月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
・あけぼのごはん
・牛乳
・白身魚のマヨネーズ焼き
・キャベツの塩昆布和え
・野菜のみそ汁 です。
今日は練馬区から「にんじん」が届きました。あけぼのごはんに使いました。米を炊くときに、半分の量のにんじんをすりおろして入れました。炊き上がりの色がほんのり赤くてきれいでした。残り半分は、具として炊き上がったごはんに混ぜました。キャベツの塩昆布和えも昆布のうま味が出て、チョピリ大人の味でした。彩りもよくおいしかったです。

今日の給食 2月18日(火)

画像1 画像1
・ルーローハン
・牛乳
・にんじんドレッシングサラダ
・フルーツポンチ です。
今日は、楽しみにしていた縦割り班給食でした.1年生から6年生の縦割り班のみんなに、5年生が声をかけながら給食の準備を進めてくれました。配膳も、3年4年生が協力してスムーズに行われました。全学年一緒なので大変なこともあったと思いますが5年生が頑張ってくれました。どの班もしっかり食べてくれて残菜もなかったです。ありがとうございました。

学校のこと交流会【1年生】

マニラ日本人学校の1年生と
オンラインで交流会を行っています。

お互いの学校のことや
1年生でできるようになったことなど
紹介し合っています。

遠い国の同じ1年生と
きちんと挨拶をして
クイズを出し合い、交流を楽しめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

交換授業【5年】

5年生は、理科と社会で交換授業を行っています。
1組・2組とも
社会は1組の担任が指導し
理科は2組の担任が指導しています。

どちらの授業も活発な意見交流ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

馬頭琴演奏会【2年生】

スーホの白い馬を学習中の2年生。
今日は馬頭琴奏者の方をお招きして
生の演奏を間近で聞かせていただいています。

子どもたちは、馬頭琴の音色に引き付けられ
馬頭琴で表現される馬のいななきや
オオカミの遠吠えに驚いています。
代表児童には馬頭琴の演奏体験もさせていただきました。

モンゴルの文化や生活についてもうかがうことができ
盛りだくさんの実りの多い1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の学習【3年生】

コンパスを使って図形の学習です。
円周上にとった2点と中心の3点を結んだら
どんな三角形ができるかな。
作図をして、友達と考えを交流しています。
半径の長さは、どこも等しいことに気付いた児童が
自分の言葉で堂々と説明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班遊び【全校】

今日のたてわり班遊びは
6年生にとっては最後
5年生にとってはリーダーとして初のたてわり班遊びです。
5年生が6年生にまつわるクイズ大会を考えて
どのグループも盛り上がっています。

最後には、
1年間、たくさん遊びを考えてくれた6年生に
しっかりとお礼を伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班交流給食【全校】

たてわり班給食の様子です。
いつもとは違い異学年との給食で
ちょっぴり緊張気味の教室が多いようです。
それでも時間がたつにつれ和やかな雰囲気になり
異学年での会食を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動【2年生】

寒気の影響でぐんと冷え込んだ朝
豊溪小学校の正門では元気な
「おはようございます」の声が響きます。
今週は2年生が
元気にあいさつ運動を行っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

お別れ交流会【5・6年生】

5年生が企画・準備を進めてきた
5・6年生のお別れ交流会の様子です。

はじめに、体育館で縦割り班対抗クイズ大会を行い
そのあとは、体育館と校庭に分かれて
ドッジボール対決です。
しっかり準備してきた5年生のおかげで
6年生も、とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幼保小交流会【1年生】

近隣の幼稚園・保育園から
来年一年生になるお友達を招待して
交流会を行いました。

1年生が事前に準備した遊びで
仲良く・楽しく過ごしています。
1年間で、すっかりお兄さんお姉さんに成長した1年生
大変立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯科指導【4年生】

校医さん(歯医者さん)をお招きして
4年生で歯科指導を行っていただきました。

虫歯にならないための
歯の磨き方
歯磨きのタイミング
食生活の大切さなど
いろいろなことを知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月26日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・四川豆腐
・切り干し大根のナムル です。
今日は、中華料理の四川豆腐です。マーボー豆腐より辛さが控えめなので食べやすかったと思います。(給食のマーボー豆腐は辛さ控えめにしています)野菜もたっぷりでおいしかったです。切り干し大根のナムルは切り干し大根をさっと茹でてキャベツやにんじんなどの野菜と合わせました。

今日の給食 2月25日(火)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・鶏とコーンの揚げ煮 です。
鶏とコーンの揚げ煮は子どもたちの大好きな献立です。鶏の唐揚げとじゃが芋の唐揚げをにんじんやコーンと一緒にしょう油と砂糖などで味付けしたものです。のりの佃煮もごはんが進みます。学校で朝からゆっくり煮るので味が濃くならずたくさん食べられます。

今日の給食 2月21日(金)

画像1 画像1
・ジャンバラヤ
・牛乳
・マカロニのクリーム煮
・くだもの(いちご) です。
今日は、ちょっとピリ辛のジャンバラヤです。カレーの風味が食欲をそそります。マカロニのクリーム煮のほんのりミルクの味とよくあっておいしかったです。いちごもとても甘くておいしかったです。

今日の給食 2月20日(木)

画像1 画像1
・ビビンバ
・牛乳
・トックスープ
・ぶどうゼリー です。
今日も6年生の考えてくれた献立です。野菜たっぷりのビビンバおいしかったです。トックスープもトックがもちもちしておいしかったです。今日で6年生が考えてくれた献立は最後になります。6年生が考えてくれた献立を作成者のイメージ通りにできたか心配でしたが、何度も確認しながら今回実施することができました。

今日の給食 2月19日(水)

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・牛乳
・冬野菜のシチュー
・カントリーサラダ です。
今日も6年生が考えてくれた献立です。冬野菜のシチューには、普段シチューに入るじゃが芋や玉ねぎ・にんじんのほかに、大根・れんこんなどを使って食感の楽しいシチューになりました。カントリーサラダも、コーンフレークがアクセントになっておいしかったです。

今日の給食 2月14日(金)

画像1 画像1
・ハッシュドチキン
・牛乳
・キャベツのマスタードサラダ
・チョコいちご です。
今日は、デザートにチョコいちごを作りました。楽しみにしていくれた人から声をかけてもらいました。給食室でも初めて作りました。きれいにできてよかったです。キャベツのマスタードサラダもさっぱりしておいしかったです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31