「わくわく・どきどき」の学びを目指して!! 令和7年(2025年)スタート! 本年もどうぞよろしくお願いいたします!

元気アップなわとび月間 〜大繩跳び〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
持久走を行わない学年は、大縄跳びをします。今日は、2.4.6年生が大繩でした!

元気アップなわとび月間 〜持久走〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元気アップなわとび月間では、持久走にも取り組みます。先週は、グラウンドコンディションが悪く、雨で水を含んだ校庭が凍結し、それが溶けることによってぬかるみがひどい状況でした。先週末、主事さんが校庭に塩化カルシウムを散布してくれました。そのお陰で今日はグラウンド状態はとてもよく校庭を走ることができました。今日は1.3.5年生が走りました。短い時間でも風をきって走ると気持ちが良いものです。BGMにあわせてみんなで走る良さを感じることができます。

今日の給食はブックコラボメニュー! 「米粉ドーナツ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食で出された「米粉ドーナツ」は、2学期に図書委員さんと栄養士さんが企画してくれたブックコラボメニューです。子供たちに本に親しんでもらう企画として、お話に出てくるおいしいメニューを田柄小の給食メニューとして実現させてしまうという素敵な企画です。ブックコラボメニューの選挙を行い、それをもとに栄養士さんが1月の献立に反映させてくれたものです。米粉ドーナツ、とても美味しく子供たちにとっても関心が高まることになったでしょう!

今日の給食【1月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 わかめごはん いかの照り焼き 白菜と油揚げのみそ汁 米粉ドーナツ

図書委員会が2学期に行った「ブックコラボ給食選挙」で選ばれた「パンどろぼう」から「ドーナツ」を作りました。本の紹介を図書委員が行いました。柴田ケイコ作『パンどろぼう』を紹介します。おいしいパンを探し求める大泥棒の「パンどろぼう」が世界一おいしいパン屋を見つけました。このパン屋の中で一番おいしそうと思ったのがドーナツです。パンを盗んで食べた「パンどろぼう」でしたが、おいしくなかったので自分で作ろうと思いたちます。「パンどろぼう」が世界一おいしいパン屋になったお話です。

今日もおいしくいただきましょう!

体育朝会 〜全校でリズム縄跳び!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月は、元気アップなわとび月間。体育朝会では全校でリズム縄跳びを行いました。体育委員のお友達がお手本を示してくれました。お馴染みの音楽にあわせて、前跳び、駆け足跳び、グーパー跳び、あやとび、交差跳び、自由跳びの順で跳んでいきます。私も一緒に跳びましたが、息が切れてしまうほどです。子供たちは元気いっぱいです。今日は日差しが校庭全体に届いて暖かい中で跳ぶことができました。

1年 書きぞめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は初めての書きぞめです。これまでの練習の成果を生かして、お手本をよく見て良い姿勢で書くことができています。集中力は1年生でもしっかりです!

4年生の席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の席書会です。みんなとても丁寧に取り組んでいます。4年生にぴったりな「明るい心」を書きます!

「う・ま・く・き・た・え・て」

画像1 画像1
画像2 画像2
保健室前の掲示です。保健室の先生が3学期にあわせて作成してくれました。「う・ま・く・き・た・え・て」は風邪を防ぐ合言葉です。カードをめくるとポイントが紹介されています!

4年図工 ほって、すって、みつけて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図工の作品が「たがらっこギャラリー」に展示しています。個性あふれる色合いも素敵な作品が並んでいます!木版画の作品です。

今日の給食【1月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 黄金赤飯 松風焼き 鶏ガラ雑煮風白玉汁

明日、1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えした鏡餅を、雑煮や汁粉にして食べる行事です。餅は「切る」「割る」とは言わず、縁起を担ぎ「開く」と言います。黄色いさつまいもを黄金に見立てた赤飯を炊きました。おせち料理の一つ、ごまを表面に振りかけた「松風焼き」は、「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。

今日もおいしくいただきましょう!
 


今日の給食室の様子から!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食では、鏡開き献立でした。松風焼をひとつひとつ作っているようす、そして大釜いっぱいの雑煮風白玉汁です。調理員さん方が力をあわせてつくってくれていることがよくわかります。

2年 書きぞめ

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は硬筆の書きぞめです!良い姿勢、真剣に取り組んでいました。出来上がった作品、よく書けている方を選ぶために見比べています。

冬の朝の登校 〜東門〜

画像1 画像1
画像2 画像2
東門は、登校の時間に朝日が燦燦と降り注ぎます。寒い日も日差しがあれば暖かさを感じます。しっかりと並んで、あいさつも気持ちの良い登校班が多くあります。

氷ができた! できなかった!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、1年生は生活科の学習で水を凍らせてみることにチャレンジしました。それぞれ、ここに置いたら凍らせられると思ったところに置きましたが、ほとんどの子が凍りませんでした。校舎北側のあおぞら農園に置いたお友達は、氷ができた!と喜んでいました。もう一尾チャレンジすることになりそうです。ミッキー池の氷も触ってみました。直接体験をする活動を通して、様々な気付きを大切にすることが生活科の学習です。

ミッキー池、凍る! 〜氷をつくってみよう・1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、ミッキー池がおそらく今年初めてしっかりと凍っていました。子供たちはミッキー池が凍ると興味津々です。1年生は生活科の学習で氷をつくってみることになりました。水を入れたカップを中庭において凍らせることにしました。明日うまくいっているでしょうか。

4年図工 つくって、つかって、たのしんで!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図工の学習です。段ボールカッターの安全に使ってお友達と協力して、大きな段ボールを小さく切りました。その後、生活の中で使えるものを思い思いに作っていました。お年玉をもらったので貯金箱を作っているお友達もいました!みんな集中して取り組んでいます。

1年生活科 かぞくにこにこ大さくせん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は生活科の学習、冬休みをはさんで取り組んだ「かぞくにこにこ大さくせん」の報告会をグループで行いました!おうちで頑張って取り組んだことをほこらしげに報告しています。

元気アップなわとび月間スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月は元気アップなわとび月間です。なわとび、持久走に全校で取り組みます。校庭がぬかるんでいましたので、今日はなわとびに取り組みました!体育館、校庭、バスケットコートに分かれて跳びました。

3年生の席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、毛筆、体育館で行う初めての席書会です。「友だち」を書きます!

5年生の席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の書きぞめです。5年生は「新しい風」を書きます。文字通り、田柄小に新しい風を送り込む力を発揮してほしいです。みんな頑張って取り組んでいました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

献立表

タブレットパソコン

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

いじめ防止基本方針

長期休業中の課題