朝晩が冷え込む季節になりました。元気に登校できるように健康管理に気を付けましょう。早寝・早起き・手洗い・うがい

今日の給食 1月28日(火)

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・たくあんごはん
・牛乳
・焼きコロッケ
・茹でキャベツ
・かぼちゃのみそ汁 です。
今日は、練馬区農業振興課と漬物組合で作っている「たくあん漬け」を使った「たくあんごはん」です。炊き上がったごはんに細かく切ったたくあんとゆかり・いりごまを混ぜました。たくあんのほんのりとした塩味とゆかりの香りがおいしかったです。コロッケもボリュームがありました。

今日の給食 1月22日(水)

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・ごはん
・牛乳
・マーマレードチキン
・キャベツのマスタードサラダ
・ねぎと豆腐の洋風かき玉汁 です。
今日は練馬区の一斉給食で長ねぎの提供がありました。鶏ガラスープを使って洋風かき玉汁にしました。今年は、2月にもう一度にんじんの献立を予定しています。マーマレードチキンは、マーマレードとしょう油などで作ったソースを焼き上がった鶏肉にかけたものです。子どもたちも「おいしかった」と声をかけてくれました。

今日の給食 1月24日(金)

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・昆布ごはん
・牛乳
・マスの照り焼き
・野菜のみそ汁
・菊花みかん です。
今日1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。明治時代に山形県の小学校で提供されたのが給食始まりと言われています。戦争により中断されていましたが、昭和21年に、アメリカの支援団体からの給食物資の寄贈により学校給食が再開されました。昭和21年12月24日のことでした。冬休みに重ならないように昭和25年から今の時期に定められたそうです。

今日の給食 1月23日(木)

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・プルコギ丼
・牛乳
・二色ゼリー です。
今日は、プルコギ丼は、野菜たっぷりの献立です。野菜が苦手でもよく食べています。二色ゼリーは牛乳寒天といちごジャムのゼリーです。甘いいちごの香りがよかったです。

給食写真 1月21日(火)

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・ごはん
・牛乳
・魚の変わりソース 
・みそドレッシングサラダ
・けんちん汁 です。
魚の変わりソースには、サメを使いました。脂がのっていて柔らかくおいしかったです。子どもたちもよく食べてくれました。みそドレッシングサラダもごはんとよく合っておいしかったです。

今日の給食 1月20日(月)

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・ジャンバラヤ
・牛乳
・かぼちゃのシチュー です。
ジャンバラヤは、アメリカの料理で、香辛料をきかせたちょっとピリ辛のごはんです。給食では炊き上がったごはんに具を混ぜています。かぼちゃのシチューのまろやかな味とよくあって食が進みました。

今日の給食 1月17日(金)

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・とり飯
・牛乳
・野菜のごま和え
・かねんしゅい です。
「かねんしゅい」は宮崎県の郷土料理で、さつま芋とでん粉を合わせた団子の汁です。さつま芋を潰してでん粉を入れよく練って団子にしたものを野菜たっぷりの汁に入れたものです。さつま芋の甘みがとてもおいしかったです。とり飯との相性もよくおいしかったです。

今日の給食 1月16日(木)

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・ごはん
・牛乳
・ごぼうの柳川焼き
・冬野菜の豚汁 です。
ごぼうの柳川焼きは、笹がきにしたごぼう・あさり・ねぎなどを合わせて溶き卵を入れオーブンで蒸し焼きにしたものです。ごぼうの香りとだしの味でおいしくなります。豚汁も大根や蕪・白菜など野菜たっぷりです。

体育の時間【3〜6年生】

なわとび名人『ひじき先生』をお招きして
「なわとび教室」を行いました。
3重跳び、4重跳び、なわを自由に操る技、歩き跳び・・・など
普段は目にすることができない超人技を
間近で見せていただくことができました。
なわとび技のこつや友達と楽しむ なわとび など
45分間盛りだくさんの「なわとび教室」でした。
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今日の給食 1月15日(水)

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・タンタンつけ麺
・牛乳
・野菜チップス です。
今日は、みなさんの大好きな麺類の献立です。タンタン麺はちょっとピリ辛で野菜がたっぷりのつけ汁に麺をつけます。野菜チップスはかぼちゃ・にんじん・れんこん・さつま芋を薄く切って油で揚げたものです。かみ応えがあるのですが、よく食べてくれました。

体育の時間【1年生】

体育館では、1年生が
跳び箱を使た運動遊びを楽しんでいます。
自分の体を支えたり
ジャンプして体を投げ出したり
両足でふみきったり・・・
体のさまざまな運動感覚を養っています。
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なわとび(短縄)週間【全校】

今週から2週間はなわとび(短縄)週間です。
校庭が狭くなっているので、2学年ずつ
中休みのリズムなわとびに取り組んでいます。
音楽に合わせて、いろいろな跳び方にチャレンジしたり
続けて飛ぶことで体力の向上を図ったりしています。
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代表委員会の活動

児童集会で代表委員会の児童が
国際理解について発表してくれました。
劇やクイズを交えて分かりやすく発表できました。
世界には、さまざまな事情で苦しい生活を
強いられている子どもたちがいることが分かりました。

今週3日間、ユニセフ募金に取り組んでいます。
登校時に、正門付近で活動する代表委員会の児童の様子です。
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今日の給食 1月14日(火)

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・チキンライス
・牛乳
・ブロコリーのクリーム煮
・りんご です。
今日は五十嵐農園さんのブロコリーを使ってクリーム煮を作りました。ブロコリーは栄養豊富でビタミンやミネラルは野菜のなかでもトップクラスです。クセもないので、サラダやグラタン・シチューなどいろいろな料理に使われています。牛乳と生クリームを加えるとブロコリーの緑がとても鮮やかでおいしかったです。

算数の学習【4年生】

ICT機器を活用して、立体のつくりを分析しています。
その後、実際に展開図を考えて
工作用紙で立方体を作ってみました。
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情報モラル教室【5年生】

講師をお招きして情報モラル教室を行いました。
SNSは便利だけれども
いろいろな危険も潜んでいることを
映像やクイズ、ロールプレイを通じて
学ぶことができました。
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書きぞめ【全校】

1・2年生は、硬筆
3〜6年生は、毛筆で書きぞめを行いました。
冬休みに、たっぷり練習してきたとはりきっている子がたくさんいます。
心を落ち着かせて
集中して一文字一文字丁寧に書いています。
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始業式【全校】

3学期の始業式を行いました。
学校に元気な子供たちの笑顔が戻ってきました。
今年は「巳年」です。
脱皮をして成長していく巳にあやかって
豊渓小学校の子供たちも教職員も大きく成長する一年にしたいと思います。
始業式では、4年生の代表児童が3学期に頑張りたいことを堂々と発表してくれました。
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今日の給食 1月10日(金)

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・中華丼
・牛乳
・白玉ぜんざい です。
1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えする「もち」は、丸く平らで鏡の形に似ていることから「鏡もち」と名付けられました。鏡開きはお供えしたもちを小さくしてお汁粉などにして食べました。今日は、白玉粉と豆腐で作った白玉団子で「ぜんざい」にしました。

今日の給食 1月9日(木)

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・ココア揚げパン
・ガーリックトースト
・牛乳
・ボルシチ
・抹茶ゼリー です。
ボルシチはロシア料理に仲間でビーツ(ビート)という赤紫色の野菜を使って色づけされたスープです。じゃが芋や玉ねぎ・にんじんにたっぷりのキャベツを煮込んだスープです。パンも残さず食べてくれました。
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