「わくわく・どきどき」の学びを目指して!! 令和7年(2025年)スタート! 本年もどうぞよろしくお願いいたします!

4年生、10代出発の会に向けて 〜自分CM撮影中!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭では、4年生がタブレットで撮影に取り組んでいました。総合で取り組んでいる自分CMづくりです。お友達と協力して撮影しています。校庭だけでなく教室や校舎内の様々な場所で楽しく取り組んでいます!

6年生が下級生に!

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が田柄小学校のためにプロジェクトをすすめています!
完成したらあらためて紹介します!

6年生を送る会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が6年生を送る会で出し物をするときに使う小道具を作っていました。お花紙で飾りつけをするようです!

4年生がかぶの収穫を行いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が吉田さんの畑でかぶの収穫を行いました。私が出張で残念ながら収穫の様子の撮影ができませんでした。ごめんなさい。収穫したかぶの写真だけですがアップいたします。昨年の秋に種まきをして、ビニールハウスの中で育った美味しそうなかぶです。4年生はたくさん持ち帰りました!吉田さんありがとうございました。

今日の給食【2月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ミルクパン ポークビーンズ カリカリベーコンサラダ

ポークビーンズに入っている大豆は「畑の肉」ともいわれます。肉に負けないくらい良いたんぱく質が多く含まれているため、このように呼ばれています。大豆にはたんぱく質の他にも、鉄、ビタミン、食物繊維が含まれています。大豆はさまざまな加工食品に変身していて、味噌、しょうゆ、豆腐、油揚げ、納豆など私たちの食事に欠かせない存在になっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【2月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 発芽玄米ごはん 手作りジャンボシューマイ 菜の花の辛子あえ 吉田さんのかぶの五目汁

今日は吉田さんの畑からかぶが届きました。4年生が12月に種をまいたかぶが、ようやく収穫時期を迎え、4年生は5時間目に収穫体験に出かけました。かぶはまるごとおいしく食べられる野菜です。葉の部分にも栄養がたっぷり含まれています。吉田さんが大切に育ててくださったかぶです。かぶの甘さやとれたてのみずみずしさを感じられる五目汁です。

今日もおいしくいただきましょう!

ひな人形を飾りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
昇降口の一角に田柄小のひな人形を飾りました。桃の節句まであと少し。こんなところからも春の訪れを感じます。主事さん方が飾り付けをしてくれました!

今日の給食【2月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 チキンライス ポテトオムレツ ジュリエンヌスープ

三学期の給食も今日を含めて、あと20回になりました。今の学年、クラスで食べる給食もあと20回です。6年生の中には小学校を卒業すると、もう給食を食べることがない人もいると思います。2月のはじめ、給食委員さんが卒業する6年生に給食アンケートをしてくれました。3月はそのアンケート結果をもとに、献立を立てました。リクエスト結果を楽しみにしていてください。
 
今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【2月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ルーローハン 春雨スープ

今日は世界の料理の献立です。「ルーローハン」は、台湾料理の一つです。台湾料理は中華料理をベースに日本や西洋、台湾独自のアレンジが加わった料理です。ルーローハンは、豚肉をしょうゆと砂糖などで甘辛く味付けをします。そこに、八角やシナモン、山椒などをミックスした五香粉(ウーシャンフェン)というスパイスで独特の香りをプラスして、ご飯と合わせて食べる料理です。給食では、スパイスを入れず、日本風に仕上げました。


ユニセフ集会 〜2月19日、20日はユニセフ募金を行っています!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ユニセフ集会でした。6年生の代表委員さんが中心になって、原稿やスライドを作成し全校のお友達にプレゼンテーションしました。100円でできること、ユニセフの意義や願いを1年生でもわかるように内容を工夫して発表してくれました。どの子も真剣に耳を傾けていました。2月19日と20日はユニセフ募金です。多くの協力の輪が広がってほしいです!

5年総合 米米プロジェクト発表会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発表をする5年生はとても緊張していたようです。それでも、準備した原稿を使って伝わるように頑張って発表していました。5年生のお友達同士の質問だけでなく保護者の方からも質問がありました。中にはすぐに答えられないこともあり困っている場面もありましたが、更に調べていってほしいと励ましていただく姿がありました。
終わりの会では、二松さんと吉田さんから5年生にメッセージが伝えられました。二松さんからは、今の稲作農家さんのもつ悩みを伝えられながらももうすぐ6年生になる5年生にエールが送られました。吉田さんからは、みんなが頑張って調べたことを褒めていただき、来年、二松さんの田んぼで作られたもち米を使った卒業記念もちつき大会が行われること、最高学年としての期待を伝えられました。
今年も無事に米米プロジェクトを終えることができました。二松さん、吉田さん、いつもありがとうございます。

5年総合 米米プロジェクト発表会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が1学期から取り組んできた米米プロジェクトの発表会を体育館で行いました。このプロジェクトの協力者である島村農園の二松さんといつもコーディネートをしていただいている吉田さんがゲストでお越しいただきました。また、多くの保護者の方も参観に来られました。3クラスが順番にポスターセッションを行い、たくさんの発表から学ぶ時間になりました。

かめきちは?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は寒い日が続いていますが、先週末はとても穏やかな日も多くありました。中庭にも日差しが届いて春のような雰囲気がただよいます。ミッキー池のをのぞいているお友達は、「そろそろかめきちたちが出てくるのでは」と池の中をじっとみています。

6年図工 わたしのお気に入りの場所 〜田柄小〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの場所もひとりひとりの忘れられない場所であることを感じさせてくれる6年生の作品です!

6年図工 わたしのお気に入りの場所 〜田柄小〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の図工の作品がたがらっこギャラリーに掲示されました。卒業を前に6年生の小学校生活の思い出の場所が1枚の絵にあらわされています。田柄小学校でのひとりひとりのお気に入りの場所です。

今日の給食【2月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 麦ごはん 鯖のごまソースがけ 和風肉団子スープ

青魚の一つ「さば」を揚げ、ごまソースをかけました。青魚とは、さばやさんま、いわしなど、背中が青い魚のことです。青魚には、DHAとEPAという栄養素がたくさん含まれています。DHAとEPAには記憶力や学習能力を高める働きがあります。また、血液をサラサラにして病気にかかりにくくする働きもあります。秋から冬の「さば」は脂がのって、抜群のおいしさです。

今日もおいしくいただきましょう!

4年算数 「8回折って切るとどんな形?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田柄小学校の教員による校内研究では、算数科の授業改善を中心に2年間取り組んできました。今回は、その最後のまとめとして5月に講師でお越しになった先生に特別授業をしていただきました。講師の先生の指導の様子や授業から学ぶ時間になりました。今回の授業では、おりがみを使い、二等辺三角形の形に折って切ったときにどんな形ができるかを考えてきました。最初に2回折って切って広げた形と3回折って広げた形の違いからこの後どうなるかの問いが出てきました。「8回折って切るとどんな形?」そのことをみんなで楽しみながら考える時間になりました。

2年体育 ボール当て遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボール当て遊びです!ふわりとボールを投げて当てるチームもあります!

2年音楽 打楽器のリズム伴奏に挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽です。カフォン、トライアングル、すず、カスタネットの打楽器と鍵盤ハーモニカを使って、リズム伴奏に挑戦しています!2年生も今年1年でいろいろな音楽の活動を経験することができました!

エンゼル保育園との交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、近隣の幼稚園と保育園との交流会を行っています。各学級毎の交流と学年全体での交流があります。今日は、エンゼル保育園さんとの交流会でした。1年生は頑張ってきた園児のお友達に出し物を披露しました。少々緊張気味でしたが、和やかな会でした。交流会のあと、園のお友達は、校舎内の授業の様子などを見学しました。写真は、5年生の図工の授業を見学している様子です!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

献立表

タブレットパソコン

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

いじめ防止基本方針

長期休業中の課題