朝晩が冷え込む季節になりました。元気に登校できるように健康管理に気を付けましょう。早寝・早起き・手洗い・うがい

給食写真 1月21日(火)

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・ごはん
・牛乳
・魚の変わりソース 
・みそドレッシングサラダ
・けんちん汁 です。
魚の変わりソースには、サメを使いました。脂がのっていて柔らかくおいしかったです。子どもたちもよく食べてくれました。みそドレッシングサラダもごはんとよく合っておいしかったです。

今日の給食 1月20日(月)

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・ジャンバラヤ
・牛乳
・かぼちゃのシチュー です。
ジャンバラヤは、アメリカの料理で、香辛料をきかせたちょっとピリ辛のごはんです。給食では炊き上がったごはんに具を混ぜています。かぼちゃのシチューのまろやかな味とよくあって食が進みました。

今日の給食 1月17日(金)

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・とり飯
・牛乳
・野菜のごま和え
・かねんしゅい です。
「かねんしゅい」は宮崎県の郷土料理で、さつま芋とでん粉を合わせた団子の汁です。さつま芋を潰してでん粉を入れよく練って団子にしたものを野菜たっぷりの汁に入れたものです。さつま芋の甘みがとてもおいしかったです。とり飯との相性もよくおいしかったです。

今日の給食 1月16日(木)

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・ごはん
・牛乳
・ごぼうの柳川焼き
・冬野菜の豚汁 です。
ごぼうの柳川焼きは、笹がきにしたごぼう・あさり・ねぎなどを合わせて溶き卵を入れオーブンで蒸し焼きにしたものです。ごぼうの香りとだしの味でおいしくなります。豚汁も大根や蕪・白菜など野菜たっぷりです。

体育の時間【3〜6年生】

なわとび名人『ひじき先生』をお招きして
「なわとび教室」を行いました。
3重跳び、4重跳び、なわを自由に操る技、歩き跳び・・・など
普段は目にすることができない超人技を
間近で見せていただくことができました。
なわとび技のこつや友達と楽しむ なわとび など
45分間盛りだくさんの「なわとび教室」でした。
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今日の給食 1月15日(水)

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・タンタンつけ麺
・牛乳
・野菜チップス です。
今日は、みなさんの大好きな麺類の献立です。タンタン麺はちょっとピリ辛で野菜がたっぷりのつけ汁に麺をつけます。野菜チップスはかぼちゃ・にんじん・れんこん・さつま芋を薄く切って油で揚げたものです。かみ応えがあるのですが、よく食べてくれました。

体育の時間【1年生】

体育館では、1年生が
跳び箱を使た運動遊びを楽しんでいます。
自分の体を支えたり
ジャンプして体を投げ出したり
両足でふみきったり・・・
体のさまざまな運動感覚を養っています。
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なわとび(短縄)週間【全校】

今週から2週間はなわとび(短縄)週間です。
校庭が狭くなっているので、2学年ずつ
中休みのリズムなわとびに取り組んでいます。
音楽に合わせて、いろいろな跳び方にチャレンジしたり
続けて飛ぶことで体力の向上を図ったりしています。
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代表委員会の活動

児童集会で代表委員会の児童が
国際理解について発表してくれました。
劇やクイズを交えて分かりやすく発表できました。
世界には、さまざまな事情で苦しい生活を
強いられている子どもたちがいることが分かりました。

今週3日間、ユニセフ募金に取り組んでいます。
登校時に、正門付近で活動する代表委員会の児童の様子です。
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今日の給食 1月14日(火)

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・チキンライス
・牛乳
・ブロコリーのクリーム煮
・りんご です。
今日は五十嵐農園さんのブロコリーを使ってクリーム煮を作りました。ブロコリーは栄養豊富でビタミンやミネラルは野菜のなかでもトップクラスです。クセもないので、サラダやグラタン・シチューなどいろいろな料理に使われています。牛乳と生クリームを加えるとブロコリーの緑がとても鮮やかでおいしかったです。

算数の学習【4年生】

ICT機器を活用して、立体のつくりを分析しています。
その後、実際に展開図を考えて
工作用紙で立方体を作ってみました。
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情報モラル教室【5年生】

講師をお招きして情報モラル教室を行いました。
SNSは便利だけれども
いろいろな危険も潜んでいることを
映像やクイズ、ロールプレイを通じて
学ぶことができました。
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書きぞめ【全校】

1・2年生は、硬筆
3〜6年生は、毛筆で書きぞめを行いました。
冬休みに、たっぷり練習してきたとはりきっている子がたくさんいます。
心を落ち着かせて
集中して一文字一文字丁寧に書いています。
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始業式【全校】

3学期の始業式を行いました。
学校に元気な子供たちの笑顔が戻ってきました。
今年は「巳年」です。
脱皮をして成長していく巳にあやかって
豊渓小学校の子供たちも教職員も大きく成長する一年にしたいと思います。
始業式では、4年生の代表児童が3学期に頑張りたいことを堂々と発表してくれました。
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今日の給食 1月10日(金)

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・中華丼
・牛乳
・白玉ぜんざい です。
1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えする「もち」は、丸く平らで鏡の形に似ていることから「鏡もち」と名付けられました。鏡開きはお供えしたもちを小さくしてお汁粉などにして食べました。今日は、白玉粉と豆腐で作った白玉団子で「ぜんざい」にしました。

今日の給食 1月9日(木)

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・ココア揚げパン
・ガーリックトースト
・牛乳
・ボルシチ
・抹茶ゼリー です。
ボルシチはロシア料理に仲間でビーツ(ビート)という赤紫色の野菜を使って色づけされたスープです。じゃが芋や玉ねぎ・にんじんにたっぷりのキャベツを煮込んだスープです。パンも残さず食べてくれました。

今日の給食 1月8日(水)

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・七草ごはん
・牛乳
・魚の味噌だれ
・芋きんとん
・紅白すまし汁 です。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今日は、一日遅れですが七草にちなんで「七草ごはん」を炊きました。芹や蕪・大根などとしらす干しを味付けしてごはんに混ぜました。芋きんとんもさつま芋の甘さがおいしかったです。今年も伝統料理や郷土調理・地場野菜を使った献立など取り入れていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

今日の給食 12月25日(水)

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・冬野菜のカレーライス
・牛乳
・フルーツポンチ です。
今日で2学期の給食は終わりになります。冬野菜のカレーライスは、大根・れんこん・ごぼうなどいろいろな野菜が入った、ちょっとピリ辛のカレーです。フルーツポンチとも相性がよい献立です。今日もしっかり食べてくれてうれしかったです。白衣・配膳台カバーの持ち帰りお洗濯お願いします。1月8日(水)始業式の日から給食が始まります。献立は、七草ごはん・魚の味噌だれ・芋きんとん・紅白すまし汁・牛乳です。元気なみなさんにお目にかかれることを楽しみにしています。

今日の給食 12月24日(火)

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・セルフ照り焼きチキンバーガー
・牛乳
・カリフラワーのポタージュ
・ミルクゼリーイチゴソースがけ です。
今日は、クリスマスイブです。給食でもクリスマスメニューにしました。セルフ照り焼きチキンバーガーは照り焼きのチキンを挟んで食べました。カリフラワーのポタージュは五十嵐農園さんのカリフラワーをスープで煮てミキサーにかけてベーコンや玉ねぎなどと合わせました。クルトンの代わりにコーンフレークをかけました。ミルクゼリーイチゴソースがけはミルクゼリーが固まったところに、生のイチゴの角切りが入った甘いソースをかけた彩りのきれいなゼリーです。子どもたちもよく食べてくれました。

今日の給食 12月20日(金)

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・ごはん
・牛乳
・魚のゆず味噌焼き
・キャベツのごま和え
・かぼちゃのみそ汁
・ゆずゼリー です。
12月21日は、冬至です。この日は一年の中で昼間の時間が一番短い日とされています。冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするのが、昔からの冬至の過ごし方です。長寿や無病息災を願ったと言われています。かぼちゃは長く保存ができ栄養価も高い食べ物です。また「ん」のつく食べ物は運気が上がると言われ、かぼちゃは「なんきん」ほかにも「ぎんなん」「にんじん」「うどん」など「ん」のつく食べ物を食べるそうです。
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