朝晩が冷え込む季節になりました。元気に登校できるように健康管理に気を付けましょう。早寝・早起き・手洗い・うがい

今日の給食 3月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ちらし寿司
・牛乳
・ふわふわ団子のつみれ汁
・ピーチゼリー です。
3月3日(月)は、ひな祭りです。昔は上巳(じょうし・じょうみ)の節句といい体調を崩しやすい季節の節目に、厄払いをしてみんなの健康を祈る行事の一つでした。久しぶりの雨模様から雪に変わりました。給食では、ひな祭りのお祝いに、ちらし寿司とピーチゼリーにしました。1回の玄関には素敵な雛飾りが飾られています。

今日の給食 2月28日(金)

画像1 画像1
・ピラフ
・牛乳
・チリコンカン です。
チリコンカンは、アメリカのテキサス地方で生まれたメキシコ風アメリカ料理といわれています。やわらかく煮た豆と挽肉やトマトなどの野菜を合わせてケチャップやチリパウダーなどの調味料で煮込んだ料理です。ピリ辛なのでパンに挟んでチリドックとして食べることもあるそうです。給食では辛さ控えめにしてあります。

今日の給食 2月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
・あけぼのごはん
・牛乳
・白身魚のマヨネーズ焼き
・キャベツの塩昆布和え
・野菜のみそ汁 です。
今日は練馬区から「にんじん」が届きました。あけぼのごはんに使いました。米を炊くときに、半分の量のにんじんをすりおろして入れました。炊き上がりの色がほんのり赤くてきれいでした。残り半分は、具として炊き上がったごはんに混ぜました。キャベツの塩昆布和えも昆布のうま味が出て、チョピリ大人の味でした。彩りもよくおいしかったです。

今日の給食 2月18日(火)

画像1 画像1
・ルーローハン
・牛乳
・にんじんドレッシングサラダ
・フルーツポンチ です。
今日は、楽しみにしていた縦割り班給食でした.1年生から6年生の縦割り班のみんなに、5年生が声をかけながら給食の準備を進めてくれました。配膳も、3年4年生が協力してスムーズに行われました。全学年一緒なので大変なこともあったと思いますが5年生が頑張ってくれました。どの班もしっかり食べてくれて残菜もなかったです。ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31