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3月6日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、もやしのごまだれサラダ、清見オレンジです。

生揚げは、煮崩れを防ぐために、スチームコンベクションオーブンで十分に加熱して、他の具材と合わせています。

今日の清見オレンジは愛媛県産です。とても甘くて、ジューシーでした。

3月5日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のBBQソース、野菜チップス、いんげん豆と野菜のスープです。

今日の「野菜チップス」は、3年生のリクエスト献立です。

BBQソースには、すりおろしたリンゴも使用しています。学校給食では、生で食べる果物は、デザートの場合だけです。それ以外は、加熱したものか、缶詰を使用しています。

3月4日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

今日のジャージャー麺とフルーツヨーグルトは、3年生のリクエスト献立です。
みかんの不作により、みかん缶の入手が困難なため、今日は、夏みかん缶を使用しました。
酸っぱいイメージがありましたが、きつい酸味もなく、とても食べやすくておいしかったです。


3月3日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、生揚げのそぼろ煮、小松菜と春雨炒め、桃の豆乳杏仁ゼリーです。


生揚げのそぼろ煮の生揚げは、スチームコンベクションオーブンで加熱したものを使用しています。そぼろ煮は、鶏肉のひき肉を使用しています。

ゼリーは、黄桃缶を使用しています。

2月28日 給食

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今日の献立は、ビーンズドライカレー、牛乳、福神漬け、のりとツナのサラダ、いよかんです。

今日のご飯は、ターメリックで色づけをしています。
カレーに入っている豆は、レンズ豆と大豆です。

のりとツナのサラダは、とても人気のある献立です。

カレーもサラダも、いよかんも皆さんとてもよく食べていました。

2月25日 給食

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今日の献立は、子ぎつねごはん、牛乳、わかめとツナのサラダ、呉汁、にんじん入りオレンジゼリーです。

今日のオレンジゼリーと呉汁には、練馬区から支給された練馬産のにんじんを使用しています。

子ぎつねごはんは、油揚げの入った混ぜご飯です。給食の油揚げはとても肉厚なので、食べ応えがあります。
呉汁の大豆は、給食室で戻して、茹でて、細かく砕いています。
ゼリーのにんじんは、下茹でをしたものを、ブレンダーにかけて使っています。

2月21日 給食

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今日の献立は、ウインナーライス、牛乳、スパイシーチキン、ABCマカロニスープです。

ウインナーライスの味付けは塩味です。ウインナー自体に味がしっかりつついているので、調味料は控えめにしています。

スパイシーチキンの香辛料はパプリカです。ヨーグルトを入れて漬け込むと、タンドリーチキンになります。

ABCマカロニは、下茹でが必要ありません。下茹でをすると溶けてしまいます。

2月20日 給食

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今日の献立は、チキンパエリア、牛乳、いんげん豆と野菜のスープ、ガトーショコラです。

今日のガトーショコラは、明日の都立高校入試のための応援献立です。

チキンパエリアの味付けをしっかりさせたので、スープは控えめな味付けにしました。

パエリアもスープも、とてもよく食べていました。特にガトーショコラは人気だったようです。

2月19日 給食

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今日の献立は、カレーうどん、牛乳、にんじんシリシリ、お菓子な目玉焼きです。

カレーうどんの具は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、かまぼこ、油揚げ、じゃがいもです。
さば節で出汁をとっためんつゆに、小麦粉とカレー粉で作ったルウを合わせています。
うどんは、クラス単位でボイルしています。配食時間になると、麺が固まってしまうので、別容器に、ほぐし用のだし汁をつけました。

2月18日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏のから揚げ、ごまドレッシングサラダ、ソーセージと野菜のスープです。

から揚げは、下味を付けてから、小麦粉とでんぷんを合わせた粉を付けて揚げました。中心まで確実に火が通っているか、細心の注意を払って揚げています。

サラダのドレッシングは、練りごまを使用したクリーミータイプです。

2月17日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、スパニッシュオムレツ、オニオンドレッシングサラダ、マカロニ入りトマトスープです。

スパニッシュオムレツには、じゃがいもやレンズ豆が入っています。レンズ豆は、下茹でなどの下処理が不要なので使いやすいです。

今日のスープのマカロニは、ファルファッレです。リボンの形をしたかわいらしいパスタです。今日は、ルウを使用していないので、さらっとしたスープになっています。

1年おしごとなりきり出前道場

2月13日(木) の5・6校時 に1年生が「おしごとなりきり出前道場」を行いました。マジシャンやファッションデザイナー・アナウンサーなどの仕事の概要・魅力・社会での役割・仕事内容の紹介などを聞いた後に、ワークショップとして実際の仕事を体験し、将来に向けて、働くことの意義や尊さを学びました。


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2月14日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、のりの佃煮、肉じゃが、生揚げの辛味炒めです。

海苔の佃煮は、佃煮用の海苔を使用しています。海苔の他に、干し椎茸も入っていますが、配食しやすく、食べやすいようにみじん切りにしています。

辛味炒めの辛みは一味唐辛子です。学校給食では、七味唐辛子は使用せず、一味唐辛子を使っています。一味唐辛子は辛いので、抑えて調理しています。

バドミントンBブロック1年生大会

2月11日(火)に練馬総合体育館で、第3回Bブロック(第3・第4合同ブロック)中学校1年生研修大会が開催され、女子ダブルスが見事に3位に入賞しました。
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2月13日 給食

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今日の献立は、マーボー丼、牛乳、中華サラダ、豆乳コーヒーゼリーです。

マーボー丼は、辛味を抑えています。辛味には、豆板醤を使用しています。
中華サラダは春雨が入っています。ツルツルとして、のど越しが良いため、春雨を使用した料理は人気があります

2月12日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉のにんにくみそ焼き、和風サラダ、ごま入りみそ汁です。

和風サラダは、醤油ベースのドレッシングで、野菜とのりを和えた物です。サラダにのりを加えると、一段とうま味が増します。

ごま入りみそ汁は、炒りごまと練りごまを使用しています。

2月10日 給食

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今日の献立は、チーズパン、牛乳、ビーフシチュー、カラフルサラダです。

今日のビーフシチューは、鶏ガラスープの出汁を使っており、肉も脂身が少ないので、あっさりとした仕上がりになっています。肉はとても軟らかかったです。
カラフルサラダは、ブロッコリー、赤ピーマン、黄ピーマン、キャベツを使用しているので、とても彩り鮮やかです。味付けは、おろしたタマネギを使用したドレッシングです。

2月7日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のトマトパン粉焼き、コーンポテト、野菜スープです。

トマトパン粉焼きには、トマトソースとチーズを使用しているので、こってりとした感じを受けますが、バジルの爽やかな香りと、トマト缶が酸味が少ないので、イメージよりもすっきりとしています。

コーンポテトは、じゃがいもとコーンを蒸し、最後にバターを和えています。

第2回校内展示週間

2月7日(金)〜14日(金)まで、家庭科や美術科・技術科で製作した作品が、北校舎1階廊下・北校舎3階廊下・南校舎1階廊下・北校舎1階電気製図室で展示される、第2回校内作品展示週間が開かれます。
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2月6日 給食

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今日の献立は、五目チャーハン、牛乳、キャベツともやしのごま炒め、生揚げの中華スープ、米粉ココアケーキです。

五目チャーハンの卵は、別釜で炒り玉子を作り、最後に他の具やご飯と合わせています。
米粉ココアケーキの主な材料は、米粉と白いんげん豆のペーストです。ベーキングパウダーで膨らませています。


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