朝晩が冷え込む季節になりました。元気に登校できるように健康管理に気を付けましょう。早寝・早起き・手洗い・うがい

今日の給食 2月26日(水)

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・ごはん
・牛乳
・四川豆腐
・切り干し大根のナムル です。
今日は、中華料理の四川豆腐です。マーボー豆腐より辛さが控えめなので食べやすかったと思います。(給食のマーボー豆腐は辛さ控えめにしています)野菜もたっぷりでおいしかったです。切り干し大根のナムルは切り干し大根をさっと茹でてキャベツやにんじんなどの野菜と合わせました。

今日の給食 2月25日(火)

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・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・鶏とコーンの揚げ煮 です。
鶏とコーンの揚げ煮は子どもたちの大好きな献立です。鶏の唐揚げとじゃが芋の唐揚げをにんじんやコーンと一緒にしょう油と砂糖などで味付けしたものです。のりの佃煮もごはんが進みます。学校で朝からゆっくり煮るので味が濃くならずたくさん食べられます。

今日の給食 2月21日(金)

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・ジャンバラヤ
・牛乳
・マカロニのクリーム煮
・くだもの(いちご) です。
今日は、ちょっとピリ辛のジャンバラヤです。カレーの風味が食欲をそそります。マカロニのクリーム煮のほんのりミルクの味とよくあっておいしかったです。いちごもとても甘くておいしかったです。

今日の給食 2月20日(木)

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・ビビンバ
・牛乳
・トックスープ
・ぶどうゼリー です。
今日も6年生の考えてくれた献立です。野菜たっぷりのビビンバおいしかったです。トックスープもトックがもちもちしておいしかったです。今日で6年生が考えてくれた献立は最後になります。6年生が考えてくれた献立を作成者のイメージ通りにできたか心配でしたが、何度も確認しながら今回実施することができました。

今日の給食 2月19日(水)

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・ソフトフランスパン
・牛乳
・冬野菜のシチュー
・カントリーサラダ です。
今日も6年生が考えてくれた献立です。冬野菜のシチューには、普段シチューに入るじゃが芋や玉ねぎ・にんじんのほかに、大根・れんこんなどを使って食感の楽しいシチューになりました。カントリーサラダも、コーンフレークがアクセントになっておいしかったです。

今日の給食 2月14日(金)

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・ハッシュドチキン
・牛乳
・キャベツのマスタードサラダ
・チョコいちご です。
今日は、デザートにチョコいちごを作りました。楽しみにしていくれた人から声をかけてもらいました。給食室でも初めて作りました。きれいにできてよかったです。キャベツのマスタードサラダもさっぱりしておいしかったです。

今日の給食 2月17日(月)

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・ロコモコプレート
・牛乳
・ロコモ野菜
・パインゼリー です。
今日も6年生の考えてくれた献立です。この献立は給食室でも初めて作る献立です。献立作成者の意図に沿った献立になるのか心配でした、配膳も大変でしたが、残菜もなくよく食べてくれたので安心しました。

今日の給食 2月13日(木)

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・ごはん
・牛乳
・魚の照り焼き
・冬野菜のサラダ
・わかめスープ
・くだもの(みかん) です。
今日も6年生の考えてくれた献立です。魚は鮭の切り身を使いました。サラダには、さつま芋・ブロコリー・りんごを使いました。彩りもきれいで、おいしくいただきました。

今日の給食 2月12日(水)

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・ナポリタン
・牛乳
・白菜のさっぱりスープ
・くだもの(りんご) です。
今日も6年生が考えてくれた献立です。ナポリタンは、野菜がたっぷりで、茹でたブロコリーはナポリタンの上に散らしました。ボリュームたっぷりで彩りもきれいでおいしかったです。今日も、しっかり食べてくれたクラスがほとんどでうれしかったです。

社会科ゲストティチャー【6年生】

社会科の学習で国際協力を学んでいる6年生
今日は実際に国際協力の現場で活躍されている方を
ゲストティーチャーとしてお招きして
お話を聞くことができました。

世界の中でも日本は信頼されている国であることや
6年生の皆さんに大切にしてほしいこととして
自分を成長させるためには、失敗しても挑戦することなど
スライドに示しながら説得力のある話をしてくださいました。
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今日の給食 2月10日(月)

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・炊き込みごはん
・牛乳
・ほうれん草のごま和え
・冬野菜のみそ汁
・ちくわの磯辺和え です。
今日2月10日(月)から2月20日(木)の間に6年生が家庭科で考えた献立が登場します。代表の6人の献立です。給食室の機材の関係で内容をアレンジしたものもありますが、なるべく考えたものをそのまま、みなさんに食べてもらいたいと思っています。お昼の放送で献立作成者がお話ししてくれました。

今日の給食 2月4日(火)

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・ごはん
・牛乳
・ししゃもの石垣焼き
・さつま芋のきんぴら
・生揚げと根菜のみそ汁 です。
ししゃもの石垣焼きは、黒と白のごまをまぶして焼きました。見た目が石垣に見えると言うところからこの名前がつきました。焼き上がるとごまの香ばしい香りがしました。さつま芋のきんぴらはさつまいもを油で揚げて、にんじんと合わせました。さつま芋の色がきれいでおいしくできました。

今日の給食 2月7日(金)

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・冬野菜のカレーライス
・牛乳
・大根サラダ です。
今日は、縦割り班遊びの予定で食べやすい献立にしました。残念ながら、インフルエンザなどの学級閉鎖があり延期になりました。冬野菜のカレーライスは、大根・れんこん・ごぼうなどカレーには珍しい野菜と、玉ねぎ・にんじんなどを使いました。歯ごたえの違う野菜なので、食感を感じてもらえたらと思います。

今日の給食 2月6日(木)

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・ごはん
・牛乳
・レンコン入り豆腐しゅうまい
・青菜の辛子和え
・けんちん汁 です。
今日の青菜は、かき菜です。かき菜は栃木県で昔から栽培されている伝統野菜です。冬から春にかけて収穫されます。茎の部分を欠いて収穫することから「かき菜」と呼ばれるようになったそうです。冬の寒さに耐え、霜に当たると甘みがまし「春を呼ぶ野菜」として親しまれているそうです。今日は「辛子和え」にしました。

今日の給食 2月5日(水)

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・ごはん
・牛乳
・鯖の味噌煮
・鉄火味噌
・さつま汁 です。
鉄火味噌は、味噌に野菜や大豆などを入れて作る保存食の一つです。ごはんが進む献立です。鯖の味噌煮もよく食べてくれました。

今日の給食 2月3日(月)

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・菜の花寿司
・牛乳
・むらくも汁
・二色ゼリー です。
今日は、「立春」で暦の上では、春がやってきます。まだまだ寒い日が多いですが、少しずつ春が近づいています。2月2日の節分・3日の立春は2021年から4年ぶりです。2021年は124年ぶりに立春が2月2日になったそうです。1年は365にちとおよそ6時間ということで6時間の分を閏年で調整しています。給食では、「菜の花」「炒り卵」で春らしい彩りのちらし寿司と生のいちごを使った「二色ゼリー」にしました。いちごの香りがよくおいしかったです。

今日の給食 1月31日(金)

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・キムチチャーハン
・牛乳
・ワンタンスープ
・りんごゼリー です。
キムチチャーハンはちょっとピリ辛ですが、子どもたちには人気の献立です。キムチの辛さが寒い日にはちょっぴりうれしいです。デザートのりんごゼリーが口の中の辛さを中和してくれます。インフルエンザがはやっています。手洗いうがいをして、元気に過ごしましょう。

今日の給食 1月30日(木)

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・クファジューシー
・牛乳
・にんじんシリシリ
・もずくスープ です。
今日は沖縄料理の豚肉の入った炊き込みごはんです。にんじんシリシリはにんじんが甘くておいしかったです。ほとんどのクラスが完食してくれました。うれしかったです。

今日の給食 1月29日(水)

・ごはん
・牛乳
・氷下魚(こまい)の南蛮漬け
・四川豆腐 です。
今日は、「氷下魚」という魚を南蛮漬けにしました。氷下魚は文字の通り氷が張った海の下にいることでこの名前がついたと言われています。関東地方などでは、干物にしたものを見ることがありますが、生のものは少ないようです。身は白身で鱈の仲間です。(今日は写真を撮り忘れてしまいました・・・)

今日の給食 1月27日(月)

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・焼肉ガーリックライス
・牛乳
・ポトフ
・いちご です。
今日は、寒い一日でした。にんにくのきいた焼肉ガーリックライスとキャベツたっぷりのポトフの組み合わせが温かくて子どもたちもよく食べてくれました。いちごも甘くておいしかったです。
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