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2月5日 給食

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今日の献立は、豚丼、牛乳、さつまいもと鶏肉のみそ汁、いちごです。

練馬区の学校給食では、さつまいもは皮をむいて使用することになっています。
さつまいもは、直ぐに煮崩れてしまうので、形が崩れず、芯が残らないように気をつけながら調理しました。

今日のいちごは、静岡県産の「きらぴ香」です。名前のごとく、キラキラとしています。

2月4日 給食

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今日の献立は、親子そぼろ丼、牛乳、キャベツのおかか炒め、大根のあったか汁、アセロラゼリーです。

丼の鶏そぼろと炒り玉子は、別々に調理し、最後に混ぜ合わせています。
大根のあったか汁は、とろみのついたすまし仕立ての汁ものです。
アセロラゼリーは、とても人気があります。今日もきれいに食べきっていました。

1年百人一首大会

1月31日(金)に、1年生が体育館で百人一首大会を行いました。
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2月3日 給食

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今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、さばのネギみそ焼き、じゃがいものみそがらめ、ゆきんこ汁です。

五穀ご飯には、米の他に麦、あわ、きび、小豆が入っています。小豆は別茹でをして、炊き上がったご飯に混ぜています。ご飯がほんのりと色付いているのは小豆の煮汁の色です。
ゆきんこ汁は、大根おろしの入った汁物です。練馬区の農家が作る「すずしろ汁」に似ています。

1月31日 給食

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今日の献立は、あぶ玉丼、牛乳、キャベツとウインナーソテー、いもっこ汁です。

あぶ玉丼は、親子丼に油揚げが加わった丼です。油揚げに調味料がよく染み込んでいます。

いもっこ汁は、醤油味の汁物です。具が似ているためか、お雑煮のような匂いがします。

1月30日 給食

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今日の献立は、キャロットライス クリームソース、牛乳、かきたま汁、ナタデココぶどうゼリーです。

キャロットライスは、みじん切りにしたニンジンを加えて炊飯し、炊き上がったご飯に、バターを合わせました。ご飯は醤油で味付けをしています。
クリームソースは、給食室でホワイトルウを作り、鶏肉や野菜をスープで煮たものに混ぜ合わせて作ります。白いソースに、ハムのピンクやニンジンのオレンジが映えます。
ナタデココぶどうゼリーは、人気のあるデザートの1つです。

1月29日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、もやしのごまだれサラダです。

今日は、練馬区から練馬区産の「ねぎ」が支給されました。

「生揚げのチリソース煮」と「もやしのごまだれサラダ」のドレッシングに使用しました。
ドレッシングは、みじん切りにしたねぎを多目の油で調理する、ねぎ油の要領で作ります。その中に、味噌や練りごまなどを加えたクリーミータイプのドレッシングで、とてもおいしいです。

1月28日 給食

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今日の献立は、ツナのトマトソーススパゲティ、牛乳、カリカリ油揚げサラダ、りんごゼリーです。

トマトソースには、オレガノやバジルも使用しています。酸味を抑えているので、とても食べやすいソースです。

サラダの油揚げは、スチームコンベクションオーブンでカリカリに焼いています。


1月27日 給食

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今日の献立は、ごまきな粉揚げパン、牛乳、わかめサラダ、かぼちゃのシチューです。

今日の揚げパンの胡麻は、すりごまを使用しています。
揚がったパンは、よく油切りをした後、ごまきな粉を1本ずつ丁寧にまぶしています。

かぼちゃのシチューは、牛乳の他に、生クリームと粉チーズを使用しています。

連合ダンス発表会

1月17日(金)に、練馬区連合ダンス発表会が練馬文化センターで開かれ、1年1組が代表で参加しました。学年発表の後も練習を重ね、多くの観客の前で堂々とダンスを披露しました。
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校内書初め展

1月11日(土)〜17日(金)まで、校内書初め展が開かれました。
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1年キャリア教育

1年生が、前回のキャリア教育の取り組みである「自己PR」に続き、「他者から見た自分」「自分の適性」について取り組みました。
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練馬区中学校生徒作品展

1月16日(木)〜19日(日)に、石神井公園区民交流センターで、練馬区中学校生徒作品展が開催されました。
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1月24日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、小松菜と春雨炒め、さつまいもと鶏肉の味噌汁です。

小松菜と春雨炒めには、にんじん、もやし、ハムを使用しています。味付けは、酒、塩、醤油とシンプルです。香り付けで最後にごま油を加えています。

練馬区の学校給食では、さつまいもの皮はむいた物を使用しています。


2年スキー教室

2年生が1月18日(土)〜20日(月)までの2泊3日でスキー教室に行きました。練馬区軽井沢少年自然の家に宿泊し、湯の丸スキー場でスキー実習を行い、白銀の世界を満喫してきました。
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1月23日 給食

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今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、ポトフ、豆乳コーヒーゼリーです。

ジャンバラヤは、ピリ辛のアメリカ料理です。辛味はチリパウダーです。

豆乳コーヒーゼリーは、アガーで固めています。インスタントコーヒーなどの粉末状の物は、ブレンダーをかけると滑らかに仕上がります。

1月22日 給食

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今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、中華サラダ、にらたまスープ、デコポンです。

キムチチャーハンは、白菜キムチのつけダレも調味料として使用しています。豚肉、白菜キムチ、にんじん、ねぎがチャーハンの具です。

今日のデコポンは大分県産です。

1月21日 給食

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今日の献立は、豚丼、牛乳、のりとツナのサラダ、米粉ココアケーキです。

豚丼の具は、豚肉の他にタマネギ、しらたき、たけのこを使用しています。

のりとツナのサラダは、とても人気のある献立です。海苔は、酸っぱいドレッシングにとても良く合います。

今日のデザートは、米粉を使ったカップケーキです。米粉はダマにならないので使いやすいです。

1月20日 給食

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今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、イカと大豆のかりんとがらめ、チャプチェ風、ワンタンスープです。

イカと大豆のかりんとがらめは、茹でた大豆と、いかに粉を付けて揚げた物を、甘辛のタレにからめたものです。とてもご飯の進む料理です。ワンタンスープのワンタンは、乾燥品を使用しています。

1月17日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

ジャージャー麺とフルーツヨーグルトの組み合わせの献立は、とても人気があります。
練馬区の学校給食では、フルーツヨーグルトなどに使用する果物は缶詰を使用することになっています。今日の果物缶はミカン缶、黄桃缶、パイナップル缶です。

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