朝晩が冷え込む季節になりました。元気に登校できるように健康管理に気を付けましょう。早寝・早起き・手洗い・うがい

今日の給食 1月10日(金)

画像1 画像1
・中華丼
・牛乳
・白玉ぜんざい です。
1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えする「もち」は、丸く平らで鏡の形に似ていることから「鏡もち」と名付けられました。鏡開きはお供えしたもちを小さくしてお汁粉などにして食べました。今日は、白玉粉と豆腐で作った白玉団子で「ぜんざい」にしました。

今日の給食 1月9日(木)

画像1 画像1
・ココア揚げパン
・ガーリックトースト
・牛乳
・ボルシチ
・抹茶ゼリー です。
ボルシチはロシア料理に仲間でビーツ(ビート)という赤紫色の野菜を使って色づけされたスープです。じゃが芋や玉ねぎ・にんじんにたっぷりのキャベツを煮込んだスープです。パンも残さず食べてくれました。

今日の給食 1月8日(水)

画像1 画像1
・七草ごはん
・牛乳
・魚の味噌だれ
・芋きんとん
・紅白すまし汁 です。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今日は、一日遅れですが七草にちなんで「七草ごはん」を炊きました。芹や蕪・大根などとしらす干しを味付けしてごはんに混ぜました。芋きんとんもさつま芋の甘さがおいしかったです。今年も伝統料理や郷土調理・地場野菜を使った献立など取り入れていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

今日の給食 12月25日(水)

画像1 画像1
・冬野菜のカレーライス
・牛乳
・フルーツポンチ です。
今日で2学期の給食は終わりになります。冬野菜のカレーライスは、大根・れんこん・ごぼうなどいろいろな野菜が入った、ちょっとピリ辛のカレーです。フルーツポンチとも相性がよい献立です。今日もしっかり食べてくれてうれしかったです。白衣・配膳台カバーの持ち帰りお洗濯お願いします。1月8日(水)始業式の日から給食が始まります。献立は、七草ごはん・魚の味噌だれ・芋きんとん・紅白すまし汁・牛乳です。元気なみなさんにお目にかかれることを楽しみにしています。

今日の給食 12月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
・セルフ照り焼きチキンバーガー
・牛乳
・カリフラワーのポタージュ
・ミルクゼリーイチゴソースがけ です。
今日は、クリスマスイブです。給食でもクリスマスメニューにしました。セルフ照り焼きチキンバーガーは照り焼きのチキンを挟んで食べました。カリフラワーのポタージュは五十嵐農園さんのカリフラワーをスープで煮てミキサーにかけてベーコンや玉ねぎなどと合わせました。クルトンの代わりにコーンフレークをかけました。ミルクゼリーイチゴソースがけはミルクゼリーが固まったところに、生のイチゴの角切りが入った甘いソースをかけた彩りのきれいなゼリーです。子どもたちもよく食べてくれました。

今日の給食 12月20日(金)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・魚のゆず味噌焼き
・キャベツのごま和え
・かぼちゃのみそ汁
・ゆずゼリー です。
12月21日は、冬至です。この日は一年の中で昼間の時間が一番短い日とされています。冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするのが、昔からの冬至の過ごし方です。長寿や無病息災を願ったと言われています。かぼちゃは長く保存ができ栄養価も高い食べ物です。また「ん」のつく食べ物は運気が上がると言われ、かぼちゃは「なんきん」ほかにも「ぎんなん」「にんじん」「うどん」など「ん」のつく食べ物を食べるそうです。

2学期終業式【全校】

2学期は、移動教室や展覧会など
多くの行事があり、子どもたちも大きく成長しました。

終業式では、児童代表として2年生の3人が
今学期を振り返って、作文を発表しました。
堂々と自分の言葉で発表でき
たくさんの拍手が体育館中に響きました。

冬季休業中、安全には十分に気を付けて
楽しく過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和太鼓コンサート【4/5/6年】

明星学園の和太鼓部の皆さんをお招きして
和太鼓コンサートを開催しました。

体育館に響き渡る
迫力のある和太鼓の音に
子どもたちも引き込まれています。

最後には和太鼓部の皆さんと
触れ合う時間もあり、子どもたちも嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習【3年生】

それぞれの学級
体育の時間に取り組んできたポートボール
子どもたちから「クラス対抗で対戦したい!!」
という声があり
ポートボール大会で盛り上がっています。
どのクラスも仲間と協力して
勝利を目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月19日(木)

画像1 画像1
・チキンライス
・牛乳
・ブロコリーのクリーム煮 です。
今日はブロコリーのクリーム煮です。五十嵐農園さんから31kgのブロコリーが届きました。丁寧に洗って小房に切ったものを一度茹でてからクリームに煮入れています。最後に入れることで、煮崩れや色が悪くなることも少なくなります。寒い日にはぴったりの献立でした。チキンライスもブロコリーのクリーム煮もよく食べてくれました。

【4年生】本の探検ラリーを行いました

本の探検ラリーを行いました。
多様な分野の本を読みながら問題を解き、本に親しむという目的で楽しみながら読書活動に取り組みました。問題の難易度も自分で選ぶことができ、3か所の受付でクリアできると認定証が授与されます。
わくわくした気持ちで本と出会い、問題を解く中で様々なジャンルの本に興味をもった様子でした。「本を読んことが楽しかった」「読んだことのないジャンルの本を読んだら意外と面白かった」「もっと問題を解きたかった」など読書に対して前向きな感想を述べた児童もいました。
NCBN(ねりま子どもと本ネットワーク)の企画で、稲荷山図書館の方と保護者の方々が協力してくださり実施することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月18日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・焼き春巻き
・ムーシーロー です。
焼き春巻きは、千切りにした野菜・豚肉とビーフンを合わせて調味したものを一つずつ春巻きの皮に包んでオーブンで焼いたものです。油で揚げたものよりさっぱりしています。子どもたちも楽しみにしてくれていてよく食べていました。(全校で約5本の残りでした)2学期もあと少しです。元気に過ごしましょう。

環境委員会の活動

校庭の木々の葉が散り・・・
毎日、用務さんたちがたくさんの落ち葉を
集めてくださっています。

昼休み職員室前の植え込みでは
環境委員会の児童も落ち葉掃きをしてくれていました。
ありがとう!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

体育の学習【6年生】

ネット型のボール運動
「ソフトバレーボール」

チームで練習して、
うまく攻撃につなげるためには
どのようにすればよいか作戦を立てています。

少しずつ3段攻撃が成功する回数が
増えてきています
チームの協力と作戦が勝負を分けそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科の学習【2年生】

2年生の「おもちゃまつり」の様子です。
身の回りの物を使って
おもちゃを作り
おもちゃを使った遊びを考え
おもちゃまつりを開いています。

3学期には1年生を招いて
自分たちが作ったおもちゃで楽しんでもらう
そのために、まずは自分たちでやってみて
うまくいったこと改善すべきところを考えるそうです。

トライ&エラーを繰り返し
みんなで知恵を出し合いながらの活動で楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

仮設校舎建設工事【12月19日】

校庭からは、工事の様子は見られませんが
校舎の3階からは
塀の向こう側の様子を眺めることができます。

3階東側・中央・西側から
撮った写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本のたんけんラリー【4年生】

稲荷山図書館・光が丘図書館
保護者の皆さんの協力を得て
本のたんけんラリーを行っています。

謎解きが書かれたカードを受け取り
本の中からその答えを探します。
それぞれジャンルに分かれた本の中から
答えを見つけるのに夢中になっています。

あっという間に時間は過ぎ
「楽しかったー」「もっとやりたい!」という
子どもたちの声が印象的でした。

学校では、読書旬間中です。
さまざまな本に触れ、読書の楽しさを味わってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的な学習【5・6年生】

蔵王町立永野小学校と交流学習をしています。
これは平成5年に始まった交流学習で
以前は実際にお互いの小学校を行き来して
交流していましたが
今はオンラインで交流しています。

互いの学校のことや練馬区のこと蔵王町のこと
東京都のことなどを発表し合いました。

遠く離れた同級生が、オンラインではありますが
交流の楽しさを味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練【全校】

休み時間に地震が発生し、
その後、給食室から火が出る想定で訓練をしました。

工事中の校庭は、
少し狭いスペースですが
全校が整列できました。

いつもとちがう整列の仕方でしたが
先生の指示を聞いて、素早く整列できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会【全校】

保健委員会が、冬の到来に合わせて
健康な体作りのためのクイズを企画してくれました。

「インフルエンザウィルスには、アルコールは効く?」
「感染性胃腸炎を防ぐには?」」
など、これからの季節
感染予防のために気を付けることを
クイズで楽しみながら確認できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31